Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Централизация лабораторной службы в субъекте Российской Федерации.
Степанов А.Е.
выпускник группы MBA CIO-49
Школы IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ
На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югра функционирует 98 медицинских организаций, на базе которых развернута 151 лаборатория. На балансе лабораторий состоит 2617 единиц медицинского оборудования, более 28% которого относится к разряду дорогостоящего и высоко затратного, для эффективной эксплуатации которого требуется обеспечение «потока» исследуемого биоматериала.
Количество лабораторного оборудования существенно превышает потребности в нем, как количественно, так и по функционалу. Особенно это касается лабораторного оборудования, требующего дорогостоящего обслуживания, расходных материалов, при этом эффективность его использования не может быть обеспечена по причине гораздо меньшей потребности в нем (анализаторы ПЦР – в каждой второй медорганизации, анализаторы ИФА – 1,45 на каждую медорганизацию).
Единичные лаборатории могут позволить себе использование лабораторной информационной системы. Низкий уровень информатизации снижает эффективность и оперативность деятельности лаборатории, а также ведет к неоправданному дублированию анализов, что приводит к несоответствию современным стандартам лабораторной диагностики.
Число анализов, выполняемых на одного выбывшего из стационара больного, составляет в среднем по округу 60 и значительно колеблется в различных медицинских организациях (от 22 до 107) в зависимости от заболевания, состояния пациента и возможностей самих лабораторий. Многие лаборатории не могут обеспечить выполнение всех необходимых исследований в силу отсутствия или необходимого оборудования, или подготовленных специалистов. За редким исключением лаборатории не располагают резервной аппаратурой и возникновение технических неисправностей в таких лабораториях приводит к невозможности производства анализов.
Цель централизации лабораторной службы.
Повышение эффективности и качества функционирования службы лабораторной диагностики при снижении финансовых затрат на её содержание.
Задачицентрализации лабораторной службы.
1.Обеспечение доступности высокоинформативных лабораторных исследований максимальному числу пациентов.
2.Снижение затрат на содержание высокотехнологичного и дорогостоящего лабораторного оборудованияпри повышении интенсивности его эксплуатации.
3. Снижение себестоимости выполняемых анализов приповышении их качества.
4.Обеспечение рационального использования материально-технических и кадровых ресурсов.
Для решения задач и достижения поставленной цели требуется выполнить следующие мероприятия:
1. Проведение анализа соответствия объемов лабораторных исследований потребностям соответствующих медицинских организаций.
2. Определение структуры и объема лабораторных диагностических исследований в разрезе медицинских организаций.Сопоставление перечня лабораторных исследований с особенностями транспортировки биоматериала в соответствии с используемым для этого видом транспорта.
3. Обоснование целесообразности функционирования службы лабораторной диагностики в конкретных медицинских организациях, при нецелесообразности – определение логистики биоматериала.
4. Распределение отделений лабораторной диагностики по уровням с дифференциацией класса оборудования для их оснащения.
5. Приведение кадровых ресурсов лабораторий в соответствие с потребностями.
6. Повсеместное внедрение централизованной лабораторной информационной системы, её интеграция с медицинскими информационными системами с применением штрихкодирования.
7. Создание резерва высвобождаемого в результате оптимизации лабораторного оборудования.
Ожидаемые результаты реализации Концепции.
1. Снижение минимум на 30% затрат на функционирование службы лабораторной диагностики автономного округа за счет сокращения малорентабельных лабораторий и интенсификации использования дорогостоящего оборудования.
2. Повышение доступности, качества и диагностической ценности результатов лабораторных исследований при снижении финансовых затрат.
3. Сокращение объемов необоснованных и дублирующих исследований.
4. Оптимизация использования материальных и кадровых ресурсов, возможность создания парка резервного оборудования из имеющегося на балансе медицинских организаций.
- Войдите на сайт для отправки комментариев