Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Корпоративная архитектура сервисной организации в сфере ИТ

Овчинников А.А.
выпускник группы MBA CIO-34
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

Проблематика использования корпоративной архитектуры
Согласно результатам исследований в области корпоративной архитектуры (КА), проведённых за последние годы:

  • Имеются препятствия для принятия / понимания идей КА и запуска соответствующих проектов:
    • Отсутствие универсального способа для сопоставления и привязки результатов проекта по КА к текущим нуждам организации.
    • Сложности с расчётом экономического эффекта, обосновывающего проект по КА, в т.ч. в сравнении с альтернативными вариантами инвестиций.
    • Невозможность декомпозировать результаты проекта по КА для его поэтапного выполнения, с возможностью измерения результатов на каждом этапе.
  • Проявляются тенденции при реализации инициатив по КА:
    • Реализуются как исследовательский проект, инвестируемый из соответствующего бюджета (на r&d).
    • Направлены только на информационную архитектуру, а проект находится в зоне ответственности ИТ-службы.
    • Модели КА сложны в понимании и использовании / адаптации для конкретной организации; при необходимости значительных инвестиций в них - применение не приносит результата, имеющего ценность для организации.

Поэтому рассмотрение КА в контексте её ценности для организации зачастую резюмируется так:

  • Ценность не получается сформулировать, посчитать и т.п.
  • Ценность отсутствует по причине: а) отсутствия экономического эффекта от проекта по КА, б) несоответствия результата проекта по КА - нуждам организации. 

Исходя из перечисленных фактов, можно говорить о следующей проблематике использования КА:

  • Модели КА сложно осваивать, применять и оценивать эффективность инвестиций в них.
  • Эффективность использования КА осложняется её комплексной природой - КА представляет собой всестороннее описание организации и потому сложность КА напрямую связана со сложностью организации как системы.

Эти проблемы объясняют почему - инициативам по КА - организации предпочитают инвестирование в другие управленческие инструменты, ориентированные на краткосрочный / среднесрочный эффект и решение частных задач, имеющих понятное экономическое обоснование и объяснимую ценностью для организации. К таким инструментам можно отнести как методологии - ре-инжиниринг, системы управления качеством, бережливое производство и т.п., так и новые, более "мощные" ИТ (концепция digital enterprise); они дают положительные результаты, но не решают проблему сложности организации как системы.

ИТ-отрасль: современные тенденции и социально-экономические факторы
Изучение открытой информации по показателям доходности и инвестиционной привлекательности ИТ-компаний на мировом рынке, позволяет увидеть их корреляцию с такими показателями как доля новых ИТ в структуре прибыли, оценка сотрудниками / клиентами, место в разнообразных рейтингах т.н. "компаний-визионеров", количество патентных заявок и доля исследований и разработок (r&d) в структуре расходов, и т.п. Это позволяет говорить о том, что экономическую эффективность и стратегическое лидерство в ИТ-отрасли демонстрируют компании, которые имеют наиболее сильные (на общем фоне) компетенции в части:

  1. прогнозирования / реагирования на воздействия внутренних и внешних факторов;
  2. управления качеством, измерения / повышения собственной эффективности;
  3. накопления существующих / создания новых знаний;
  4. создания уникального клиентского опыта.

В современной ИТ-отрасли прослеживаются следующие ключевые тренды, степень проявления (влияния) которых разнится в зависимости от стадии развития и размера ИТ-компании, а также социально-экономических условий:

