Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Разработка методики управления ресурсами животноводческого предприятия и формирование требований к информационной системе управления ресурсами



Островерх В.В.
выпускник группы MBA CIO-16
Школа IT-менеджмента
АНХ при Правительстве РФ


1. Введение

В данной работе рассматривается предприятие «КРОС» (ООО), созданное в 2006 году и зарегистрированное в Центрально-Черноземном районе России. Цель создания предприятия – реализация проекта по организации крупнейшего в России предприятия промышленного кролиководства с интенсивной круглогодичной технологией воспроизводства и выращивания кроликов по принципу бройлерного откорма.

Основное направление деятельности предприятия – выращивание и откорм кроликов высокопродуктивной мясо-пушной породы «новозеландский белый». Основная продукция предприятия – мясо кролика и субпродукты (печень, сердце, почки, легкое, язычки). Сопутствующая продукция – шкурки, внутренний жир.

Выбор темы аттестационной работы обусловлен необходимостью вывода предприятия «КРОС» (ООО) на внутренний и внешний рынок крупных поставщиков мясной продукции. Учитывая все вышеизложенное актуальность данной темы в условиях экономического кризиса очень высока.

Практическая значимость работы выражается в значительном приросте объемов выпускаемой продукции предприятия и снижения издержек для ее производства. Объектом исследования является животноводческое предприятие по производству мясной продукции. Предметом исследования является система управления ресурсами данного предприятия.

Цель работы – эффективное управление ресурсами предприятия. Под эффективным управлением понимается – управление с низкими издержками, высокой прибылью. Задачи работы – разработка методики управления ресурсами предприятия, требования к информационной системе (ИС) управления ресурсами.

2. Основные подходы к решению задачи

Для животноводческого предприятия планирование является составной частью организации производства и заключается в разработке долгосрочных, среднесрочных и оперативных планов работы предприятия [1].

Долгосрочное планирование - план экономического развития на 3-5 лет предусматривает осуществление организационно-хозяйственного устройства предприятия в целом. Главные показатели и баланс производства разрабатывают по каждому году планируемого периода, что дает возможность использовать информацию при составлении производственно-финансовых планов [1,2].

Текущее планирование основывается на перспективном плане производства (среднесрочное планирование) – это основа для составления годового плана, представляющего собой программу работы организации на текущий или следующий календарный год. В годовом плане сохраняются основные параметры производства, рассчитанные на несколько лет: специализация, объемы производства и строительства, размеры инвестиций [1,2].

Оперативное планирование осуществляется для обеспечения согласованной работы производственных участков, цехов и различных служб в организации. Оперативные планы плотно связаны с производственным процессом, через оперативное планирование вся система внутрихозяйственных планов увязана с управлением производством. Оперативное планирование используется межцеховое и внутрицеховое [1,2].

Планирование материально-технического обеспечения обосновывается потребность организации в материальных и энергетических ресурсах, необходимых для производства продукции, а также для эксплуатационных нужд, технического развития. План материально-технического развития тесно связан с производственной программой [1].

Планирование потребности в материалах на ремонт и эксплуатацию оборудования осуществляется на основе соответствующих годовых и месячных планов. При планировании ремонтных работ используется система показателей и нормативов, с помощью которой определяется потребность в материалах, затраты труда на эти работы [1,2].

Планирование потребности в материально-технических ресурсах – проводится на основе программы перерабатывающей организации, норм расхода условного топлива на выработку 1 тонны продукции, действующих цен за единицу объема топлива, расходов по доставке и хранению топлива. Потребность организации в основном сырье устанавливают исходя из плановых норм расхода на единицу готовой продукции, умноженных на количество каждого вида вырабатываемой продукции или на основе плановых выходов готовой продукции [1,2].

Для составления плана по труду и заработной плате рассчитываются следующие показатели: производительность труда, численность производственного персонала, фонд заработной платы. План по труду тесно связан со всеми разделами годового и перспективного планов организации. Его показатели влияют на объем производимой продукции, себестоимость, прибыль, уровень рентабельности [1,2].

Анализ производства (контроль исполнения плана производства и оценка выполнения плана производства) животноводческой продукции состоит в оценке уровня выполнения плана, динамики производства и реализации продукции, определении степени влияния отдельных факторов на изменение величины этих показателей, выявлении внутрихозяйственных резервов увеличения производства и сбыта продукции и разработке мероприятий по использованию выявленных резервов. Анализ выполнения плана по объему производства продукции животноводческих предприятий может осуществляться в стоимостных и условно-натуральных показателях. Проводится анализ обеспеченности ресурсами [1,2].

