Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Проектирование и внедрение облачного решения (инфраструктуры) как ИТ услуги
Козырев Р.А.
Выпускник группа ИТМ-23В
Школы IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ
Аналитические компании отмечают по всему миру сильный рост интереса к облачным технологиям. И в первую очередь данный процесс связан с внедрением виртуальной инфраструктуры. Такая тенденция объясняется просто: при использовании облачных технологий происходит существенное снижение затрат.
Целесообразно отметить преимущества и сдерживающие факторы внедрения виртуальной инфраструктуры для потенциальных Заказчиков.
Преимущества:
- низкая стоимость владения виртуальной инфраструктурой за счет использования современных программных комплексов виртуализации и администрирования; помимо этого пользователь не несет масштабных расходов на владение ЦОД и его обслуживание;
- возможность предоставления или получения в аренду виртуальной инфраструктуры;
- упрощённая процедура администрирования: техническим специалистам не нужно обладать всем спектром знаний администрирования и управления серверами, а с помощью автоматизированных систем управления они могут обслуживать большее количество вычислительных машин единовременно;
- упрощённая процедура резервирования и восстановления.
Сдерживающие факторы:
- высокая первоначальная стоимость лицензий и софтверного стека;
- зависимость от каналов передачи данных (при виртуализации обработка данных происходит в облаке, и для вывода информации к конечному пользователю требуется защищенный канал повышенной пропускной способности; помимо этого для хранения и перемещения данных в рамках системы также требуются высокопроизводительные каналы передачи данных между серверами и системами хранения данных);
- сложность обеспечения безопасности данных (требуется высокая надежность поставщика и высокий уровень знаний сотрудников в сфере безопасности данных);
- юридическая сложность оформления договоров, приобретения лицензий, разграничения зоны ответственности.
На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что даже при наличии высокого интереса и понимания преимуществ использования виртуальной инфраструктуры Заказчики не готовы жертвовать безопасностью своих данных, а также нести высокие затраты на приобретение виртуальной инфраструктуры.
Таким образом, для увеличения ценности и повышения интереса Заказчика к услуге создания и сопровождения виртуальной инфраструктуры необходимо:
- разработать методы повышения условий безопасности данных и юридически зафиксировать гарантии качества;
- разработать схему предоставления виртуальной инфраструктуры как услуги для Заказчика;
- разработать процессы управления, настройки и модернизации виртуальной инфраструктуры;
- разработать услуги, которые возможно предоставлять на основе созданной виртуальной инфраструктуры для получения прибыли Заказчиком.
Для правильного понимания схемы предоставления услуги «Виртуальная инфраструктура» в рамках разрабатываемого проекта следует выделить ключевые роли.
Поставщик (вендор или интегратор) - занимается проектированием виртуальной системы. После окончания фазы проектирования внедряет виртуальную инфраструктуру в ЦОД Заказчика. В процессе эксплуатации обязуется поддерживать и управлять виртуальной инфраструктурой в соответствии с договорными обязательствами. При необходимости наращивает мощности виртуальной инфраструктуры.
Заказчик (клиент поставщика) - приобретает комплексную услугу «Виртуальная инфраструктура», включающую в себя процессы проектирования, построения, внедрения, администрирования и расширения. Данные процедуры проводятся силами Поставщика и согласовываются с Заказчиком. Заказчик получает услугу в виде «черного ящика», полезные мощности которого использует по своему усмотрению (предположительно - это сдача виртуальных ресурсов в аренду).
Потребитель (пользователь) - арендует виртуальные ресурсы у Заказчика и использует их по своему усмотрению в рамках договора на аренду.
Между данными участниками процесса заключаются договоры, в которых фиксируются взаимные права и обязанности сторон.
Таким образом, проектирование облачного решения и разработку методики его внедрения для компании-Заказчика имеет смысл рассматривать с точки зрения конечного пользователя и его потребности в услугах «Виртуальная вычислительная машина» и «Виртуальное хранилище данных».
В результате проектирования был разработан комплекс действий и требований по реализации процесса построения виртуальной инфраструктуры с целью предоставления Заказчиком Потребителю услуг «Виртуальная вычислительная машина» и «Виртуальное хранилище данных».
Также была разработана физическая модель архитектуры решения, на базе которой реализуется работа виртуальной системы. Приведены рекомендации по необходимому программному обеспечению и настройкам аппаратной части.
Услуга типа «черный ящик» предполагает не только построение и запуск системы, но и последующее обслуживание, поддержку, модернизацию и управление. На основе рекомендаций ITIL были разработаны процессы взаимодействия между основными участниками, затрагивающие вопросы управления инцидентами, проблемами, изменениями и объемами виртуальной инфраструктуры.
В итоге был спроектирован полный комплекс требований и процессов по предоставлению услуги «Виртуальная инфраструктура» для Заказчика.
Необходимо отметить, что в процессе проектирования применялся метод обезличивания и унификации с целью использования разработанных материалов для предоставления описанных услуг любым Заказчиком при условии минимального внесения изменений. Это приводит к снижению затрат при адаптации проекта для конкретного Заказчика.
- Войдите на сайт для отправки комментариев