Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Организация системы управления проектами по разработке автоматизированных систем на примере ООО «Инфософт»



Истомина М.А.
выпускница группы MBA CIO-13
Школа IT-менеджмента
АНХ при Правительстве РФ


Введение

Управление проектами - одно из направлений, вызывающих наибольший интерес руководителей и специалистов в сфере информатизации и реорганизации предприятий. Особенностью текущего момента является радикальное изменение систем стандартизации в России и все большая открытость нашего рынка. Эти факторы требуют вернуться и к основам и обратиться к перспективам управления проектами.

Управление проектами- та область менеджмента, на которую с каждым годом все больше компаний обращает пристальное внимание, внедряя принципы проектного управления в работу как отдельных подразделений, так и организации в целом. Именно эффективное управление проектами позволяет компании грамотно планировать и успешно реализовывать проекты, оптимизируя затраты временных, денежных и человеческих ресурсов, но при этом не отклоняясь от запланированного качества конечного продукта проекта. Использование принципов и методов управления проектами позволяет организации достигать в бизнесе новых конкурентных преимуществ и повышать результативность своей деятельности.

Одной из разработок российских законопроектов в области сертификации является разработка национальных стандартов по управлению проектами в системе ГОСТ Р. В апреле 2009 года завершена первая редакция законопроекта, которая включает требования к управлению проектом, программой и портфелем проектов.

В работе раскрыты основные понятия проектной деятельности, дана характеристика различных типов организационной структуры, раскрыты основные компоненты системы управления проектами, приведен обзор современных стандартов в области ИТ-менеджмента. Методическая часть работы содержит характеристику этапов жизненного цикла автоматизированных систем, а также дается описание этапов создания ПО при использовании разных методологий разработки.

Теоретические основы проектного менеджмента

Проектный подход в различных организационных структурах имеет свои особенности - различаются полномочия и роль менеджера, наличие ресурсов, ответственность за бюджет, занятость административного персонала. Основные отличительные особенности представлены в таблице 1 «Проектные характеристики в основных типах организационных структур».

Таблица 1. Проектные характеристики в основных типах организационных структур.

Организация управления проектом - это создание и поддержание системы управления проектом в состоянии необходимой упорядоченности и единства взаимодействия её элементов. Основные компоненты СУП:
• «собственная» (корпоративная) методология управления проектом;
• органы управления (Управляющий комитет и Рабочая группа);
• проектный офис;
• документы по управлению проектом;
• единая автоматизированная информационная система управления проектами.

Единая автоматизированная информационная система управления проектами - также важный элемент СУП. АИС УП должна автоматизировать такие процессы в компании, как планирование ресурсов, управление персоналом, документооборот, финансовое планирование и пр. На IT-рынке представлено большое количество ПС по УП. Типичная (универсальная) архитектура программных средств системы управления проектами представлена на рисунке 1 «Универсальная архитектура программных средств системы управления проектами».

Рисунок 1. Универсальная архитектура программных средств системы управления проектами.

Методология разработки ПО - важный элемент создания АИС

Автоматизированная система (АС) — это система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая информационную технологию выполнения установленных функций. Автоматизированная система — это организованная совокупность средств, методов и мероприятий, используемых для регулярной обработки информации для решения задачи. Если автоматизируемый процесс связан в основном с обработкой информации, то такая система называется автоматизированной информационной системой.

Жизненный цикл автоматизированной системы (АС) - это совокупность взаимосвязанных процессов создания и последовательного изменения состояния АС, от формирования исходных требований к ней до окончания эксплуатации и утилизации комплекса средств автоматизации АС. Модель ЖЦ зависит от специфики ИС и специфики условий, в которых система создается и функционирует. Модели различаются способом взаимосвязи этапов жизненного цикла.

Рисунок 2. Каскадная модель ЖЦ ИС.

Рисунок 3. Поэтапная модель с промежуточным контролем.

Рисунок 4. Спиральная модель ЖЦ ИС

Современные методологии разработки:
• Гибкие методологии;
• Microsoft Solutions Framework (MSF);
• Rational Unified Process (RUP).

В практической части работы приводится описание выбранной и адаптированной под особенности компании методологии разработки ПО, дается описание процедурам управления проектами и приводится архитектура программных средств.

Заключение

Внедрение КСУП - это необходимый этап развития компании. Внедрение СУП позволило создать комплексную среду управления проектами. СУП помогла расширить анализ и контроль всех выполняемых работ благодаря оптимизации процесса принятия решений, повышению степени соответствия разработок стратегии развития бизнеса, более обоснованному использованию ресурсов, а также системе измерений, помогающей повысить эффективность работы.

СУП дает наглядное представление обо всех контрактных обязательствах, фактических сроках выполнения работ и возможностях ресурсов, что позволяет составлять планы по использованию ресурсов, согласуя стратегию набора персонала и привлечения сторонней рабочей силы с долгосрочными бизнес-целями.

СУП позволяет повысить эффективность бизнеса за счет:
• увеличения числа успешно реализуемых проектов;
• оптимального расходования ресурсов, используемых в проектной деятельности;
• постоянного повышения уровня проектной культуры компании и, соответственно, производительности проектной деятельности.

СУП дает возможность видеть, понимать и контролировать инвестиции в реализацию стратегических планов через отбор и реализацию корпоративных проектов, оптимизацию использования ресурсов и совместную работу исполнителей, что существенно ускоряет реализацию планируемых изменений, снижает риски и повышает стоимость и прибыльность компании.

Copyright © 2009 Истомина М.А.

К оглавлению >>

Группа: 
MBA CIO, осень 2009
Рубрика: 
Управление проектами
Автор: 
Истомина М.А.
Голосов пока нет
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009