3. Описание существующих методик решения задачи

Методика MRP I. Планирование ресурсов производства (manufacturing resource planning) – служит для формирования календарной программы потребности в комплектующих изделиях, сырье и материалах, деталях и сборочных единицах с учетом наличного складского запаса готовой продукции [3,4].

Результатом работы методики является описание потребности предприятия в производимых и закупаемых номенклатурных позициях, выраженное в виде календарного плана. MRP формирует два массива сообщений: плановые заказы и рекомендации.

Положительные стороны: 1) Данная методика является решением проблемы формирования интегрированной системы коммуникаций внутри компании и поддержки принятия решений; 2) MRP является плановым механизмом, позволяющим получать корректный и реальный план-график производства на основе использования опыта и знаний лиц, принимающих решения.

Недостатки методики: 1)механизм MRP не делает различия между способами получения номенклатурной позиции (закупка или производство), предоставляя решать этот вопрос ответственным лицам; 2)все операции осуществляются в границах одной производственной площадки, т.е. не поддерживается территориально распределенная структура предприятий; 3)важным недостатком является затрудненная возможность обновления результатной информации, получаемой в ходе работы процедуры MRP (один запуск процедуры MRP занимает от 3 до 8 часов в среднем).

Методика MRP I/CRP. В методике MRP I/CRP (capacity requirements planning), в отличие от MRP I, реализована возможность обрабатывать текущую ситуацию с учетом загрузки производственных мощностей и учитывать ресурсные ограничения производства [2,4].

Для работы методики CRP необходимы три массива информации: 1)Данные о Главном календарном плане производства; 2)Данные о рабочих центрах (календарь рабочего центра); 3)Данные о технологических маршрутах номенклатурных позиций;

Положительные стороны методики: 1) CRP является плановым механизмом, позволяющим получать корректный и реальный план-график производства на основе использования опыта и знаний лиц, принимающих решения. 2) Налаженная технология при наличии достаточных вычислительных мощностях позволяет осуществлять моделирование ситуации.

Недостатки методики: 1) CRP не занимается оптимизацией загрузки, осуществляя лишь расчетные функции согласно описанной нормативной документации. 2) бизнес-планирование и планирование продаж и операций в контур MRPI/CRP не входят.

Замкнутый цикл MRP. Методика замкнутого цикла MRP является развитием методики MRPI/CRP. Основная идея заключается в создании замкнутого цикла путем налаживания обратных связей, улучшающих отслеживание текущего состояния и развития всех областей стандарта с учетом календарного план-графика. Дополнительно реализован мониторинг выполнения планов снабжения и производственных операций [1,3].

Недостатки методологии: 1) в процесс вовлечены только операции, связанные со снабжением и производством, а процессы сбыта и финансового учета технологией не задействованы; 2) бизнес-планирование и планирование продаж и операций в контур MRPI/CRP не входят.

Методика MRP II. Планирование ресурсов производства (manufacturing resource planning – MRP II) – есть прямое развитие и расширение замкнутого цикла MRP. С помощью этого метода можно выполнять операционное планирование в натуральных единицах измерения, финансовое планирование в стоимостных единицах измерения [3].

Метод MRP II состоит из следующих процессов: 1)Бизнес-планирование; 2)Планирование производства (планирование продаж и операций); 3)Разработка главного календарного плана производства; 4)Планирование потребности в материалах; 5)Планирование потребности в производственных мощностях; 6)Контроль исполнения планирования по мощностям и материалам.

В MRP II применяются следующие уровни планирования: долгосрочное планирование (стратегия предприятия); среднесрочное планирование (тактика предприятия); краткосрочное планирование (действия предприятия).

Общая система планирования организации при использовании данной методики происходит следующим образом: 1)Формирование стратегии планирования; 2)Бизнес-планирование; 3)Планирование продаж и операций; 4)Планирование производства, поставок и мощностей; 5)Исполнение и контроль планов.

Положительные стороны: 1) методика позволяет планировать производство, мощности, требуемы ресурсы укрупнено и детально, производить оценку достаточности ресурсов и мощностей уже при укрупненном планировании; 2) принимать решение о целесообразности выпуска тех или иных изделий номенклатурных позиций; 3) Используя методы контроля исполнения заказов в ходе производства получать обратную связь о выполнении производственного плана и возможность корректировки производственных заданий.

Выводы: выбор методики для выполнения работы. Учитывая все положительные стороны и недостатки вышеизложенных методик в работе за основу для разработки методики управления животноводческого предприятия возможно принять методику MRP II.

