Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Проектирование архитектуры прикладных систем для нового офиса банка
Илясов А.О.
выпускник группы MBA CIO-22
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ
Начиная с 80-х годов прошлого века успешное развитие бизнеса в банковском секторе неразрывно связано с непрерывными изменениями в IT. Глобализация, жесткая конкуренция на рынке, слияния и поглощения, появление новых продуктов и ужесточение требований со стороны регуляторных организаций не только делают эту зависимость с каждым годом все сильнее, но и усиливают требования к развитию и построению IT, когда для полноценного функционирования компании требуется больше, чем наличие системы, справляющиеся с текущими задачами.
Наблюдается устойчивая тенденция к усложнению продуктов, предлагаемых клиентам, их обработки и учета, увеличение их количества и постоянно возрастающие темпы их появления на рынке. Анализ Gartner показывает рост в геометрической прогрессии сложности систем и связей, объема обрабатываемой информации; растут и требования к увеличению скорости обработки.
С целью получения конкурентных преимуществ на рынке появилась тенденция отказа от моносистем в пользу набора специализированных приложений, интегрированных в одну общую IT инфраструктуру. Задача интеграции и налаживания обмена информацией между различными информационными системами, часто принадлежащих различным бизнес партнерам, становится одной из основных задач для IT, определяющих эффективность, конкурентоспособность и успех компании в целом.
IT должно иметь возможность простой адаптации под изменяющиеся внешние условия и требования бизнеса: предоставлять оперативно доступ к необходимым данным, расширять набор сервисов, обладать возможностью использования уже существующих при развитии бизнеса, соответствовать требованиям стабильности и устойчивости.
Все это является целью оптимального развития IT в компании, за которое в организации отвечает самостоятельная область – IT стратегия.
Стратегия информационных технологий идентифицирует развитие бизнеса, причины движения в данном направлении, изменения в архитектуре прикладных решений и технологий, которые необходимы для удовлетворения потребностей компании, как текущих, так и планируемых. Это обеспечивает постоянное соответствие между уровнем IT и требованиями бизнеса.
В этой работе будут рассмотрены основные подходы, применяемые для анализа и разработки архитектуры IT, существующие модели и типы архитектур. Отдельное внимание будет уделено применению сервисно-ориентированной модели для определения оптимального пути развития IT и стратегической синхронизации с бизнесом, формирования портфеля проектов, ведение и управление им.
В практической части рассматривается построение IT структуры крупного международного банка, предлагающего своим клиентам полный спектр банковских услуг, включая финансирование торговых операций и инвестиционные банковские услуги.
Советом Директоров принято решение об открытии представительства в Киеве. Основное направление – корпоративный сектор и крупный частный капитал: торговые операции (валютно-конверсионные операции, платежи, торговля ценными бумагами на мировых рынках), инвестиционно-банковские услуги (корпоративное финансирование, слияния и поглощения, сделки на рынках акционерного капитала), депозитарий и спецдепозитарий, управление фондами и управление крупным частным капиталом. В Банке используется большое количество громоздких систем, в которых не отражается специфика учета, проведения операций и отчетность, регламентированные постановлениями НБУ, что делает нерациональным их дальнейшее развитие. На рынке банковского ПО не существует готовых решений, удовлетворяющих требованиям со стороны Банка. Для большинства корпоративных глобальных систем потребуются изменения в части передачи данных. При этом команды, поддерживающие и отвечающие за развитие корпоративных систем, работают в разных странах, и применяется полугодовое и годовое планирование ресурсов и работ. Параллельно идет внедрение единой шины для передачи данных между системами.
На этом примере будет показано применение комплексного подхода, основанного на анализе и применении методик и моделей построения архитектуры для проектирования архитектуры прикладных систем.
Результатом будет являться:
– анализ стратегических задач, выявление бизнес-единиц и их связей
– определение потенциала для автоматизации
– анализ существующих и используемых в других филиалах приложений
– анализ интеграционных возможностей
– разработка высокоуровневой архитектуры IT
– формирование инициатив по годам
– формирование портфеля проектов для реализации спроектированной архитектуры и установка их приоритетов.
Copyright © 2011 Илясов А.О.
- Войдите на сайт для отправки комментариев