Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Информационные технологии как инструмент изменения проектного блока ПАО "Газпром"
Гурьянов В.В.
Выпускник группы MBA CIO-59
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ
Данная работа посвящена описанию процесса модернизации проектирования нефтегазовых месторождений, который продиктован мировым развитием технологий, глобализацией, а также требованиями государства и Президента РФ о повышении эффективности и управляемости проектного блока ПАО «Газпром». В работе рассматриваются изменения подходов и процессов проектирования с помощью информатизации и внедрения информационного моделирования на примере одного из проектных институтов нефтегазового комплекса Российской Федерации.
Теоретическая часть данной работы содержит информацию об исторических этапах становления процесса проектирования. Следует помнить, что проектирование это не просто чертеж требуемого для постройки сооружения, а целый проект, содержащий в себе всю необходимую для строительства информацию, то есть идея, воплощенная в форму чертежей, обосновывающих расчетов, необходимых материалов и описаний, которые должны раскрывать сущность инженерной мысли. Вся проектная деятельность направлена на реализацию определенного творческого замысла инженера-проектировщика, а также на выполнение требований, исходящих из задания заказчика и нормативных документов, включающих требования государства, на территории которого будет эксплуатироваться объект проектирования. Долгое время проектирование любых объектов строительства выполнялось с помощью карандаша и бумаги, но в середине XX века произошла настоящая революция в области техники, которая сделала возможным появление первых быстродействующих вычислительных машин, способных к быстрой обработке информации. Это способствовало появлению компьютерных методов проектирования, созданных для экономии времени инженера, повышения точности вычислений и расчетов, а также повышения технико-экономических качеств проекта.
Историю развития систем автоматизированного проектирования можно условно разделить на четыре этапа: первый этап это - 70-е годы прошлого века, когда стало понятно, что черчение можно заменить построением компьютерной графики. Именно тогда началась активная работа по автоматизации процессов проектирования, главным результатом которой явилось создание систем автоматизированного черчения. Второй этап – это 80-е годы, ознаменовавшиеся появлением массой различных программных продуктов и систем. Помимо 2D-моделирования появляются первые системы 3D-моделирования, которые становятся прорывом в области проектирования, так как делают возможным просматривать объемный рисунок объекта. Третий этап приходится на 90-е годы, этот этап позволил не только создавать большие проекты, но и дал возможность переносить их из одной системы в другую без потери данных. Четвертым этапом можно назвать начало XX века, в это время происходит развитие интеграционных решений, позволяющих создать проектный институт с внедрением технологий машинного обучения, генеративного дизайна и обработки больших данных, позволяющих превратить процесс проектирования в процесс создания цифрового актива и двойника объектов капитального строительства.
В практической части работы описан путь изменения процессов и этапов проектирования, а также путь преобразования выпуска проектно-сметной документации объектов капитального строительства на примере одного из исторических институтов, входящих в контур ПАО «Газпром» - ПАО «ВНИПИгаздобыча», который является одним из ведущих проектно-изыскательских институтов нефтегазового сектора России. Он был основан в городе Саратов в 1948 году, на базе выделенной экспедиции куйбышевского института «Гипровостокнефть». Развитие данного проектного института тесно связано с зарождением нефтегазодобычи в СССР. Открытие в Саратовской области в тридцатых годах двадцатого столетия богатого газового месторождения в районе поселка Елшанка способствовало интенсивной разведке природного газа, что позволило стать Саратову одним из главных центров проектирования молодой нефтегазовой отрасли страны. В современной России он стал ведущим проектным институтом, так как имел опыт участия в международных проектах на условиях конкурсного отбора, что позволяло институту развивать новые компетенции и диверсифицировать свою деятельность.
Анализируя работу института, можно сделать вывод, что организация производственной деятельности не была в полной мере эффективной, так как строилась, исходя из каскадной модели выполнения работ. Данный подход является классическим и был заложен в нефтегазовой отрасли СССР при выполнении проектных работ на бумажных носителях с помощью кульманов. Несмотря на появление персональных компьютеров и систем автоматизированного проектирования и, соответственно, появление возможности улучшения бизнес–процессов, прежние способы проектирования были сохранены. Организация работ подразумевала только их последовательное выполнение, и любое изменение или корректировка документации возвращало процесс на начальную стадию. Одним из существенных недостатков было отсутствие совместной междисциплинарной работы, что зачастую влекло за собой технологические ошибки из-за нехватки полной и комплексной информации у конкретного исполнителя. В большинстве случаев поиск программного обеспечения и его доработка под конкретные задачи выполнялись силами специалистов, находящихся внутри этих процессов (подразделений) с целью ускорить выполнение собственных работ. Тем самым создавались локальные информационно-управляющие системы, не связанные между собой на уровне данных. Весь обмен информацией между системами, подразделениями и внешними контрагентами осуществлялся на бумажных носителях, то есть создавался документно-ориентированный подход. Данный подход наблюдался во всех областях деятельности института, начиная с области обоснования инвестиций и заканчивая бухгалтерией и выдачей проектно-сметной документации.
Развитие технологии и техники в начале XX века позволило озадачиться вопросами анализа достигнутых результатов и построения новой бизнес-модели функционирования предприятия за счёт перехода на новые модели бизнес-процессов, менеджмента и способов производства, основанных на информационных технологиях. В ходе данной работы рассмотрено, как цифровизация в производственном масштабе позволяет перейти к объектно-ориентированной модели предприятия с реализацией следующих задач:
- создание планируемых, управляемых и прозрачных в любой момент цифровых единых бизнес-процессов;
- создание сквозной междисциплинарной и межпроцессной интеграции данных;
- постоянное управление информацией, включая автоматизированный сбор, хранение, обработку и анализ данных;
- оптимизация ресурсов и автоматизация ручного труда с помощью машинного обучения, генеративного дизайна и электронного документооборота;
- гибкая корпоративная культура, основанная на оперативном взаимодействии и решении задач географически распределенных подразделений и специалистов.
Ключевым элементом цифровой трансформации должен стать новый процесс проектирования, а именно 3D информационное проектирование с возможностью распределённой работы над одним проектом и наполнения его атрибутивной информацией, необходимой для управления и сопровождения процессов закупки, поставки оборудования, стройкой и эксплуатацией.
Основной внутренней задачей по цифровой трансформации проектного блока является максимальный отказ влияния человеческого фактора на проектирование, то есть внедрение в проектную деятельность генеративного дизайна, который позволит не просто сэкономить человеческие и временные ресурсы, но и повысить качество выпускаемой проектно-сметной продукции с созданием цифровой информационной модели, которая в свою очередь позволит обеспечить бесшовную интеграцию всех участников капитального строительства и получение информации из одного источника. Основной внешней задачей по цифровой трансформации проектный блок видит в снижении затрат, связанных с созданием и утверждением проектно-сметной документации (отказ от бумажной продукции). Создание цифровой информационной модели позволит создать единый источник больших данных, который будет доступен всем для управления своими процессами и задачами.
Результатом данной работы является чётко сформулированный путь развития проектного блока с описанием необходимых действий, ресурсов и достижимых результатов, которые направлены на снижение затрат, сокращение сроков проектирования, повышение эффективности, а также интегрирование в единую систему управления и обмена данными ПАО «Газпром».
- Войдите на сайт для отправки комментариев