4. Методика управления ресурсами предприятия

4.1. Описание объекта исследований

Основное направление деятельности предприятия – выращивание и откорм кроликов высокопродуктивной мясопушной породы «новозеландский белый», с последующим циклом забоя кроликов на мясо, его переработки, глубокой заморозки, фасовки и упаковки, реализации в торговой сети.

Текущее состояние планирования и практика использования IT. Основой планирования является Производственный технологический план. Интервал планирования 5-6 дней, срок планирования – 1 год, горизонт планирования – 5 лет. Параллельно используются формы основных документов, применяющихся при планировании и учете произведенной продукции в оперативном и управленческом учете на предприятии.

Описание проблемы планирования. В настоящее время долгосрочное планирование проводится только в рамках производственно-технологического плана. Этот план составляется на 1 год с горизонтом 5 лет. Но никакого практического значения этот план в деятельности предприятия не имеет. Фактически планирование ресурсов и мощностей проводится в режиме «сегодня вечером планируем на завтра». Суть проблемы планирования состоит в том, что: 1)нет долгосрочного планирования реализации продукции; 2)нет долгосрочного планирования требуемых ресурсов и мощностей; 3)существует только детальное планирование ресурсов и мощностей, которое не подкреплено долгосрочным планированием.

Определение границ решения поставленной задачи. В практической части будут рассмотрены два уровня структуры управления ресурсами животноводческого предприятия: 1.объемное планирование (планирование продаж и операций), 2.календарное планирование и контроль исполнения операций.

Стратегия позиционирование продукта. Производственный цикл заключается в выращивании особи кролика с момента рождения до убоя. Длительность производственного цикла – 81 день. В настоящее время срок ответа на запрос покупателя – 2 дня, длительность закупочного цикла кормов – 3-4 дня, длительность закупочного цикла медикаментов и ветеринарных препаратов – 8 дней.

Приемлемое время ожидания покупателем поставки продукции – 5 дней. Стратегия позиционирования продукта определена руководством как «производство на склад».

Стратегия позиционирования производства. Выпускаемая продукция имеет один технологический маршрут, подразумевающий одинаковую последовательность производственных операций. На производственной линии создается только один продукт, выполняются несложные операции подготовительно-заключительного характера: упаковка готового продукта в вакуумную упаковку.

Остановки производственной линии для переналадки не предусмотрены. Производственная линия является узкоспециализированной. Рассматриваемый вид производства является «поточным производством, однопредметным».

Производственная структура: рабочие центры и технологические маршруты. Основной производственный цех это два корпуса – в одном корпусе содержится маточное стадо (самки и самцы), в другом корпусе – откормочное стадо. На рассматриваемом предприятии можно выделить следующие рабочие центры:
1)Маточник (МС); 2)Производственный цех (ПЦ); 3)Убойный цех (УЦ); Технологический маршрут: «МС – ПЦ – УЦ». Данный технологический маршрут является основным и используется как технологический маршрут по умолчанию для расчета потребности в мощностях и ресурсах. Альтернативных маршрутов и маршрутов повторной обработки нет. Учетными точками маршрута являются: точка перехода от рабочего центра МС к рабочему центру ПЦ, точка перехода от центра ПЦ к центру УЦ и точка перехода от центра УЦ на склад готовой продукции. Данные из учетных точек требуются при еженедельном перепланировании потребностей в ресурсах и мощностях.

4.2. Методика управления ресурсами предприятия

Объектами планирования являются сущности и различные аспекты, представленные в Таблице 1:

Таблица 1.

Основные этапы разработанной методики планирования на предприятии: 1)формируется среднесрочный план производства; 2)после формирования среднесрочного плана производства на его базе разрабатывается краткосрочный план производства – главный календарный план производства (ГКПП); 3)на основе ГКПП формируются календарные графики производства, плановые потребности в ресурсах и мощностях (графики закупок кормов, медикаментов и ветеринарных препаратов, график загрузки рабочих центров).

Основные параметры процесса планирования, применяемые в разработанной методике управления ресурсами предприятия:
1)Горизонт планирования для среднесрочного плана производства продукции – 18 месяцев, для ГКПП – 6 месяцев; 2)Длительность производственного цикла составляет 81 день; 3)Закупочный цикл по кормам и медикаментам – 3-4 дня.

Процесс укрупненного планирования выполняется последовательно следующим образом: 1)определяется прогноз продаж по каждому продукту на протяжении горизонта планирования; 2)укрупняется прогноз по конкретным продуктам; 3)производится расчет потребности в ресурсах; 4)разрабатываются альтернативные схемы ресурсного обеспечения; 5)выбирается вариант ресурсного обеспечения из имеющихся альтернатив.

