Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Оценка рентабельности затрат на ИТ

Бахметьев К.С.
выпускник группы MBA CIO-36В
Школы IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

В последние годы российские компании различных отраслей столкнулись с серьезной потребностью во внедрении корпоративных информационных систем. С ростом внедрений таких систем встает задача адекватности затрат на такие системы и рентабельности их использования. В странах, где уже на протяжение многих лет занимаются разработкой информационных систем, накоплен значительный опыт в исследовании вопроса рентабельности.

Первые попытки выяснить рентабельность затрат на ИТ, появились в середине 80-х годов. В ходе этих исследований не было обнаружено влияние ИТ на показатели компаний. Более того, некоторые исследователи приходили к выводу об отрицательном влиянии ИТ .

Роберт Солоу своим заключением подвел итог подобного рода исследованиям: “Вы можете видеть компьютеры повсюду, за исключением статистики производительности. В ходе исследований он обнаружил парадокс производительности, который не удавалось разрешить на протяжении 10 лет.

Последовавшие за этим исследования обнаружили, что результат от инвестиций в ИТ, как правило, проявляется не сразу, поскольку помимо реализации самих ИТ проектов, должны произойти структурные изменения комплементарных активов.

Исследования показали, что основными причинами для инвестиций в  компьютерный капитал являются такие нематериальные преимущества, как качество товара, удобство и гибкость. Эти преимущества, в свою очередь, могут позволить поднимать цену или, наоборот, заставлять конкурентов снижать ее. Эффекты такого рода плохо поддаются измерению, что приводит к неправильной оценке изменения производительности компании в целом.

Пол Дэвид обратил внимание на то, что влияние ИТ на экономику предприятия лучше всего описывается через понятие «технология общего назначения» (general purpose technology). Простейший пример – электричество, которое было в авангарде «второй промышленной революции» и заменило механическую тягу, полученную из воды и пара. Удивительно, но у многих современных факторов, определяющих эффект от инвестиций в ИТ, находится поразительный по схожести обстоятельств аналог в  истории перехода от  паровой тяги к  электрической. Именно необходимость построения новых сетей и инвестиций в широкий спектр дополнительных (комплементарных) продуктов были главным тормозом внедрения новых технологий как в случае электричества, так и в случае ИТ.

Таким образом, последние исследование показывают, наличие статистической взаимосвязи между затратами на ИТ и рост производительности компаний. Однако для руководителей конкретной компании эти данные дают крайне мало информации. Им требуется оценка рентабельности затрат на ИТ, применительно конкретно, к их компании.

Выше были описаны основные результаты современных исследований влияния инвестиций в ИТ на компанию. Однако, наличие эффекта от  инвестиций в ИТ на уровне отрасли и, тем более, экономики в целом, никоим образом не гарантирует отдачи от того или иного ИТ-проекта на конкретном предприятии. Отраслевые показатели эффектов, даже при условии, что они собраны аккуратно и непредвзято, могут быть использованы в лучшем случае как общий ориентир, но не как исходные данные для расчета эффективности инвестиций на конкретном предприятии. Это в равной мере относится к абсолютным и относительным (например, по отношению к себестоимости или выручке) показателям эффекта. Поэтому теперь, необходимо рассмотреть, как теории и результаты исследований претворяются в реальной практике.

На  протяжении десятилетий бизнес активно инвестировал в  новые ИТ, и  на  фоне растущего объема инвестиций появились различные подходы к  оценке предполагаемого эффекта. Ориентироваться в  этих методах непросто, даже их классификация представляет собой проблему. Например, их можно разделить на три основные группы по ключевым подходам: модели денежного потока (ROI, IRR, NPV и т. д.), вероятностные модели (метод реальных опционов, прикладная информационная экономика) и  качественные модели (BSC, TVO). Однако, такая классификация не позволяет разобраться в том, какие методы в каких случаях имеет смысл применять.

