Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Автоматизация системы обязательной отчетности в российском филиале иностранного банка
Садовская О.П.
Выпускник группы ITM-19
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ
Формирование различных видов отчетности серьезная задача банка, которая для российских филиалов иностранных банков усложняется существенным отличием российских стандартов и методик формирования отчетности от международных, а также очень сильным «прессингом» российских регуляторов. В целом, формирование различных видов отчетности, и, прежде всего, обязательной для Центрального Банка, - это очень сложная и затратная проблема, актуальность которой определяется высокой критичностью фактов недостоверности и несвоевременного представления отчетности в ЦБ, которые влекут за собой значительные штрафы, а при серьезных нарушениях – ограничение операций и отзыв банковской лицензии.
В связи с тем, что предоставление некорректной информации как в головную штаб-квартиру зарубежом, так и в Банк России, несет в себе угрозу для бизнеса, задача получения двух видов отчетности является одной из первоочередных для западного банка в России.
Целью настоящей дипломной работы явился анализ существующих способов решения вышеуказанной проблемы в филиалах иностранных банков, а также рассмотрение практического примера реализации одного из способов.
С учетом анализа существующей на сегодняшний день практики в работе выделено несколько способов решения задачи ведения западными банками российского учета и получения отчетности, а также представлен обзорный сравнительный анализ преимуществ и недостатков данных способов.
В качестве примера реализации поставленной задачи в рамках дипломной работы рассмотрен проект локализации данных для получения отчетности ЦБ с использованием механизма загрузки информации в единое хранилище операционных данных.
Объектом внедрения результатов представленного проекта явился российский филиал одной из крупнейших европейских финансовых групп, однако описанный подход может с успехом реализовываться и в российских банках, использующих по каким-либо причинам иностранную АБС.
Основными задачами проекта были выделены:
- разработка грамотно спроектированной модели хранилища, позволяющей свободно расширять функциональность в случаенеобходимости (например, при появлении новых отчетных форм),
- грамотная трансформация данных из западных АБС, позволяющая получить информацию в виде, удобном для получения отчетности ЦБ,
- разработка и дизайн отчетных форм.
Основным риском проекта было определено возникновение временного лага между созданием данных в транзакционной системе и их доступностью в хранилище для получения отчетности.
В качестве основной методологии разработки был рассмотрен RUP (Rational Unified Process), как имеющий в своей основе серьезные возможности организации проекта как итерационного процесса (что является немаловажным, так как проект достаточно объемный) и позволяет акцентироваться на управлении требованиями (что также очень актуально при наличии большого количества бизнес-правил трансформации отчетности МСФО в соответствии с требованиями ЦБ).
Все работы по проекту были разделены по соответствующим этапам RUP, каждый из которых имел свои цели и задачи.
На каждом этапе проекта были разрабатывались необходимые проектные документы (артефакты).
В работе сделан упор на аналитическую и архитектурную составляющие проекта как основу для улучшенного решения.
Представленная в дипломной работе реализация не является единственной на текущий момент, однако именно технология автоматизации отчетности с использованием хранилища зарекомендовала себя как наиболее результативная за счет ориентированности на следующие моменты:
- ориентированности на систему отчетности по российским стандартам уже на этапе проектирования (т.е. фактически разрабатывается именно система отчетности, а не отдельный модуль АБС, формирующий отчетные формы),
- ориентированности на спецификацию времени,
- ориентированности на простоту управления данными (среду самого хранилища существенно отличается от классической транзакционной среды).
- Войдите на сайт для отправки комментариев