Структура планов, рассматриваемых в рамках данной работы, представлена на рис. 1.

Рисунок 1. Структура планов, рассматриваемых в работе.

Ресурсами среднесрочного планирования для кролиководческого предприятия являются: 1)рабочее время основного производственного персонала; 2)запасы кормов, медикаментов и ветеринарных препаратов; 3)часы работы оборудования; 4)энергоресурсы, топливо, складские площади, отходы жизнедеятельности животных, отходы производства.

Планирование продаж и операций

Основные характеристики ППиО для кролиководческого предприятия: 1)горизонт планирования 18 месяцев, фокус – от 6 месяцев вперед; 2)интервал планирования – 1 месяц; 3)объект планирования – товарные группы; 4)основные результаты: план продаж и план производства.

Этапы процесса планирования продаж и операций для кролиководческого предприятия: 1)планирование продуктов; 2)планирование спроса по продуктам; 3)планирование поставок кормов и медикаментов, формулирование запроса со стороны маркетинга и продаж к цепи поставок на наличие кормов и производственных мощностей, требующихся в определенный момент времени для удовлетворения спроса покупателей на продукцию; 4)согласование спроса (заявок на поставку) на продукцию и поставок (проанализировать возможности цепи поставок (мощности, запасы, ресурсы, финансы) и исполнить запрос маркетинга и продаж экономически эффективно); 5)консолидация всех планов;

Планирование продаж и операций концентрируется на товарно-номенклатурных группах (продуктовые группы или продуктовые линии). Форма Плана продаж и операции для рассматриваемого кролиководческого предприятия (при стратегии производства – «на склад») представлен в аттестационной работе (Приложение 2).

Критерием оценки выполнения плана продаж и операций является соответствие фактически достигнутых результатов плановым показателям, которое должно составлять не менее 98%. Отклонения от плана по отдельным товарно-номенклатурным группам не должны превышать 2%.

Укрупненное планирование потребности в ресурсах (УППР)

УППР – это процедура количественной проверки реалистичности выполнения плана продаж и операций (ППиО). Основные параметры плана: горизонт планирования – 12, интервал планирования 1 месяц. Процедура планирования состоит из следующих действий:
1)Определение списка ресурсов, принимаемых к рассмотрению на данном уровне планирования, в т.ч. и критические ресурсы. Задача: общая оценка влияния ресурсов на ППиО. Эта оценка должна оперативно проверить различные альтернативные варианты плана.
2)Разработка профилей загрузки ресурсов для продуктов или семей продуктов. Для мясных продуктов при расчете профилей ресурсов необходимо учитывать длительность цикла их производства на макроуровне, потому что потребность в ресурсах растянута во времени вдоль всей длительности производственного и закупочного цикла.
3)Применение профилей загрузки ресурсов к объемам производства и продаж, указанным в плане продаж и операций (ППиО) с целью оценки общей загрузки по всем рассматриваемым ресурсам. Результат: профили потребности в ресурсах, охватывающие весь горизонт планирования.

Форма Плана для укрупненного планирования потребности в ресурсах приведена в аттестационной работе (Приложении 3).

Календарное планирование, разработка главного календарного плана производства (ГКПП)

Основные этапы формирования ГКПП для кролиководческого предприятия: 1)Разработка ГКПП с учетом прогноза продаж; 2)Оценка и утверждение ГКПП; 3)Исполнение ГКПП, управление изменениями с учетом изменений спроса на продукцию; 4)Продвижение плана во времени с точки по горизонту планирования вперед; 5)Трансляции календарных планов на нижележащие уровни планирования.

Основные параметры плана: горизонт планирования – 6 месяцев, интервал планирования – 1 неделя. До утверждения ГКПП и запуска в производство проводится проверка реалистичности его выполнения с использованием укрупненной оценки потребности в мощностях (УППМщ). Горизонт планирования ГКПП должен быть скользящим, т.е. по прошествии интервала времени планирования (неделя) такой же интервал должен добавляться к концу горизонта планирования. Изменения ГКПП в краткосрочной перспективе маловероятны, поэтому ГКПП состоит в этой части из уже подтвержденных заказов.

Форма ГКПП для кролиководческого предприятия представлена в аттестационной работе (Приложении 4).

Укрупненное планирование потребности в мощностях (УППМщ). УППМщ проверяет основные ключевые ресурсы, необходимые для выполнения ГКПП, чтобы убедиться в его реалистичности с точки зрения обеспечения основными ресурсами (корма, медикаменты, рабочее время персонала, складские площади, нормативная себестоимость, уровень запасов). Каждой номенклатурной позиции, включаемой к ГКПП, ставится в соответствие список ресурсов. Этот список содержит объемы различных ключевых ресурсов, требуемых для выпуска одной единицы продукции, с возможным указанием разницы во времени между производством продукта и потреблением ресурса.

