Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Применение современных подходов повышения конкурентоспособности бизнеса к деятельности небольшой региональной ИТ-компании
Николаев С.С.
Выпускник группы MBA CIO-60B
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ
В современном мире информационные технологии прочно заняли лидирующее место, являются одним из основных векторов в развитии компаний, и страны в целом, и все больше используемым инструментом в информационных ресурсах современного общества.
Активное развитие и широкое распространение информационных технологий за последние 20 лет привело к появлению множества ИТ-компаний – от крупных системных интеграторов до мелких, индивидуальных предпринимателей, что естественно привело к интенсивному росту конкуренции на рынке ИТ-услуг.
Кроме увеличивающейся скорости изменения технологий, за которыми любая ИТ-компания должна успевать и интегрировать их в свои производственные процессы и формирования новых предложений для клиентов для увеличения отдачи от ИТ уже у заказчиков, современный быстро меняющий мир требует от компаний учитывать динамику изменений окружающей среды, связанными не только с появлением новых технологий, но и политических, социальных, социокультурных и изменений в области науки управления компаниями, быть гибкими и проводить соответствующие изменения внутри компании. Те организации, которые не способны жить в условиях постоянных изменений и воспринимать их не как проблемы, а как возможности – быстро исчезают с рынка, а тем, кто умеет легко адаптироваться – открываются новые горизонты.
Учитывая указанные тенденции и особенности сферы информационных технологий для небольших региональных ИТ-компаний создаются более жесткие условия существования и конкурентной среды, так как федеральные и международные ИТ-компании обладают гораздо более сильным брендом, ресурсами и доступом к самым современным ноу-хау в технологиях и к современным методам управления и повышения конкурентоспособности компании. Для успешной конкуренции небольшой региональной компании требуется гораздо эффективнее использовать технологии, управление стратегией и развитием организации, чем крупным игрокам, чтобы компенсировать естественные слабые стороны.
В рамках дипломной работы объектом проектного исследования выступает небольшая региональная ИТ-компания (компания), базирующаяся в маленьком провинциальном городе с населением 38 тысяч человек. Компания оказывает услуги по разработке заказного программного обеспечения любой сложности с использованием широкого стека технологий, услуги технической поддержки и другие услуги, ориентированные на Интернет. Свыше 90% проектов компании – это проекты, реализуемые на территории Российской Федерации, оставшиеся 10% проектов – это заказы от клиентов из США, Кипра и стран СНГ. Как правило, при оказании услуг компания выступает в качестве субподрядной организации, но также имеются и прямые контракты с клиентами.
Основной целью работы является выработка рекомендаций и решений по трансформации бизнеса компании, применение которых позволит решить основную задачу по формированию устойчивой клиентской базы, ее защиты от конкурентов, а также позволит осуществить переход на следующую ступень жизненного цикла.
Для достижения поставленной цели в рамках дипломной работы применялась методика трансформации деятельности компании, включающая в себя следующие шаги:
- «Диагностика»
Как описано выше, в условиях VUCA-мира любая компания сталкивается с внешними изменениями, которые неизбежно приводят к проблемам, которые необходимо решить для адаптации к новым внешним (или внутренним) условиям. В связи с этим, «Диагностика» должна проводиться в компании с определенной регулярностью, в идеале диагностика — это непрерывный процесс анализа происходящих изменений и оперативная адаптация компании к новой реальности.
Изменения приводят к ситуациям, когда проблема, кажущаяся незначительной, на деле может оказаться симптомом серьезной или наоборот: то, что кажется большой или серьезной проблемой на текущем этапе развития компании является нормальной. Именно для формирования полной картины о текущем состоянии компании, ее бизнес-модели, проблемах и конкурентной среде был пройден шаг диагностики. Для проведения анализа собранной о компании информации были использованы следующие инструменты:
- методология И. Адизеса – для определения этапа жизненного цикла компании и выявления нормальных и аномальных проблем;
- инструмент «Канва бизнес-модели» – для описания текущей бизнес-деятельности компании;
- методика «Анализ пяти сил Портера» – для оценки уровня конкуренции и привлекательности ведения бизнеса в данной сфере.
