Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Модернизация ИТ-инфраструктуры геофизической компании в целях развития бизнеса
Михайлов Н.А.
Выпускник группы MBA CIO-24
Школы IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ
Бурно развивающаяся экономика на рубеже XX—XXI столетий требует все больших энергетических затрат. Наука предупреждает, что при современных объемах энергопотребления разведанных запасов органического топлива на Земле хватит примерно на 150 лет, в том числе нефти — на 35, газа — на 50 и угля — на 425 лет (точка отсчета — 1990 г.). Иногда эти прогнозы, высказываемые различными учеными, несколько не совпадают, однако лишь несколько, что, естественно, не придает человечеству дополнительного оптимизма. Таким образом, ограниченность природных запасов углеводородного сырья составляют сегодня главный стержень глобальной энергетической проблемы.
Перед нефтяными компаниями при разработке нефтегазовых месторождений стоит задача эффективной добычи сырья. «Хорошие» месторождения давно закончились, и даже при докризисных ценах на нефть разработка многих месторождений в Восточной Сибири оказывалась нерентабельной. Для бурения новых скважин, выбора схемы добычи нефти и газа должны быть проведены исследования и компьютерные расчеты. Создание модели нефтегазового месторождения и ее анализ с использованием современных программных средств обязательны перед переходом к разработке на практике.
Золотое правило: вы можете извлечь нефть только один раз, а моделировать этот процесс можете сколько угодно раз! На модели должно быть просчитано все: объемы добычи, экономическая эффективность с учетом стоимости добычи, закачки, эксплуатации скважин, бурения, цены на нефть и инфляции. Должны быть выбраны оптимальная расстановка скважин и режимы их работы.
Небезосновательно можно предположить, что до тех пор, пока инновационная деятельность российских компаний не выйдет на промышленные масштабы, главным кормильцем страны будет оставаться добывающая отрасль. И в частности – экспорт углеродосодержащего продукта: газа и нефти.
Поэтому государственные органы с особой пристальностью надзирают за тем, чтобы потоки этих двух стратегических продуктов не иссякали. А для этого необходимо не только поддерживать, но и развивать базовую дисциплину, на которой зиждется добывающая отрасль, – геологию. Именно поэтому в конце прошлого года был принят законодательный акт «Стратегия развития геологической отрасли до 2030 года». В этом документе описываются административные и финансовые принципы функционирования отрасли, намечаются главные направления государственного финансирования, задается научный и экономический уровень, на который должна выйти геология к 2030 году.
В разделе «Приоритетные направления развития геологической отрасли» особо выделяется внедрение в геологоразведку инновационных методов. К ним, в частности, относится использование современных компьютерных технологий, обеспечивающих сбор и обработку огромного количества геологических, геофизических, геохимических и топогеодезических данных.
Естественно, без серьезных вычислительных мощностей эту задачу решить невозможно. Поскольку использование однопроцессорных компьютеров или даже более мощных серверов способно дать весьма приблизительную картину состояния месторождений. Что, в конечном итоге, при их промышленной разработке существенно снизит экономические показатели, а в некоторых случаях может привести к потерям. Если же попытаться решить задачу с приемлемой точностью «старым дедовским методом», то на это уйдут годы машинного времени.
При все более возрастающих объемах геофизических данных и повышения требований к качеству конечных обработанных моделей нефтегазовых месторождений, геофизическим компаниям необходимо следить и своевременно переходить на более совершенные вычислительные средства и внедрять более эффективные программные комплексы.
Без проведения данных мер, геофизические компании будут утрачивать свои позиции на рынке услуг обработки и интерпретации геофизических данных.
В данной работе на основе российской геофизической компании будет обоснована необходимость увеличения вычислительных мощностей на основе новейших компьютерных технологий, а также внедрения новых программных комплексов, позволяющих использовать новые алгоритмы обработки геофизических данных.
Основные предпосылки для качественного перехода:
- Тенденции снижение объемов работ в течение последних 3-х лет
- Предлагаемые потенциальные объемы работ по более крупным и сложным объектам
Результаты своевременного перевооружения:
- Увеличение объемов выполняемых работ как минимум в 2-3 раза.
- Улучшение качества конечного материала (по договору с Заказчиком).
- Уменьшение времени обработки сейсмоданных (в зависимости от требуемых алгоритмов обработки время обработки может сократиться в 4-5 раз).
- Увеличение занимаемой доли российского рынка сервисных геофизических услуг по обработке морских и наземных сейсмоданных ≈ с 8% до 13%.
- Войдите на сайт для отправки комментариев