Основные параметры плана: горизонт планирования – 6 месяцев, интервал планирования – 1 неделя. В разработанной методике горизонт планирования ГКПП и УППМщ принимаются равными 6 месяцев. Если УППМщ выявляет нереалистичность ГКПП на уровне ключевых ресурсов, необходимо его изменять, либо приобретать дополнительные объемы ресурсов. Сравнение выполняется с доступной мощностью для каждого ключевого ресурса с использованием метода списка ресурсов.

Основное назначение УППМщ – проверка выполнимости ГКПП по ключевым или труднодоступным ресурсам. Форма таблицы для укрупненного планирования потребности в мощностях приведена в аттестационной работе (Приложении 5).

Детальное планирование потребности в материалах (ДППМт)

Расчет ДППМт необходимо начинать с номенклатурных позиций, приведенных в ГКПП: 1)количество всех компонент и материалов, необходимых для производства этих номенклатурных позиций; 2)дату, когда эти компоненты и материалы необходимы.

Основные параметры плана: горизонт планирования – 6 месяцев, интервал планирования – 1 неделя. Работающее с учетом фактора времени ДППМт выполняется путем «разворачивания» спецификаций продуктов, корректировки полученного результата на величину количества в запасах или в открытых заказах и отнесения чистой потребности по времени с учетом соответствующей длительности цикла. Для кролиководческого предприятия важно учитывать при расчете потребности в материалах что имеющиеся и прогнозируемые производственные мощности и ресурсы могут быть ограничены.

Механизм планирования потребности в материалах базируется на следующих основных принципах: 1)преобразование валовой (брутто) потребности в чистую (нетто) потребность с учетом размера текущего складского запаса готовой продукции и всех компонентов, материалов, необходимых для ее изготовления; 2)учет длительности цикла производства или закупки (по времени) необходимого для получения той или иной номенклатурной позиции, материала.

Формат представления расчетов потребности при детальном планировании потребности в материалах представлен в аттестационной работе (Приложении 6).

Результат планирования на уровне ДППМт – плановые заказы и рекомендации. Плановые заказы должны быть подтверждены человеком перед запуском в производство. У каждого заказа есть «источник получения». Если внешний поставщик – заказы преобразуются в заказы на закупку, если производство – в заказ на производство. После подтверждения плановых заказов для каждого заказа формируется производственный заказ, а для закупаемых номенклатурных позиций создается сначала заявка на покупку, затем после ее подтверждения – заказ на закупку.

В разработанной методике применен общий (укрупненный) и подробный (детальный) формат представления данных потребности в материалах и изделиях.

Детальное планирование потребности в мощностях (ДППМщ)

Входными данными являются открытые производственные заказы и плановые заказы в ДППМт, которые посредством использования технологических маршрутов готовой продукции и норм времени транслируют эти заказы в часы работы рабочих центров по плановым периодам. Основные параметры плана: горизонт планирования – 6 месяцев, интервал планирования – 1 неделя. Исходные данные для работы ДППМщ:
1)данные об открытых производственных заказах; 2)данные о подтвержденных производственных заказах; 3)данные о плановых заказах; 4)данные о технологических маршрутах; 5)данные о рабочих центрах; 6)рабочий календарь; 7)коэффициенты выполнения норм времени для рабочих центров; 8)коэффициент использования рабочего времени для рабочих центров.

Алгоритм работы процедуры расчета ДППМщ состоит в следующем:
1)производится расчет потребности в мощностях для открытых заказов (пооперационная проверка технологических маршрутов этих заказов: если операция еще не выполнена, она учитывается при расчете);
2)производится расчет потребности в мощностях для плановых и подтвержденных заказов;
3)формирование отчетов в итоговом и подробном форматах: - итоговый формат: без указания источников загрузки рабочих центров; - подробный формат: с указанием источников загрузки (заказов), списковый формат.

Результаты, представляемые в ходе расчета ДППМщ:
1)расчет длительности производственного цикла, расчет нормативной длительности производственного цикла (ДПЦ) на основе использования технологического маршрута по умолчанию (основного маршрута).
2)расчет эффективного фонда времени на основе рабочего (производственного) календаря.
3)расчет загрузки рабочих центров на основе данных о производственных заказах и технологических маршрутах.
4)формирование отчетов о загрузке в обобщенном и подробном форматах.