  • Налоговая оптимизация - связан с потребностью компаний в увеличении капитала акционеров и инвестициях в создание (приобретение) или развитие ИТ.
  • Дробление потребительской ценности - разделение продукта / услуги на составные (продукты / услуги) в количестве, оптимальном с точки зрения маркетинговых ограничений в позиционировании по рыночному сегменту. Тренд связан с необходимостью увеличения сроков жизненного цикла продукта / услуги и денежного потока от каждого потребителя, характерен в основном для B2B-рынка в состоянии насыщения, с высоким уровнем конкуренции.
  • Офшорный аутсорсинг - связан с возможностью получать продукт / услугу для внутреннего потребления или использования в составе своего предложения на рынке, при условии оптимизации (снижения) себестоимости получаемого продукта / услуги за счёт снижения стоимости человеческих ресурсов, привлекаемых на внешнем, "оффшорном" рынке труда.
  • Совместное создание ценности - заключается в консолидации внутренних (сотрудники) или вовлечении внешних (потребители, клиенты) ресурсов для эффективного решения условной задачи за счёт синергетического эффекта от объёма используемых ресурсов. Связан с возможностью получать дополнительные ресурсы в краткосрочном периоде на бесплатной (взамен предоставляется ощущение причастности) или условно-бесплатной основе (отложенная оплата ресурсов); привлекаются как финансовые ресурсы - краудфаундинг, фандрайзинг, так и человеческие - краудсорсинг. В результате оптимизируются затраты на поиск / принятие решения (идеи), на непосредственное производство и продвижение продукта или услуги.
  • Удаленный офис – тренд связан:
    • с точки зрения компании - с виртуализацией своей инфраструктуры: а) телекоммуникационной - call-центр, телефония и т.д., б) вычислительной - программно-аппаратное обеспечение, в) физической - офисное помещение, юридический адрес. Инфраструктура приобретается как услуга.
    • с точки зрения сотрудника - с отсутствием необходимости в постоянном физическом присутствии в конкретном месте для выполнения своей работы, при условии наличия канала связи и персонального / мобильного компьютера. Выгоду получают как организация - снижение затрат, лояльность сотрудников, так и сотрудники - оптимизация личного времени, формата жизни.
  • Трансформация рабочей силы (наиболее релевантный англ. термин - NILF, "notinthelaborforce") - связан с увеличением количества трудоспособных людей, не трудоустроенных традиционным образом ("5ти дневка по ТК, соцпакет"); на смену привычной форме трудоустройства приходят частичная (проектная) занятость / фриланс, когда один человек может одновременно работать в разных компаниях, при этом вступая с ними либо в трудовые (физлицо), либо в договорные отношения (юрлицо).
  • Покупка перспективных технологий - связан с поглощением (приобретением) или венчурными / посевными инвестициями в небольшую компанию или команду (т.н. стартап), обладающую технологией, продуктом или услугой (различной стадии готовности к выпуску и продаже), которая оценивается компанией-покупателем (инвестором) как фактор увеличения её добавленной стоимости в краткосрочном или долгосрочном периоде. К этому же тренду относятся инициативы по созданию и поддержанию бизнес-инкубаторов - как разновидность инвестиций.
  • Корпоративное обучение - связан с внедрением программ стажировки студентов и развитием собственных учебных центров - в компания; в случае B2C-рынка тренд выражается в объединении нескольких компаний в публичном проекте по дистанционному обучению (Coursera и т.п.) или экспресс-обучению новой профессии / специализации в ИТ (Codeacademy и т.п.). Корпоративное обучение призвано компенсировать негативное влияние следующих факторов:
    • снижение количества трудоспособного населения;
    • повышение конкуренции компаний за сотрудников;
    • дефицит сотрудников по ряду специализаций, в т.ч. новых для рынка;
    • снижение уровня личностного развития, психофизических характеристик соискателей и т.д.

Перечисленные тренды можно группировать, разделив на меры:

  • Стратегической оптимизации (тренды №4, 5/6, 7, 8) - позволяют компаниям повышать свой условный "суммарный" NPV, PI.
  • Операционной оптимизации (тренды №1, 2, 3, 4, 5) - позволяют компаниям снижать свои FC и VC.

В случае ИТ-отрасли РФ, социально-экономические условия, сопровождавшие её развитие, наложили отпечаток на эти тренды:

