Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Оптимизация процесса получения данных и контроля учета энергоресурсов на основе проводной и беспроводной телеметрии

Ганеев И.Т.
выпускник группы MBA CIO-35
Школы IT-менеджмента РАНХиГС
при Президенте РФ

Роль энергоресурсов в развитии сферы производства и коммунально-бытовых услуг с каждым годом неуклонно растет. Связано это с увеличением спроса на энергоресурсы в качестве топлива и энергии, поскольку эти сферы базируются на их использовании. Производство и потребление энергоресурсов стремительно увеличивается, и уровень благосостояния общества уже определяется не столько объемом использования энергоресурсов, а эффективностью.

Рынок энергоресурсов представляет собой многокомпонентный механизм согласования экономических интересов поставщиков и потребителей, что требует постоянного учета и контроля на всех этапах реализации энергоресурсов (производства, транспорта и распределения, сбыта и потребления).

Повышение энергоэффективности на каждом этапе реализации энергоресурса приводит к росту энергоэффективности в целом, что отражается на ценообразовании энергоресурса. Улучшая показатели энергоэффективности, производитель оптимизирует затраты по производству, а потребитель, соответственно, по потреблению энергоресурсов.  Поэтому основным направлением энергоэффективности является управление процессами производства, транспорта и распределения, а также процессами потребления энергоресурсов. Все направления невозможно эффективно осуществлять, не обладая полноценной информацией об объемах потребления энергоресурсов.  Возникающая потребность в учете обуславливает необходимость создания автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов (далее АСКУЭ), которые являются основой получения данных коммерческого учета, а также расширяют возможности технического учета. Системы выполняют автоматический сбор, накопление, обработку, хранение данных энергоучета и отображение полученной информации. Для контроля технологических параметров используются отдельные системы телеметрии (диспетчеризации).

Одно из решений проблем и задач оптимизации процесса получения данных и контроля учет энергоресурсов предложено в настоящей работе.
Цель данной работы – выбор и внедрение единой информационной системы, объединяющей задачи контроля и учета энергоресурсов и телеметрии на примере сбытовой компании.

В реалиях рыночной экономики энергоресурсы становятся полноценным товаром, то есть объектом купли-продажи. Учитывая, что процесс продажи энергоресурса в основном завершается после реализации энергоресурса, то основным параметром для коммерческого учета является количество полезно отпущенного энергоресурса.

К тому же энергоресурс является основной составляющей себестоимости произведенной продукции, особенно в таких стратегических отраслях нашей страны, как нефтеперерабатывающей и газоперерабатывающей промышленности. А себестоимость произведенной продукции напрямую влияет на конкурентоспособность продукции на мировом рынке.

Развитие рынка энергоресурсов на основе экономических подходов в управлении предприятием, потребность существенного уменьшения производственных затрат в себестоимости конечной продукции вызвала необходимость создания полноценного инструмента коммерческого учета энергоресурсов, то есть детального и достоверного контроля и учета производимых и потребляемых энергоресурсов.

Помимо контроля и учета полезно отпущенного энергоресурса для обоснования тарифов и отчетности перед регуляторами требуется вести технический учет энергоресурсов для расчета потерь, учета производственных затрат и прочих требований предприятия.

Зачастую на практике предприятия для автоматизации учета различных энергоресурсов используют различные АСКУЭ. В основном такие системы не интегрированы между собой, что влечет за собой сложности в управлении учета потребления и затрат на энергоресурсы на предприятии, что в конечном счете требует дополнительных финансовых вложений для постоянного обеспечения работоспособности различных АСКУЭ. Именно поэтому АСКУЭ не должно базироваться на так называемых «лоскутных» автоматизированных системах – должна быть создана единая система.

При построении АСКУЭ поставщикам и потребителям энергоресурсов необходимо оценивать будущие затраты на обслуживание самой системы.  Одного только построения на предприятии АСКУЭ недостаточно, необходимо учесть, что требуется постоянное обслуживание АСКУЭ. И без учета вопросов обслуживания данной системы могут возникнуть проблемы в ее актуальном функционировании.

При построении систем АСКУЭ и систем телеметрии основным подходом является создание двух слабо связанных или вообще не связанных информационных систем. В то же время появление современных контроллеров, измерительных оборудований и каналов связи позволяет одновременно удовлетворить требования к АСКУЭ и телеметрии. То есть использовать единое измерительное оборудование для построения АСКУЭ и телеметрии. При построении отдельных информационных систем, слабо связанных между собой, в большинстве случаев требуется построение отдельных беспроводных и проводных каналов связи (Ethernet, GPRS, CSD, 3G, 4G, ZigBee, PLC и другие стандарты связи, обеспечивающие высокую пропускную способность) для каждой из систем, что приводит к увеличению стоимости их содержания.

Решением вышеописанных проблем и задач является создание единой информационной системы, объединяющая задачи контроля и учета энергоресурсов и телеметрии.

Для оптимизации процесса получения данных и контроля учета энергоресурсов необходимо построить АСКУЭ с учетом следующих факторов:

  1. управление организационными мероприятиями при формировании АСКУЭ;
  2. совмещение задач сбора данных с узлов учета и телеметрии в рамках АСКУЭ;
  3. использование современных технологии при построении АСКУЭ;
  4. учет специфики организации;
  5. консолидация с другими информационными системами;
  6. учет и контроль всех видов энергоресурсов (многоресурсность);
  7. обеспечение надежности, непрерывности и обслуживания АСКУЭ;
  8. оценка стоимости жизненного цикла АСКУЭ;
  9. разработка концепции дальнейшего развития АСКУЭ.

В данной работе был проведен сравнительный анализ основных программных комплексов, существующих на рынке АСКУЭ, с учетом требований руководства компании, описан учет вышеописанных факторов при внедрении АСКУЭ и достижения по результатам внедрения АСКУЭ.

Выделим основные достижения по результатам внедрения АСКУЭ:

    • полнота информация о потреблении энергоресурсов;
    • высокая отказоустойчивость;
    • высокая достоверность полученных данных коммерческого учета, технического учета и телеметрии;
    • простота монтажа оборудования нижнего уровня;
    • возможность дальнейшего развития и модернизации системы;
    • малые эксплуатационные затраты;
    • управление издержками в структурных подразделениях.

Таким образом, за счет внедрения АСКУЭ была решены проблемы и задачи оптимизации процесса получения данных и контроля учета энергоресурсов.

Рубрика: 
Корпоративные системы управления
Ваша оценка: Пусто Средняя: 10 (2 голосов)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009