Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Облачные сервисы для бизнеса: от сокращения капитальных затрат к мгновенному выделению ресурсов

Литвиненко Ю.А.
Выпускник группы
MBA CIO-23
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

Финансовый кризис заставил компании по иному взглянуть на свои бюджеты в разрезе затрат на информационные технологии и управление ими. В настоящее время вопросы об использовании облачных сервисов все чаще стали переходить из разряда модных тенденций в реальную плоскость экономии затрат. В данной работе под облачными вычислениями мы понимаем различные сочетания походов Software as a Service (SaaS), Infrastructure as a Service (IaaS) и Platform as a Service (PaaS).

Какие основные преимущества называют облачной модели предоставления ИТ услуг?
Преобразование капитальных затрат в операционные  – это наиболее частый аргумент в пользу перехода к облачным вычислениям.  В данном случае компании арендуют  ресурсы и мощности у поставщика облачных сервисов (Cloud-провайдеров). Ресурсы выделяются по мере их реальной необходимости. Тем самым компания платит поставщику арендную плату за действительно используемые мощности. В итоге сокращаются или вовсе отсутствуют инвестиции в создание собственных центров обработки данных.

Переход от капитальных затрат к операционным является лишь одним из многих преимуществ, которые получают компании при облачной модели получения ИТ-сервисов. Внедрение облачных технологий позволит бизнесу избежать рисков, связанных с эксплуатацией собственных серверов.  Значительно снижаются операционные затраты, которые были до переноса приложений на сторону поставщика облачных сервисов.

Снижение рисков ИТ проектов – еще один важный аргумент в пользу облачных сервисов. Используя модель облачных сервисов, компании в любой момент могут отказаться не только от услуг поставщика мощностей, но и от аренды приложений. Большинство производителей программного обеспечения уже предлагают различные схемы лицензирования для провайдеров облачных сервисов.

Стоит отметить возможность мгновенного выделения необходимых ресурсов при использовании облачных вычислений. В данном случае мы уже не говорим об экономии. Ресурсы выделяются тогда, когда этого требует бизнес. Наличие возможности увеличить мощности в любой момент не только удобно, но и является конкурентным преимуществом. Увеличение числа клиентов, расширение штата, запуск пилотного проекта внедрения, тестирование пиковых нагрузок: раньше на согласование, покупку, монтаж, установку серверного программного обеспечение и т.д. уходили месяцы. Использование облачных вычислений позволяет поднять необходимую инфраструктуру в считанные минуты.

«Облака» и государство

Государство уже давно не просто присматривается к набирающей популярность концепции облачных вычислений. Некоторые страны имеют четко структурированную государственную политику в сфере облачных вычислений. Одна из наиболее масштабных программ по развитию облачных технологий разработана в США. Она реализуется в рамках ИТ реформы, проводимой администрацией Б. Абамы. Среди основных задач реформы: снижение затрат, повышение прозрачности и эффективности государственных ИТ-расходов. Федеральная облачная стратегия — один из наиболее важных инструментов реализации этой реформы.

В сентябре 2009 года в США был анонсирован сервис SaaS-приложений для госсектора Apps.gov. В 2010 году  в рамках проекта data.gov было размещено свыше 250 тыс. наборов данных различных органов федеральной власти. В наиболее полном виде программа ИТ-реформы США изложена в документе "25 пунктов плана реализации реформы управления федеральными информационными технологиями" (25 Point Implementation Plan to Reform Federal Information Technology Management – далее "25 пунктов"), опубликованном в декабре 2010 года.

Одним из ключевых элементов "25 пунктов"  является тезис "Облака в первую очередь" (Cloud First policy), согласно которому государственные учреждения при реализации новых ИТ-проектов обязаны использовать облачные решения "во всех случаях, когда существуют безопасные, надежные и эффективные в ценовом отношении предложения".

Документ также содержит четкие количественные и временные цели. CIO каждого федерального государственного учреждения США должен отобрать три сервиса, для перевода" на облачную технологию, составить план миграции в облака каждого сервиса и план выведения из эксплуатации использовавшихся систем. В течение 12 месяцев миграция минимум одного сервиса.  Все три сервиса должна быть полностью мигрированы в течение 18 месяцев.

Евросоюз готовится к формированию «облачной» стратегии в 2012 году. Выполняются подготовительные работы экономического и юридического плана.  Миллионы евро инвестированы в исследования и разработки облачных вычислений.

В России стратегия развития облачных технологий на государственном уровне в настоящий момент не выработана. В то же время предоставление государственных услуг в электронном виде на платформе облачных технологий видится вполне реалистичным в обозримом будущем.

Основной целью, которая ставилась при написании данной работы, была проанализировать текущее состояние на рынке предоставление услуг на основе облачных технологий, выявить объективные плюсы и минусы по сравнению с традиционным подходом к оказанию ИТ услуг.
Проведя анализ различных подходов по предоставлению ИТ услуг на основе облачных технологий были выявлены следующие основные преимущества:

  1. Переход от капитальных затрат к операционным
  2. Снижение непрофильных операционных расходов
  3. Возможность использования самых последних технологических разработок
  4. Эффективное использования ресурсов (использование серверных мощностей > 60-70%)
  5. Агрегированное использование ресурсов и ускоренная консолидация систем
  6. Повышение производительности при разработке и управлении приложениями, в использовании сетевых ресурсов и на уровне конечного пользователя
  7. Возможность практически моментального увеличение/снижения задействованных ресурсов
  8. Оперативное реагирование на экстренные запросы пользователей
  9. Переключение фокуса с владения ресурсами на управление сервисами
  10. Минимальный простой оказания услуги

Несмотря на бесспорные преимущества использования облачных технологий, существует как ряд объективных минусов, так и идеологических барьеров переход в «облака»:

  1. Необходим постоянный доступ в Интернет
  2. Некоторые существующие приложения невозможно перенести в «облако» технически или лицензионно
  3. Сложности при необходимости доработки решения в «облаке» под нужды клиента
  4. Обработка персональных данных и отсутствие 100% гарантии их конфиденциальности
  5. Отсутствует понятная юридическая основа для географически распределенных ЦОДов

Переход к облачным вычислениям, как в мире, так и в России лишь вопрос времени. Основные препятствия на пути в «облака» связаны с неготовностью многих ИТ департаментов компаний к изменениям в своей инфраструктуре. Важным толчком к развитию облачных вычислений в России послужит внимание государства и переход к оказанию госуслуг на основе облачных сервисов.

Рубрика: 
IT-коммуникации
Ваша оценка: Пусто Средняя: 10 (3 голосов)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009