  1. Налоговая оптимизация - в основном примитивная форма (без офшорных схем и т.п.) в виде сокрытия реального размера ФОТ; практика по инвестированию "оптимизированных" средств не популярна, осуществляемые инвестиции зачастую не приносят ожидаемых результатов по причине отсутствия мероприятий по оценке эффективности инвестиций.
  2. Дробление потребительской ценности - слабо выражен по причине низкого уровня насыщения рынка и слабой конкуренции; в основном проявляется на B2B-рынке в манере "копирования" (создание своего ПО) или соблюдения маркетинговой политики ведущих производителей ПО.
  3. Офшорный аутсорсинг - присутствует, характерен в основном для B2B-рынка; источником ресурсов выступают страны ближнего зарубежья и регионы РФ (для г. Москва).
  4. Совместное создание ценности - слабо выражен в силу преобладания определенных социальных стереотипов и стилей ведения бизнеса; проявляется на B2C-рынке, основная форма краудсорсинг и фандрайзинг.
  5. Удаленный офис - присутствует, часто совмещён с офшорным аутсорсингом; в случае с B2B-рынком в основном проявляется для сотрудника (возможность удалённой работы).
  6. Трансформация рабочей силы - присутствует, в основном проявляется на B2C-рынке.
  7. Покупка перспективных технологий - присутствует с тем отличием, что большинство компаний не являются публичными, т.о. привлечение акционерного капитала не рассматривается при оценке инвестиций.
  8. Корпоративное обучение - присутствует, но не развит должным образом; негативное влияние факторов, компенсируемых корпоративным обучением, многократно усилено из-за проблемы т.н. "провала школ": базовой / средней школы - в части снижения общего качества обучения, и высшей школы - в части не предоставления профессиональных навыков и знаний, релевантных нуждам ИТ-отрасли.

Отличительным деструктивным фактором для ИТ-отрасли РФ являются коррупционные отношения между её участниками; этот фактор сдерживает развитие рынка в сторону повышения общей конкуренции, а следовательно - повышения эффективности и качества продуктов / услуг, и оптимизации (рыночного формирования) цен на них. 
Можно утверждать, что факторы образования / личностного развития и коррупционных отношений имеют стратегическое влияние на ИТ-отрасль РФ, и должны быть нивелированы в первую очередь, по следующим причинам:

  1. Образование / личностное развитие - влияет на качество и объем основного ресурса в отрасли - людей (человеческий капитал).
  2. Коррупционные отношения - имеет разрушающее воздействие на социально-экономическое состояние; сила воздействия приобретает кумулятивный характер с течением времени, т.о. многократно снижается стабильность / повышается сложность внешней среды, что в конечном счёте отражается на ИТ-компаниях.

Важность данных факторов в условиях: а) информационной экономики или б) экономики знаний / наукоёмкой экономики - можно выразить через два взаимосвязанных "круга" эмпирических зависимостей:

  1. Первый "круг":
    1. Социально-экономическая ситуация определяется эффективностью государства и экономических агентов, которая зависит от эффективности ИТ.
    2. Эффективность ИТ задаётся релевантностью их стоимости и ценности для потребителя.
    3. Релевантность стоимости и ценности нарушается (искажается) коррупционными отношениями.
    4. Коррупционные отношения порождаются социально-экономической ситуацией.
  2. Второй "круг":
    1. Успех компании в части инноваций / создания новых знаний в условиях, когда стоимость "добычи" знаний увеличивается, - зависит от: а) наличия средств для- и эффективности- инвестиций в них и б) качества и объёма человеческого капитала.
    2. Характеристики инвестиционных средств и человеческого капитала зависят от эффективности компании (получение инвестиционных средств, эффективность их использования) и социально-экономической ситуации (уровень образования / личностного развития, трудовая миграция / "утечка мозгов").
    3. Эффективность компании зависит от того, насколько эффективно её структура, бизнес-модель, компетенции и т.п. адаптированы "под рынок", и реагируют на влияние рынка - действия конкурентов и государства, поведение потребителей.
    4. Зависимости социально-экономической ситуации описаны в первом круге.

При этом информационные технологии можно называть "кросс-технологиями", т.е. технологиями, которые внедряются / интегрируются с технологиями в других отраслях и областях знаний, оказывая непосредственное влияние на них с возможным позитивным синергетическим эффектов в их развитии, таких как - медицина, робототехника, генетика и т.д., а также - развитии новых, "пограничных" отраслей / областей знаний. Таким образом, ИТ оказывают влияние на те отрасли и области знаний, в которых ожидается "следующий большой прорыв" цивилизации

Предпосылки и основные идеи аттестационной работы
В условиях глобальной конкуренции в современном мире успех государства определяется развитием ИТ-отрасли, успех которого определяется эффективностью участников отрасли - ИТ-компаний.
Настоящая аттестационная работа ориентирована на рассмотрение проблемы повышения эффективности ИТ-компаний через использование:

  • Корпоративной архитектуры (КА), адекватной:
    • проблематике области знаний о КА;
    • отраслевым и социально-экономическим факторам.
  • Бизнес-модели (БМ), обеспечивающей:
    • оптимальное применение КА;
    • возможность качественных изменений ИТ-отрасли.

