Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Особенности ИТ-стратегии в компании с иностранным капиталом на примере компании ООО «Ямаха Мотор Си-Ай-Эс»
Шеленков  И.В.
  выпускник  группы MBA CIO-36В
  Школы  IT-менеджмента 
  РАНХиГС  при Президенте РФ
  
Российская Федерация является «лакомым куском» для мировых компаний и корпораций, производящих товар и оказывающих услуги, поскольку по многим направлениям ёмкость рынка ещё не насыщена, а покупательная способность населения достаточно велика. Их присутствие в России претерпевает эволюцию в сторону увеличения и укрепления экономических связей. Сначала на рынке появляются локальные дистрибьюторы (аборигены), выбранные из местных компаний, позже – представительства, филиалы, а затем для ведения полноценного бизнеса на территории России создаются дочерние компании, входящие в глобальные корпорации, то есть происходит их превращение в российские компании с иностранным капиталом. На них часто действуют двойные ограничения, двойные стандарты, двойные правила, которые накладываются как со стороны «родительской» компании, так и со стороны законодательства той страны, на чьей территории ведется бизнес. Не являются исключением и правила управления ИТ – один из самых важных документов, который отвечает на вопрос, как на основе наиболее актуальных технологий возможно улучшить показатели и перспективы данного бизнеса. Данный документ называется корпоративной ИТ-стратегией.
Данная аттестационная работа  посвящена исследованию особенностей ИТ-стратегии  дочерних компаний иностранных корпораций на  примере торговых предприятий из ниши среднего бизнеса, таких как ООО «Ямаха  Мотор Си-Ай-Эс».
  Для достижения данной цели я  определил следующие задачи: 
- рассмотреть понятие ИТ-стратегии
 - проанализировать особенности, влияющие на ее формирование в иностранных «дочках», а также возникающие проблемы при ее адаптации к российским реалиям
 - наметить возможные способы применения факторов влияния для увеличения эффективности ИТ-стратегии в дочерних компаниях с иностранным капиталом.
 
В первой части диплома были проведены структурный и сравнительный анализы концепции ИТ-стратегии и подходов к ее разработке. На основании полученных данных я сделал ряд выводов:
- ИТ-стратегия это, в первою очередь, - инструмент бизнеса, который необходим для управления, эффективного использования и контроля деятельности ИТ компании. Подобных инструментов крайне мало, а данный документ является центральным.
 - ИТ-стратегия - это также инструмент ИТ-руководителя, эффективный для фокусировки деятельности его подразделения для удовлетворения бизнес потребностей, а также диалога с руководством. Данный документ важен для организации деятельности ИТ-служб, но если он не востребован руководством компании, ИТ-руководитель обходится без него, управляя вверенными ему ресурсами «по старинке».
 
По результатам проделанной в первой части диплома работы у меня сложились собственные представления об ИТ-стратегии, на основании которых я сформулировал свои требования к данному документу, как к рабочему инструменту:
- У ИТ-стратегии должен быть конкретный заказчик.
 - Она должна решать поставленные бизнесом цели в соответствии с возможностями ИТ в компании. Обещания «золотых гор» быть не должно.
 - Сроки должны быть конечными и достижимыми, даже с учётом корректировок при очередных обновлениях документа.
 - ИТ-стратегия должна быть полностью понятна ИТ-руководителю.
 - ИТ-стратегия должна быть понятна руководству компании, хотя бы в основных моментах.
 - ИТ-стратегия требует соразмерного бюджета.
 - Идеальной ИТ-стратегии не существует.
 - Крайне желательно, чтобы результаты и последствия ИТ-стратегии оценивал заказчик.
 
Во второй части диплома я выделил особенности, которые влияют на формирование ИТ-стратегии в «дочках» иностранных компаний:
- Факт наличия ИТ-стратегии в компании, её целостность и полнота.
 - Влияние организационной структуры компании на ИТ-стратегию.
 - Заказчик ИТ-стратегии.
 - Статус ИТ-руководителя.
 - Менталитет руководства компании.
 - Ротация руководства.
 - Ограничения, накладываемые материнской компанией.
 - Языковой фактор.
 
Также  на основе этих выводов я на примере компании ООО «Ямаха Мотор Си-Ай-Эс»  смоделировал действия по устранению проблем   управления ИТ в компании с помощью формирования ИТ-стратегии. При  подготовке представления проекта по созданию ИТ-стратегии я учел вышеописанные  особенности для создания благоприятных условий для достижения положительного  результата. 
  ИТ-стратегия  может быть крайне полезена при планировании деятельности российских дочерних  предприятий с иностранным капиталом, так как позволяет учитывать особенности  языковой, культурной, процессной и иной специфики иностранных корпораций.
- Войдите на сайт для отправки комментариев