На данный момент не существует универсального метода, который можно было бы использовать во всех случаях. Какие-то методы не учитывают часть факторов, а какие-то слишком сложны и затратны в использовании. К тому-же, выбор метода оценки для конкретной организации может зависеть от зрелости самой организации. В связи с этим возникает вопрос классификации методов.

Лугачев, Скрипкин, Ананьин и Зимин предложили классификацию описывающую основные характеристики методов, такие как: конкретность, комплексность, объективность, конструктивность и ограничения.

Среди представленных методов есть такие как REJ (Rapid Economic Justification) —
Метод быстрого экономического обоснования предложен корпорацией Microsoft и, подобно TEI, предусматривает конкретизацию модели TCO за счет установления соответствия между расходами на ИТ и приоритетами бизнеса. Пятиступенчатый процесс требует разработки бизнес-плана, отражающего мнение всех заинтересованных сторон и учитывающего основные факторы успеха и ключевые параметры эффективности; совместной проработки влияния технологии на факторы успеха; анализа критериев стоимости/эффективности; определения потенциальных рисков с указанием вероятности возникновения и воздействия каждого из них; вычисления стандартных финансовых показателей. Методология REJ наилучшим образом подходит для управления отдельными проектами, а не их портфелем. Аналитики и пользователи отмечают такие возможности REJ, как оценка состояния бизнеса, анализ рисков и совместимость с TCO. Однако, несмотря на «быстроту», присутствующую в названии, процедура REJ может оказаться достаточно продолжительной.

TVO (Total Value of Opportunities) —Метод расчета совокупной ценности возможностей. Разработан в 2002–03 гг. компанией Gartner Group в развитие метода ТСО для большей полноты отражения экономических результатов внедрения информационных систем. Достоинство этой методики — в высокой гибкости, позволяющей приспособить ее к различным уровням управления в организации и к различной относительной значимости финансовых и нефинансовых факторов. В модели TVO оценка ИТ-деятельности ведется по пяти направлениям: соответствию стратегии бизнеса, воздействию на бизнес-процессы, непосредственной окупаемости, архитектуре и степени риска.

В отношении конкретности резко выделяется метод TEI, в рамках которого допускается рассмотрение «среднестатистических» организаций. Все остальные методы и приемы принципиально не могут быть использованы без привязки к конкретной организации. Ни один из рассматриваемых методов и приемов не регламентирует описание внешней среды организации. Учет факторов внешней среды проводится экспертами на этапе оценки эффектов.

Помимо того, что у каждого метода и приема есть свои специфические проблемы, у них всех есть общие проблемы использования. Эти проблемы фундаментальны и, к сожалению, недостаточно освещены в профессиональной литературе по методам. Их нерешенность создает ограничения в применении методов, которые должны учитываться участниками инвестиционных решений.

Вторая группа проблем может быть условно названа как проблема обратимости метода. Метод оценки эффекта от ИТ-инициативы должен быть применим и к оценке рисков от угроз. Если метод работает только на положительные эффекты, значит, в нем где-то заложен скрытый дефект. Существует много примеров, когда инициатива, направленная на достижение больших выгод, становилась серьезной угрозой для компании. Метод должен оценивать все реальные последствия, а не только желательные. На сегодняшний день методы оценки эффектов и рисков живут в разных слабо пересекающихся областях. Возможно, сближение этих областей может дать новое качество для оценки эффектов и рисков.

Проблема эффективности инвестиций в ИТ стала слишком «крепким орешком» и для практиков, и для научного сообщества. Было обнаружено, что эффекты от ИТ выявляются и успешно оцениваются там, где ИТ встроены в технологические процессы основной деятельности бизнеса, например, АСУТП в производственные процессы или электронные продажи в интернете. То есть там, где предполагаются преимущественно технологические эффекты от инвестиций в ИТ. Напомним, что этот тип эффекта связан с технологическим использованием ИТ или простым замещением старых средств производства более производительными компьютерами

 

Рубрика: 
Другое
Голосов пока нет
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009