Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Перспективы применения технологий распределенного реестра (блокчейн) в избирательном процессе

Мячин Д.А.

Выпускник  группы MBA CIO-52A

Школа IT-менеджмента

РАНХиГС при Президенте РФ

 

Текущее десятилетие ознаменовалось ярким феноменом в IT-индустрии - появлением и стремительным развитием блокчейна или технологии распределенного реестра данных. Как считают многие эксперты, эта технология способна изменить нашу жизнь, как это сделали в свое время телевидение и интернет.

Блокче́йн (англ. blockchain или block chain) представляет собой непрерывную последовательную цепочку блоков, так называемую распределенную сеть (реестр), созданную по определенным правилам и содержащую информацию.

Чтобы понять специфику базы, основанной на возможностях распределенной сети, необходимо в общем виде рассмотреть особенности трех типов сетей: централизованной, децентрализованной и распределенной сети.

Как устроена распределенная сеть? Рисунок хорошо показывает нам ее особенность: в распределенной сети каждый может контактировать абсолютно со всеми, при этом доступ в систему открыт каждому желающему. Иначе говоря, здесь нет центральной власти, все независимы и могут взаимодействовать друг с другом.

Именно на возможностях распределенной сети и построена вся технология блокчейн и подавляющее большинство криптовалют.

Блокчейн, или как ее еще называют, блок-цепочка - это новый тип базы данных.

Вместо централизованной или децентрализованной базы данных, находящейся на одном или нескольких серверах, база блокчейн-данных устанавливается на компьютере каждого пользователя, вошедшего в эту сеть. Иначе говоря, распределенная база данных блокчейна всякий раз копируется на каждый клиентский компьютер в этой сети (при этом их может быть сколько угодно), а центральных серверов баз данных нет.

В итоге у нас есть цепочка блоков (или блочная цепь), которая имеет идентичную информацию во всех узлах базы данных, которые распространяются повсюду. И самое главное теперь в том, что если кто-то захотел осуществить взлом и изменить какой-либо блок, то база данных на основе блокчейна не позволит этого (при соблюдении определенных условий).

И причина в том, что каждая строка в этой базе данных опирается на идентичную строку в каждой предыдущей базе данных. Поэтому любые несанкционированные изменения невозможно осуществить, поскольку целостность базы данных будет нарушена. Это действительно важное качество. Блоки добавляются и никогда не удаляются. Все изменения просто фиксируются как новые блоки. Мы видим эту характерную неизменность. Другими словами, база данных blockchain является неизменяемой базой данных.

Что является наиболее характерным и новым в распределенной сети? Ответ очевиден: полностью отпадает необходимость в посредниках и централизованных агентах. Появляется равноправность всех участников, иерархия устраняется. В распределенном реестре данных записи о всех проведенных транзакциях сохраняются на всех компьютерах, вовлеченных в данную сеть. Благодаря этому свойству (возможность сохранения любой записи на каждом узле сетевой связи) появляется полная прозрачность, транспарентность, поскольку никто не в состоянии изменить предыдущую запись, поскольку о ней известно всей сети.

Что из этого следует? Повышается устойчивость к различным внешним рискам и вызовам, на которые так болезненно могут реагировать традиционные сети данных. Отдельные проблемы, возникающие в сети, не могут обрушить всю систему. Кроме того, сохраняется анонимность всех участников транзакций.

Стремительное развитие блокчейна и возникновение колоссального внимания к данному вопросу началось после публикации в октябре 2008 года статьи под псевдонимом Сатоши Накомото (есть достаточно обоснованное мнение, что это собирательное имя группы ученых) опубликовал свое исследование, в котором четко и убедительно концептуально обосновал технологию блокчейн, дал математическое обоснование криптографическим алгоритмам, применяемых в данной системе.

На начальном этапе блокчейн для большинства ассоциировался исключительно с биткойном, криптовалютой. Это было связано с тем, что именно блочная цепь лежит в основе механизма, заставляющего работать криптовалюту и способной обеспечить новый способ хранения, проверки, авторизации и перемещения цифровых транзакций через Интернет.

