Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Контр-менеджмент

Васенев А.Б.
выпускник группыITM-23B
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

Введение.

  1. Что такое контр-менеджмент, зачем он нужен и почему диплом о нем.

В данной работе будет рассмотрено явление, присутствующее в жизни каждого человека. В основном бессознательно, значительно реже – сознательно, большинство из нас делает ЭТО практически каждый день.

Уже в первом абзаце данной работы содержится ответ на вопрос: «Почему данная работа именно об ЭТОМ?»
Два утверждения:
«Мы делаем это каждый день»
«Мы делаем это бессознательно»

Если мы ЭТО делаем, значит нам ЭТО для чего-то нужно.
Так почему же мы тогда делаем ЭТО бессознательно? Ведь если мы немного поразмыслим, проанализируем свои прошлые неудачи, поймем свои ошибки, скорректируем свои действия – то, возможно, мы сможем делать ЭТО лучше?
Для начала исследуем само это явление, имя которому - «контр-менеджмент».

Несмотря на то, что понятие «контр-менеджмент» для большинства наших соотечественников является относительно «новым» и не совсем понятным, само явление «контр-менеджмента» существовало в обществе всегда. Вне зависимости от экономической модели, социального устройства общества, политического строя.

Справедливым будет даже утверждение, что «контр-менеджмент» существовал как явление еще тогда, когда не было вообще никакого политического строя и никаких экономических отношений между людьми.
Чтобы доказать утверждение, приведенное выше, достаточно рассмотреть этимологию слова «менеджмент» и понятия «контр-менеджмент».

Ме́неджмент (от англ. management — управление, руководство, администрация, дирекция, умение владеть).

УПРАВЛЕНИЕ - элемент, функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ. (Большой энциклопедический словарь)

Таким образом, менеджмент – это сознательное управление, осуществляемое кем-либо или чем-либо в отношении кого-либо или чего-либо. Тут важно понимать, что управление не обязательно осуществляется одним человеком над другим человеком. Это могут быть такие варианты управляющий - управляемый, как:

человек – система
система – человек
и даже:
система – система

Когда мы говорим «человек», мы обычно подразумеваем некую целую, самостоятельную неделимую единицу, личность. Однако по сути своей личность человека – это тоже своего рода система. Система принятых каждым конкретным человеком для себя ценностей, правил, жизненных принципов, желаний. И зачастую эти правила, ценности, желания и принципы противоречивы.
Итак, человеческая личность – это система. И рассматривать ее в дальнейшем мы будем именно так.

Таким образом, менеджмент – это сознательное управление, осуществляемое одной системой в отношении другой системы.

Отсюда следует нехитрый логический вывод: «контр-менеджмент» - это противодействие, сопротивление оказываемому управляющему воздействию.

Из теории систем нам известно, что любая система сопротивляется изменениям, то есть, оказываемому на нее воздействию. Как известно, это правило не имеет исключений, хотя сопротивление может быть минимальным или совершенно неощутимым. Сопротивление изменениям – это сама суть системы, ее неотъемлемое качество, проявляющееся независимо от «желания» или «нежелания» системы.

Таким образом, становится понятно, почему каждый из нас сопротивляется управляющему воздействию, на него оказываемому, и делает это в основном бессознательно: нам не обязательно давать команду своей личности к сопротивлению, мы и так это постоянно делаем. Мы постоянно занимаемся контр-менеджментом.

Сопротивление, которое мы оказываем, проявляется не только в наших поступках или действиях. Чаще один наш внутренний принцип вступает в противоречие с другим принципом, или с желанием чего-либо, или с нежеланием. И хотя внешне наше внутреннее сопротивление никак не проявляется, и мы подчиняемся внешнему воздействию, то есть управлению нами, мы нередко затрачиваем значительные усилия на разрешение этих внутренних противоречий. И сами не замечаем этого.

В то же время, вполне возможно, что затратив те же самые усилия не на «борьбу с собой», а на борьбу с внешним воздействием, нам удастся эффективно сопротивляться этому внешнему воздействию. В итоге мы сможем совершать или не совершать действия, приносящие больше пользы лично нам, или просто совершать более желаемые нами, по тем или иным причинам, действия.

Цель данной дипломной работы - выявить и структурировать составляющие понятия «контр-менеджмент», осуществляя системный подход к анализу среды и тех аспектов нашей жизни, в которых целесообразно управлять собственным сопротивлением внешнему воздействию.  

Также мы постараемся дать некоторые практические рекомендации по применению методов «контр-менеджмента» в современной корпоративной среде, проводя аналогии изречениями древнекитайского мыслителя Сунь-цзы, автора трактата «О военном искусстве», который облекал предварительные расчеты в форму так называемых «стратагем». Сам же термин «стратагема» восходит к древнегреческому strategema, что означает военное дело вообще, и военную хитрость в частности. Эти аналогии мы приведем для того, чтобы данная работа не показалась читателю надуманной и оторванной от реальности.

В первой части работы будет дан анализ некоторых аспектов нашей жизни, в которых нам приходится наиболее часто сталкиваться с внешним управляющим воздействием. Мы рассмотрим основные источники этого воздействия, постараемся классифицировать их и определить, почему и зачем нами пытаются манипулировать в той или иной среде, кому именно и для чего это надо.

Начиная со второй части работы, мы постепенно перейдем к описанию активных действий, подразумевая при этом, что мы все-таки решились противодействовать внешнему управляющему воздействию и манипулированию своей личностью. И именно в этой, второй части будут рассмотрены такие важнейшие вопросы, как: «кто я?», «что я из себя сейчас представляю?», «каким я хочу быть?», «чего я хочу вообще?», «что меня сейчас не устраивает?», «для чего мне все это нужно?» и т.д.

Автор рассчитывает, что в процессе рассмотрения данных вопросов, помимо объективной самооценки, в сознании читателя постепенно сформируется другой вопрос: «А при чем же тут контр-менеджмент?».

Кроме того, автор ожидает, что ответ на этот вопрос частично сформируется в сознании читателя после прочтения третей и четвертой частей данной работы.

В третьей части предвзятому анализу будет подвергнута наша среда обитания, точнее, та ее часть, пребывание в которой обеспечивает нас средствами к существованию, попросту говоря - денежными средствами.

Иными словами, мы будем анализировать корпоративную среду – обычно наиболее сложную систему из всех, в которые входит личность, рассмотренная во второй части.

В четвертой части работы будут изучены составные части системы, описанной в третьей части. То есть препарированию и классификации подвергнутся наши коллеги – подчиненные, одноуровневый менеджмент, непосредственное руководство, топ-менеджмент, собственники бизнеса.

В заключительной, пятой части будут освещены некоторые практические приемы контр-менеджмента, целесообразность применения которых будет дополнительно подтверждена ассоциативными связями со стратагемами древнекитайского мыслителя Сунь-цзы.

Безусловно, существует колоссальный разрыв между китайским военным стратегом VI века и нами, менеджерами среднего звена, живущими в почти цивилизованной стране и при почти рыночных отношениях. Разрыв - временной, пространственный, культорологический, лингвистический, психологический.

Однако автор рассчитывает, что именно такая непохожесть систем, сред существования современного российского менеджера и древнекитайского мыслителя лишний раз докажет справедливость утверждений и эффективность самых простых приемов контр-менеджмента. Приемов и методов, известных  человечеству столько же, сколько человечеству известны и их антиподы - сами методы управления и манипулирования.

Традиционно, в самом конце работы будет приведен список используемой литературы.

Рубрика: 
Другое
Ваша оценка: Пусто Средняя: 8.5 (2 голосов)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009