Объектом исследования в настоящей аттестационной работе является сервисная организация в отрасли (области) ИТ - как создающая ИТ и услуги / продукты на их основе, так и адаптирующая или внедряющая (B2B-взаимодействие), либо предоставляющая (B2C-взаимодействие) их конечному потребителю. Концепции КА и БМ, предлагаемые в настоящей аттестационной работе, могут найти применение в любой организации из сферы услуг, независимо от отрасли и специализации.
Предлагаемая концепция КА:

  • Основывается на утверждениях о том, что в условиях, когда скорость изменений и сложность внешней среды увеличивается нелинейно и постоянно:
    • Корпоративная архитектура должна использоваться исключительно как модель в оригинальном понимании этого термина, т.е. отражать важнейшие свойства организации, и не использоваться как всестороннее описание организации с разных перспектив / точек зрения. Таким образом, КА должна использоваться не как инструмент для гармонизации "хаоса", а как средство для координации и навигации по "хаосу".
    • Процессное управление в организациях должно быть прекращено, так как рассмотрение деятельности организации с процессной точки зрения теряет смысл при достижении определённой частоты изменений, порождаемых внешней средой, которые необходимо вносить в процесс; когда время существования процесса в одной конфигурации ограничено, его результаты меняются при изменении его структуры или содержания, и т.д. Таким образом, "процесс" превращается в проект, а вся деятельность организации - в набор проектов (портфель, программу).
    • Ценность бизнес-инжиниринга подвергается сомнению, так как инженерный подход, лежащий в основе этой дисциплины, изначально предназначен для применения к детерминированным системам, в то время как современной организации необходимо приобрести стохастическую природу, чтобы получить необходимую адаптивность к изменениям.
  • Использует как теоретический или идеологический базис:
    • концепцию стратегических карт Нортона-Каплана;
    • подход Остервальдера-Пинье к бизнес-моделированию;
    • концепцию адаптивного кейс-менеджмента;
    • ряд принципов и подходов, применяемых в TOGAF.
  • Описана в части используемых терминологии, принципов и элементов.
  • Рассмотрена с позиций пси-теории и подхода Акоффа-Эмери - на предмет её онтологической состоятельности.

Предлагаемая концепция БМ:

  • Основывается на утверждениях о том, что:
    • Любая деятельность организации, не критичная в контексте её добавленной стоимости, должна быть вынесена за "рамки" организации и приобретаться / предоставляться как (внешняя) услуга.
    • Контролируемая дезинтеграция и децентрализация организации является важной мерой для повышения её конкурентоспособности в условиях экономики знаний / наукоёмкой экономики.
    • Основная деятельность организации должна быть сконцентрирована на таких компетенциях как:
      • риски и изменения;
      • знания и инновации;
      • качество и эффективность;
      • клиентский опыт и конкурентная разведка.
  • Использует как теоретический или идеологический базис:
    • концепции сети создании ценности Паролини и Алли;
    • концепцию "всё как услуга" компании HP;
    • концепцию профессиональных сообществ Венгера;
    • содержание трендов ИТ-отрасли и социально-экономических факторов.
  • Описана в части основных принципов и подхода к её использованию в совокупности с КА.

В настоящей аттестационной работе предоставляется описание примера использования предлагаемых концепций КА и БМ для ИТ-компании, осуществляющей разработку и внедрение СЭД.
Ценность концепций заключается в том, что их применение в области ИТ и высоких технологий способно вызвать т.н. "эффект мультипликатора"; при условии доработки концепции могут использоваться в масштабе:

  • ИТ-организации, для
    • повышения её адаптивности к внутренним и внешним факторам;
    • минимизации ("поглощения") негативного влияния социально-экономических факторов.
  • ИТ-отрасли, для
    • её структурной оптимизации и качественного изменения;
    • и ускорения темпов её развития.
  • Государства, для:
    • усиления его существующих и создания новых преимуществ в условиях глобальной конкуренции и необходимости "рывка" в экономику знаний / наукоёмкую экономику, декларируемого руководителями государства.

 

 

 

Рубрика: 
Сервис-менеджмент
Ваша оценка: Пусто Средняя: 10 (2 голосов)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009