ДППМщ формирует данные о загрузке рабочих центров по интервалам планирования, эффективном фонде времени для рабочих центров и выявляет тем самым прогнозируемые несоответствия между ними. Формат представления данных о загрузке рабочих центров представлен в таблице, приведенной в аттестационной работе (Приложение 7).

ДППМщ производит расчет длительности производственного цикла (ДПЦ) для каждого обрабатываемого заказа. Для расчета длительности производственного цикла используются детальные параметры, представленные в аттестационной работе. ДПЦ для готовой продукции (мясо кролика, субпродукты) составляет 114 дней.

Оперативное управление и контроль исполнения плана производства

Основные функции оперативного управления и контроля исполнения плана производства для кролиководческого предприятия являются:
1)получение информации о состоянии производственных заказов (сколько голов находится на откорме под этот заказ, когда будет произведен забой животных и продукция будет готова к отгрузке);
2)назначение приоритета каждому производственному заказу в зависимости от «величины» и важности заказчика;
3)ведение данных о количестве голов, находящихся на откорме в откормочном стаде (незавершенное производство) в целом;
4)обеспечение фактическими данными по расходу кормов и медикаментов для целей управления производственными мощностями и мощностями рабочих центров;
5)обеспечение данными о количестве продукции, находящейся на складе ГП, количестве голов находящихся в производственных заказах в целях учета запасов в незавершенном производстве и бухучета;
6)обеспечение критериев оценки эффективности работы, использования рабочего времени и производительности рабочих и оборудования;

Массовому поточному животноводческому производству присущи следующие основные черты:
1)общий технологический маршрут общий для всех номенклатурных позиций;
2)корма, медикаменты и ветеринарные препараты могут «втягиваться» на всем протяжении производственной линии на склад помещается только готовая продукция;
3)производство работает на основании ГКПП, сформированного для определенных плановых периодов на 18 месяцев с дискретностью 1 неделя;
4)для планирования производства учитывается время откорма животных материнским молоком и время откорма в откормочном стаде;
5)сбор данных об исполнении производственных заказов производится в нескольких контрольных точках на протяжении всего срока откорма животных (1 раз в 30 дней);
6)отпуск кормов и медикаментов производиться с использованием норм кормления по рациону питания и графику прививок;

Статус заказа и статус операции. Для управления производством в кролиководстве применяются следующие обозначения состояний заказа: 1)плановый заказ (может быть отменен, подтвержден, изменен); 2)подтвержденный заказ (если оплачен полностью или авансом – подтвержден); 3)запущенный заказ; 4)закрытый заказ.

Запуск заказов и диспетчирование предполагает следующий набор операций: плановый заказ подтверждается, печатается комплект документов, закупаются корма и медикаменты, заказ запускается, изготавливается, складируется.

Управление приоритетами производственного цикла на данном животноводческом предприятии состоит в том, что заказы обрабатываются в порядке прибытия на рабочий центр (для производства на склад) и заказы запускаются в порядке обратном оставшемуся общему времени обработки заказа и выпуска партии готовой продукции под этот заказа.

Формирование отчетов об исполнении заказов. Отчет, обобщающий информацию по оперативному состоянию, выдается один раз в сутки и содержит следующую информацию:
1)данные о текущем состоянии производства – количество голов в откормочном стаде, количество голов в маточном стаде, количество приплода, количество (в тоннах) готовой продукции на складе;
2)данные о фактически потраченных на каждой операции ресурсах (в натуральном, стоимостном и трудовом измерении) в разрезе по рабочим центрам;
3)данные о фактически потребленных на каждой операции материалах (в натуральном и стоимостном измерении) в разрезе по рабочим центрам.

Критерии оценки деятельности предприятия при внедрении методики управления ресурсами предприятия

Показателями эффективности процесса планирования продаж и операций, календарного планирования производства в рассмотренной методике управления ресурсами для предприятия являются: выручка, операционная прибыль, рентабельность чистых активов, рентабельность инвестированного капитала, баланс наличности (cash-flow).

Ключевые показатели, улучшаемые вследствие внедрения разработанной методики управления ресурсами предприятия:
1)увеличение уровня обслуживания клиентов; 2)снижение уровня запасов кормов, медикаментов и ветеринарных препаратов; 3)увеличение рентабельности предприятия; 4)увеличение доли на рынке; 5)увеличение объема продаж.

Для контроля результатов деятельности предприятия в целом могут быть применены следующие показатели: 1)доля заказов, поставленных в срок; 2)использование рабочего времени; 3)отклонения в использовании трудовых и материальных ресурсов; 4)производительность труда; 5)экономия на подготовительном времени (времени подготовки к операции) в разрезе по рабочим центрам; 6)время ожидания в очереди (по операциям) на рабочих центрах; 7)эффективность операций – отношение фактического результата к нормативному результату.