В результате проведения анализа были сделаны выводы, которые подтвердили потребность проведения изменений в текущее состояние компании, а также подведенные итоги на следующем шаге методики послужили ориентиром для выработки предложений при формировании новой стратегической позиции компании.
- «Стратегия»
Если на шаге «Диагностика» собиралась и анализировалась информация о компании в прошлом и вплоть до текущего момента, то шаг «Стратегия» нацелен на формирование успешного будущего компании. На данном шаге были сформулированы предложения по новой стратегической позиции компании, определены ее цели и задачи, описаны роли владельца и директоров, а также стиль управления в целевом состоянии компании.
- «Изменение организационной структуры»
Зачастую организационные структуры компаний складываются спонтанно, например, вокруг руководителей. В результате временная конструкция становится постоянной и трудно изменяемой, что влечет за собой различные негативные последствия, например, снижение гибкости компании при внедрении изменений. На данном шаге был предложен вариант новой организационной структуры, учитывающий предложения новой стратегической позиции компании и нацеленный на повышение гибкости и управляемости компании.
- «Внедрение информационных систем»
На данном шаге были сформированы предложения по внедрению новых информационных систем, запуск которых позволяет решить текущие проблемы менеджмента компании, выявленные на этапе диагностики и сформулированные в выводах.
- «Персонал и партнерские отношения»
Одной из проблем небольшой региональной ИТ-компании является текучка кадров: новые специалисты приходят работать в компанию, набираются опыта и в итоге уезжают работать в Москву. На данном шаге были предложены рекомендации по индивидуальной работе с сотрудниками компании в рамках существующей мотивационной программы, а также предложены методы для адаптации новых сотрудников, нацеленные на принятие ценностей и культуры компании, а также на повышение лояльности работников к ней. Кроме того, был затронут вопрос важности создания и поддержки партнерских отношений. На сегодняшний день за компанией тянется шлейф провинциальности. Предложенная новая стратегическая позиция нацелена на улучшение восприятия небольшой региональной ИТ-компании, но и сформулированные в рамках работы рекомендации по созданию и укреплению партнерских отношений также должны помочь улучшить ее восприятие, а также укрепить позиции компании на рынке ИТ-услуг.
Таким образом, предложенный в рамках дипломной работы комплекс мер направлен на развитие небольшой региональной ИТ-компании, которая, в свою очередь, достаточно длительное время находится на одном и том же этапе своего жизненного цикла.
Изменения организационной структуры, внедрение информационных систем и, самое главное, внедрение новой стратегии позволит преодолеть текущий барьер и продолжить свое развитие.
При этом необходимо не забывать, что в течение жизни постоянно происходят изменения, а изменения в сфере информационных технологий происходят с сумасшедшей скоростью. Еще вчера технологии, казавшиеся недосягаемыми, сегодня применяются повсеместно. Чтобы компания, работая в своем сегменте, была в числе первых, нужно быть гибким и постоянно меняться.
В использованной в рамках проектных работ методике, в ее основе, как раз и заложена логика «нового витка». Если компания в ближайшем будущем внедрит планируемые изменения, то уже через пару-тройку лет, чтобы не отстать в развитии, нужно будет снова запустить первый шаг методики, диагностики, проанализировать собранные сведения о компании с использованием предложенных в рамках данной проектной работы инструментов и перейти к проектированию изменений, их внедрению и адаптации. И проводить такие действия – регулярно, на протяжении всего жизненного цикла компании, развиваясь в соответствии с изменением окружающей среды и стараясь удержать региональную ИТ-компанию в высшей точке – точке ее расцвета.
- Войдите на сайт для отправки комментариев