И лишь спустя несколько лет сформировалось понимание того, что блокчейн - это не только криптовалюта, а технология, способная кардинально повлиять на все сферы жизни человека. Не случайно ряд серьезных экспертов высказали мысль о том, что феномен блокчейна сопоставим по значимости с появлением Интернета.

Во всем мире стал формироваться научный подход к изучению и развитию, продвижению новой перспективной технологии. Подтверждением неисчерпаемых потенциальных направлений применения технологии блокчейн является тот факт, что ее начинают осваивать и применять на практике различные государственные и частные структуры.

И было бы странно предположить, что колоссальные возможности новой цифровой реальности не будут экстраполированы и на избирательные кампании самого разного уровня, и для организации коллективного голосования по животрепещущим, актуальным вопросам, поскольку данная технология объективно повышает уровень доверия к итогам голосования и гарантирует невозможность их фальсификации. Именно данная проблема заинтересовала нас как в теоретическом, так и в практическом аспекте. В итоге подготовлена данная дипломная работа, структура которой включает в себя введение, три главы, заключение, список литературы и источников.

Предметом изучения выступает проблема возможности и перспектив использования технологии блокчейн при организации выборов федерального и регионального уровней в нашей стране.

Цель работы - проанализировать теоретические основы технологии блокчейн и раскрыть ее практические возможности при организации избирательного процесса; изучить имеющийся на данный момент международный опыт использования новой технологии, в том числе при организации выборов в тех или иных странах; получение новой компетенции, необходимой для профессиональной работы.

Научная новизна заключается в следующих позициях: а) комплексный анализ возможности использования технологии блокчейн при проведении выборов различного уровня; б) анализ теоретических основ и практического опыта организации выборов с применением технологии распределенного реестра, осуществленных компанией Агора.

Практическая ценность представленной работы определяется возможностью использования материалов и выводов данного исследования при чтении различных курсов, связанных с вопросами применения современных технологий в избирательных кампаниях. Материалы могут оказаться полезными для всех, кто связан с организацией и проведением выборов.

Следует подчеркнуть, что подсчет голосов избирателей как заключительная стадия избирательного процесса - чрезвычайно ответственная и очень трудоемкая задача: при проведении избирательных кампаний федерального значения в РФ создаются около ста тысяч избирательных участков. Поэтому проблема применения технических средств подсчета голосов всегда остается актуальной, необходимой, в первую очередь, для уменьшения количества различных непреднамеренных ошибок субъективного свойства и более оперативного подведения итогов голосования на избирательных участках.

Однако наше динамичное время и чрезвычайно быстрое развитие современных средств и технологий, связанных с Интернет, объективно и неизбежно ставят в повестку дня и внедрение в избирательный процесс адекватных нашему дню способов голосования и подсчета голосов. Очевидно, что будущее в данном контексте за цифровыми технологиями.

Какие аргументы можно привести для убедительного подтверждения выдвинутого нами предположения?

Прежде всего следует однозначно сказать, что системы голосования, применявшиеся до сих пор в большинстве стран мира, в том числе и в России, являются неэффективными и явно устаревшими.

В большинстве случаев граждане должны лично посещать избирательные участки и заполнять бюллетень, поэтому многие избиратели в конечном итоге именно поэтому часто отказываются участвовать в выборах. Особенно сильно разочарование устаревшими системами голосования проявляется в молодой среде избирателей.

В настоящее время большинство стран использует в качестве основной системы голосования форму бумажного бюллетеня. Безусловно, что бумажные носители имеют целый ряд своих преимуществ, но в эпоху стремительно идущей во всем мире цифровизации это становится неизбежно анахронизмом, не говоря уже о значительных расходах, связанных с изготовлением, транспортировкой и хранением бумажных бюллетеней. А сколько дополнительной работы потребуется сделать, если обнаружены какие-либо неточности или требуются исправления в уже напечатанных бюллетенях...