На рис. 2 представлена обобщенная схема планирования для кролиководческого предприятия.

Рисунок 2. Планирование для кролиководческого предприятия.

4.3. Требования к информационной системе управления ресурсами

Информационная система должна состоять из следующих блоков:

Модуль планирования продаж и операций. Функции: обеспечение механизма согласования планов высокого уровня и доведения их до функциональных подразделений предприятия: отдела сбыта, финансовых служб, отделов исследования и развития предприятия, производственных отделов, отделов снабжения.

Модуль управления спросом. Функции: прогнозирование спроса, работа с заказами покупателей, дистрибуция товара, движение кормов и особей животных между производственными площадками компании. Управление спросом должно находить свое отражение в процессе укрупненного планирования и разработки календарных планов.

Модуль главного календарного плана производства (ГКПП). Функции: разработка плана производства (плана продаж и операций, представляющего собой объемно-календарный план), а также подробных планов продаж для каждой номенклатурной позиции продукта и субпродуктов, включаемых в ГКПП. Структура системы календарного планирования (ГКПП) (основные блоки подсистемы): 1)прогноз продаж, генерируемый системой планирования; 2)прогноз продаж, вводимый вручную; 3)календарный график имеющихся заказов; 4)текущая оценка спроса (комбинация 1-3); 5)модуль заказов покупателей; 6)модуль прогнозирования; 7)долгосрочный план производства; 8)функции по работе с качественными данными по жизненному циклу продуктов, конкурирующим продуктам; 9)генератор главного календарного плана; 10)функции анализа ГКПП и оценки его исполнения, необходимые для учета ограничений; 11)комплект инструментов для поддержки первоначального процесс принятия решений;

Структура взаимодействия этих модулей приведена на рис. 3.

Рисунок 3. Структура взаимодействия блоков системы календарного планирования.

Обратная связь с вышестоящими уровнями иерархии планирования задействуется тогда, когда при формировании ГКПП возникает конфликт, которые невозможно решить без нарушения ограничений.

Модуль планирования потребности в материалах (ППМ). Режимы работы ППМ: 1)режим полного пересчета потребности; 2)режим пересчета по изменениям; 3)режим выборочного пересчета.

Подсистема спецификаций продукта содержит нормативно-справочную информацию, необходимой для корректной работы плановой системы (наряду с подсистемой операций с запасами, подсистема запланированных поступлений по открытым заказам, подсистема работы с подтвержденными заказами). Определяет отношения между номенклатурными позициями, в рамках структур готовых продуктов и основана на описании спецификаций продукта.

Подсистема операций с запасами - функции: поддержание в актуальном состоянии данных о запасах номенклатурных позиций. Основана на совокупности типов операций с запасами, предварительно описанных и влекущих за собой определенные последствия. Все типы операций с запасами: оприходование, отпуск и внутреннее перемещение.

Модуль планирования потребности в мощностях – функции: представление картины загрузки рабочих центров согласно той производственной программе, которая принята на уровне ГКПП и прошла расчет потребности в изготавливаемых компонентах.
Расчет потребности в мощностях на основании как плановых, так и запущенных в производство (открытых) заказов. Плановые заказы поступают из модулей главного календарного планирования и планирования потребности в материалах, а открытые извлекаются из подсистемы планирования и диспетчирования на уровне цеха.

Модуль детального планирования – функции: определение потребности в материалах. Входными данных являются: 1)заказы клиентов на продажу, только подтвержденные заказы; 2)заказы ГКПП (производственные заказы), введенные вручную или сформированные при помощи системы; 3)открытые заказы на закупку или открытые производственные заказы; 4)прогнозы продаж; 5)данные о запасах кормов и медикаментов.

Подсистема управления входными/выходными материальными потоками. Функции подсистемы: контроль исполнения плана использования производственных мощностей, разработанного на уровне Планирования потребности в мощностях.
Позволяет оценить, выполнен ли план по загрузке производственных мощностей или нет, т.к. он контролирует входной и выходной потоки заданий, направленных к рабочих центрам, а так же длину очереди к рабочим центрам, измеряемую в часах работы рабочего центра. Контроль производится на базе сравнения данных плановых величин с фактическими при последующем анализе причин отклонений.

Модуль управления снабжением. Функции модуля: контроль выполнения плана закупок, а также планирования и исполнения закупок. MRP планирует сроки и параметры заявок на закупку, а данных модуль помогает контролировать реализацию этих заявок посредством преобразования их в заказы на закупку.

