Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Создание распределенного технопарка для поддержки молодежных инновационных проектов
Бузин Т.В.
Выпускник группы MBA CIO-24
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ
Экономический рост и модернизация экономики Российской Федерации в короткие сроки возможны только в случае активизации инновационной деятельности, создании инфраструктуры для поддержки российских производителей высокотехнологичной продукции и услуг, содействие продвижению этой продукции как на внутреннем, так и на мировом рынках, развитие интеллектуального потенциала в сфере высоких технологий.
Как показывает зарубежный опыт, наиболее эффективным механизмом активизации инновационной деятельности на рынке высоких технологий и, в частности, в авиационной промышленности является создание технопарковой зоны.
В настоящее время активизировался процесс создания и внедрения технопарков в России. Так, например, Министерство информационных технологий и связи в 2006 году приступило к финансированию Государственной программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий". Программа рассчитана на период до 2010 г., а ее общая стоимость составляет около 20 млрд рублей. Технопарки, прежде всего, планируется создавать в Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде.
Ряд технопарков уже начинает строиться по всей стране, в том числе в непосредственной близости от российской столицы. Технопарк в Дмитровском районе Московской области начал возводиться в 2007 году, а его выход на полную мощность планируется к 2012 г. Совокупный объем инвестиций в этот проект составит порядка 400 млн. долларов, совокупные налоговые поступления в бюджет парк обеспечит в размере как минимум 40 млн. долларов ежегодно. Помимо того, появится около 10 тысяч рабочих мест, будет построено жилье, офисные помещения, объекты социальной инфраструктуры для работников.
Планируется создание в Казани авиационного технопарка, который будет обеспечивать предприятия отрасли комплектующими на принципе аутсорсинга.
Однако, для создание технопарков 1- и 2-ого поколений необходимы большие помещения, целые здания со специальным оборудованием. Для этого требуется большие инвестиции.
Поэтому для эффективного решения этой проблемы предлагается создание виртуального распределенного технопарка. В этом направлении продвигается и Европа. Так, например, Евросоюз планирует создать виртуальный распределенный технопарк «Европейский технологический институт» (EIT). Цель — повысить экономическую конкурентоспособность ЕС. На создание EIT Брюссель выделяет 2 млрд. евро. Интерес к EIT уже проявили такие компании, как Microsoft и Nokia.
Наиболее продвинутой в этой области является Финляндия. Бедная, лишенная природных ресурсов и преимущественно аграрная страна, она начала этап индустриализации только в 1950-х годах. В 1960 году в стране было лишь два полноценных университета. Создав условия для обеспечения бизнес-генерации инновационных проектов и их внедрения, для развития рыночной инфраструктуры инноваций, создавая и развивая инновационные компании, формируя и поддерживая работу инновационной системы и сети, Финляндия с 2001 года стала мировым лидером по индексу технологического развития (0,744), опередив при этом США (0,733) и Сингапур (0,585) – лидеров двух известных инновационных моделей (модели Силиконовой долины и так называемой Азиатской модели).
К сожалению, Россия сильно отстала от мировой научной мысли в направлении ускорения процессов создания и управления технологическими проектами. То, что сегодня представляется наиболее передовыми решениями в области технопарков, относится к первому поколению. Поэтому для выполнения проекта предлагается использовать международный опыт, передовые разработки в этой области, привлечь международных экспертов.
Разработанный, построенный и действующий прототип технопарка 3-го поколения находится на территории технопарка г. Joensuu (Финляндия), принадлежит городу и поддерживает тесные связи с Карельским Политехническим Университетом и Университетом Йоэнсуу.
Таким образом, учитывая большой положительный опыт Финляндии, для создания технопарка предлагается использовать технологии network Oasis. Далее, используя сетевую инфраструктуру и технологии виртуального офиса, предлагается создание на базе вузов, реализующих инновационные программы, создать опорный сегмент технопарка. К этому технопарку будут подключены ресурсы инновационно-образовательных центров вузов. Важной задачей проекта станет стандартизация таких элементов виртуального технопарка как лаборатория и кластер. Решение этой задачи позволит легко интегрировать инновационные ресурсы различных НИИ, вузов и предприятий в технопарк.
Используя технологии дистанционного обучения и технологии виртуальных лабораторий, можно будет подключать образовательные ресурсы вузов и проводить в технопарке переподготовку специалистов, повышать квалификацию сотрудников НИИ и предприятий авиационной промышленности.
Итак, цель разработки — активизация и интенсификация научно-технической инновационной деятельности молодежи, содействие молодым инноваторам в развитии собственного бизнеса, повышение уровня информационного обмена.
Задачи проекта
- расширение массовости и повышение эффективности участия студентов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей в научно-исследовательской инновационной деятельности, создание условий для проявления инициативы творческой молодежи;
- поиск, отбор и финансовая поддержка наиболее перспективных талантливых и одаренных представителей научной молодежи;
- помощь в коммерциализации наиболее интересных и перспективных проектных предложений и технологий молодых ученых, представляющих практический интерес для социально-экономического развития предприятий и организаций;
- стимулирование процесса создания и развития малых инновационных предприятий;
- расширение и закрепление контактов между представителями научной молодежи различных регионов Российской Федерации.
Выводы:
- Реализация данного проекта будет способствовать расширению инновационного сегмента российской экономики, а именно:
- Коммерциализации инновационных проектов;
- Сокращению времени на стадиях развития проектов;
- Повышению качества проектных команд, а также привлечению международного опыта и экспертов;
- Значительному повышению шансов технологических проектов на успех;
- Создание условий для реализации коммерчески успешных проектов, для новых рабочих мест, для привлечения инвестиций;
- Создание условий для реализации коммерчески успешных проектов, для новых рабочих мест, для привлечения инвестиций;
- Создание клонируемой модели технопарка 3-го поколения;
- Создание банка данных лучших практик - как единой актуальной базы знаний;
- Войдите на сайт для отправки комментариев