К примеру, общее списочное число избирателей на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года составляло 109 008 428 человек (Протокол Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о результатах выборов Президента Российской Федерации от 23 марта 2018 года // cikrf.ru).

Весьма существенными, далее, в каждой избирательной кампании являются расходы на оплату труда персонала избирательных участков. Так, например, всеобщие выборы в Великобритании в 2017 году обошлись в 140 миллионов фунтов стерлингов (из них 15% этой суммы составили затраты на привлечение персонала и его обучение) (Коммерсант. 17.11.2017).

По официальным данным Центральной избирательной комиссии Российской Федерации выборы Президента России в марте 2018 года обошлись бюджету в сумму более 14 миллиардов рублей. (ЦИК подсчитал расходы на выборы Президента России // РИА-новости. 04.06.2018). Следует подчеркнуть и объем работы, связанный с данными выборами: выборы Президента Российской Федерации прошли на 97,3 тыс. избирательных участков во всех регионах страны и на 401 участке за рубежом.

Следующий аргумент - проблема определенных злоупотреблений, фальсификации результатов выборов при использовании для голосования бумажных бюллетеней. У немалой части избирателей, к сожалению, существует устойчивое мнение о возможности в случае необходимости для властей фальсифицировать итоги выборов при существующей системе голосования. Именно этот момент нередко выступает тем фактором, который отторгает часть избирателей от участия в выборах.

Здесь необходимо подчеркнуть, что наряду с мошенничеством и коррупцией при подсчете голосов существует и уязвимость, связанная с субъективным фактором - человеческой ошибкой: бюллетени могут быть утеряны, избиратель случайно проголосовал не так, как хотел бы в действительности, бюллетень может быть испорчен избирателем из-за собственной невнимательности.

Следует упомянуть и такой объективный фактор при организации процесса голосования, как доставка бюллетеней в труднодоступные места проживания избирателей. Существенно и то, что немалое количество сельских избирателей живут достаточно далеко от избирательных участков, к которым они прикреплены на время голосования и посещение этих участков занимает много времени.

И еще один, крайне важный с нашей точки зрения, аргумент в пользу защищаемой нами в данном исследовании позиции: новые технологии будут способствовать увеличению на выборах численности избирателей с ограниченными возможностями. Сегодня это весьма серьезная и трудозатратная в своем решении проблема.

И, наконец, громоздкие процедуры и медленный ручной пересчет могут также приводить к нежелательным последствиям длительного ожидания результатов выборов. Так было, например в Украине в 2014 году на парламентских выборах страны, когда итоги этих выборов были недоступны общественности в течение 15 дней после завершения выборов.

Таким образом, современные системы голосования, несмотря на их постоянное совершенствование и все более активное использование электронных средств, все еще являются медленными, дорогостоящими и подвержены многим уязвимостям, которые могут препятствовать проведению свободных и справедливых выборов. Поэтому в повестку дня объективно пробиваются вопросы, связанные с удовлетворением меняющихся потребностей современных избирателей, с обеспечением максимальной прозрачности любой избирательной кампании, с предоставлением каждому избирателю удобных форм участия в выборах.

Эта мысль все чаще звучит от авторитетных ученых, общественных деятелей, в том числе и законодателей.

Весьма показательно, что твердым сторонником создания системы голосования, оснащенной технологиями блокчейн, является глава Центризбиркома Элла Памфилова. Об этом она много говорит после прошедших выборов, рассуждает о необходимости разработки и применения на выборах Президента РФ в 2024 году данной системы, поскольку она удобна для голосования, устойчива перед хакерскими атаками и прозрачна (Председатель Центризбиркома Элла Памфилова мечтает об использовании блокчейн на выборах // Cryptorussia.ru 28 марта 2018).

Возможно, в процессе реализации данной идеи будет использован опыт проведения голосования с помощью блокчейн в других государствах. Так, первой страной в мире, где выборы национального лидера прошли с использованием данной технологии, стала небольшая африканская страна Сьерра-Леоне. Процедура голосования, в которой приняли участие около 70% процентов населения данного государства (проживает 7 млн. 396 тыс. чел.), была полностью анонимной, но запись о голосе каждого избирателя сохранилась в системе и после завершения голосования и любой желающий имел возможность посмотреть и проверить эту информацию.