Модуль оценки деятельности. Функции модуля оценки деятельности следующие: 1)установить формальные и объективные критерии оценки деятельности; 2)разработать стандарты для сравнение с другими компаниями; 3)формировать цели и определить степень их достижения, выявлять проблемы и устанавливать порядок их разрешения.

5. Заключение, выводы и рекомендации по работе

В рамках аттестационной работы проведены: 1) обзор основных методов и подходов к решению задачи; 2) анализ существующих методик решения задачи; 3) выбор наиболее подходящей методики, учитывающей реальное положение дел на животноводческом предприятии на сегодняшний день; 4)разработана методика управления ресурсами животноводческого предприятия на основе методики MRPII; 5)определены требования к информационной системе управления ресурсами предприятия.

Упорядоченное, регулярное планирование продаж и операций, календарное производственное планирование позволяет получить следующие преимущества: 1) достичь поставленных целей по уровню обслуживания клиентов и удовлетворения их спроса посредством лучшего управления запасами готовой продукции и задолженностью покупателям по поставкам; 2)увязывать воедино стратегию предприятия и текущие операции; 3)Обеспечить единый общий план для всей компании; 4)Получить работающий план. Для формирования работающего реалистичного плана необходимо проведение серии проверок планов на предмет их исполнимости начиная с плана продаж и операций; 5)Эффективно управлять изменениями, а не реагировать на них лихорадочно. Управление изменениями имеет два аспекта: первый – вносить изменения на необходимом уровне, второй – контролировать реализацию изменений; 6)обеспечить базис для оценки деятельности предприятия.

В рамках работы разработаны следующие предложения и рекомендации по работе кролиководческого предприятия:

Определение стратегии укрупненного среднесрочного планирования. В случае кролиководческого предприятия необходимо выбрать среднюю линию между двумя существующими стратегиями: «стратегия фиксированной уровня производства» и «стратегия следования за спросом». С одной стороны зафиксировать уровень производства не ниже заданного (какой-то минимальный уровень) – это позволит снизить издержки хранение готовой продукции и расходы по утилизации отходов производства. С другой стороны ориентироваться на спрос на продукцию, прогнозировать его увеличение или уменьшение. При возрастании спроса резко увеличивать мощность производства и максимально сбывать произведенную продукцию. Если объема выпущенной продукции будет недостаточно, тогда дефицит спроса покрывать имеющимися складскими запасами замороженной продукции. Издержки хранения при такой стратегии будут ненамного больше (или сравнимы) с издержками на хранение при «стратегии фиксированного уровня производства».

Определение политики заказа. Существующие политики заказа «наименьшие удельные издержки», «наименьшие общие издержки» возможно применить в качестве развития учетной системы, построенной по методике MRPII, и использовать их как основные принципы развития предприятия в целом.

Оперативное управление и контроль. В нашем случае производства присутствует только одно измерение контроля - по заказам. Контроль в разрезе рабочих центров не нужен, поскольку производственные мощности оборудования, выполняющего операции на потоке, сбалансированы. В животноводстве ДПЦ фиксирована, этим параметром управлять невозможно. Величина ДПЦ не зависит от размера партии, вида операций.

Управлять оперативным исполнением возможно через методики календарного планирования: по приоритетам заказов, по загрузке ограниченных ресурсов. Поскольку ограничения в ресурсах пока несущественно (велики площади производственных цехов, доступны в достаточном количестве корма), поэтому возможно применить планирование по приоритетам заказов сетевых клиентов. В нашем случае возможно применение обеих следующих техник календарного планирования: назад по времени, вперед по времени.

Список использованных источников

1. Коротнев В.Д., Винничек Л.Б., Кочетова Г.Н. и др. Организация и управление производством. – М.: КолосС, 2005. – 464с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
2. Новицкий Н.И., Пашуто В.П. Организация, планирование и управление производством: учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 576с.: ил.
3. Гаврилов Д.А. Управление производством на базе стандартов MRP II. Издание 2-е. – СПб.: Питер, 2005. – 416с.: ил. – (Серия «Практика менеджмента»).
4. Ивасенко Г.А., Гридасов А.Ю., Павленко В.А. Информационные технологии в экономике и управлении: учебное пособие. Издание 2-е. – М.: КНОРУС, 2007. – 160с.

Copyright © 2009 Островерх В.В.

К оглавлению >>

Группа: 
MBA CIO, осень 2009
Рубрика: 
Корпоративные системы управления
Автор: 
Островерх В.В.
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (4 голосов)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009