Всю работу по разработке технологии голосования на основе блокчейна провела компания Агора, созданная в 2015 году в Швейцарии и специализирующаяся на создании системы голосования, являющейся прозрачной и поддающейся проверке со стороны различных контролирующий организаций и общественности.

Опыт, приобретенный Агорой, позволил ей сформулировать в аналитическом докладе о проведенном эксперименте следующие выводы, которые мы перечислим. (См. https://static1.squarespace.com/static/5b0be2f4e2ccd12e7e8a9be9/t/5b6c38...)

Прозрачность. Каждый шаг избирательного процесса оказался понятен и открыт для любых наблюдателей (избиратель, политические партии, внешние наблюдатели). Все результаты проверяемы и перепроверяемы. Транспарентность голосования достигается благодаря публичной блок-цепочке Агора, так называемой доске объявлений, где данные хранятся в течение всего избирательного процесса. Любая сторона может проверить достоверность результатов выборов, а также промежуточные шаги процесса голосования. В дополнение к разрешению внешнего анализа Agora позволяет каждому избирателю проверить, что его голосование было точно записано и что оно оставалось неизменным. Таким образом, избиратели играют ключевую роль в обеспечении справедливых выборов, а система позволяет избирателям доверять предлагаемым процедурам.

Конфиденциальность. Выбор, сделанный избирателем, должен оставаться закрытым как во время голосования, так и после завершения выборов.

Платформа Agora защищает конфиденциальность избирателей посредством поддающегося проверке избирательного бюллетеня и обезличивания. Для этого Агора использует криптографические методы. В равной степени важно, что Agora не имеет доступа к пользовательским данным, включая контент избирателей. Все бюллетени перед передачей их в сеть Агоры зашифрованы на устройстве для голосования каждого человека с использованием открытого источника.

Целостность. Только правомочные избиратели должны иметь право голоса и эти голоса должны быть защищены от любых изменений или исключений.

Бюллетени и итоговые результаты выборов благодаря блокчейну, как ключевому моменту архитектуры сети Агоры, не могут быть изменены какой-либо третьей стороной, включая и саму Агору. Блокчейн сети компании обеспечивает публичное криптографическое доказательство того, что результаты не были обработаны каким-либо иным образом образом.

Экономичность. Процесс выборов должен становится максимально экономичным как для органов, ответственных за проведение голосования, так и для граждан. Снижение затрат начинаются с оцифровки бумажных и ручных процессов, которыми можно дополнительно управлять через возможности криптографического аудита. Иначе говоря, средства цифровой коммуникации в значительной степени уменьшают применение ручной работы, что, соответственно, снижает расходы на проведение выборов при одновременном повышении надежности результатов голосования.

Доступность. Все правомочные избиратели, независимо от их местонахождения или инвалидности, получают разумные и равные возможности отдать свои голоса.

Решение Agora может обеспечить безопасное и дистанционное голосование с цифровых устройств, включая личные компьютеры и мобильные телефоны. Конечная цель компании заключается в том, чтобы избиратели могли голосовать в любом месте, используя технологию Агоры, устраняя тем самым необходимость физического перемещения на избирательные участки, чтобы участвовать в выборах. Мобильное решение, предлагаемой Агорой, лучше всего соответствует образу жизни современного избирателя.

Таким образом, мы видим, что именно блокчейн является той ключевой технологией, которая способна обеспечить решение всех этих задач, поскольку он гарантирует надежный цифровой и децентрализованный метод генерации криптографически защищенных записей, которые сохраняют анонимность участников голосования, оставаясь одновременно открытыми для публичной проверки. Иначе говоря, применительно к голосованию, блокчейн позволяет регистрировать голоса точно, прозрачно, постоянно и надежно.

 

 

Голосов пока нет
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009