Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Анализ методов оценки инвестиционной привлекательности инновационных проектов



Тюгаева М.Л.
выпускница группы MBA CIO-16
Школа IT-менеджмента
АНХ при Правительстве РФ


Ресурсы на разработку новых продуктов или услуг всегда слишком ценны и ограниченны, чтобы расточительно расходовать их на слабые или даже потенциально перспективные проекты, которые не принесут ожидаемой отдачи. Современная бизнес-практика демонстрирует не слишком утешительную статистику: большинство инновационных проектов либо проваливается на стадии коммерциализации (вывода продукта на рынок), либо прекращается еще до запуска. Отбор сильных проектов для инвестиций является критически важной управленческой задачей.

Чаще всего в современных компаниях встречаются две ситуации, это когда многие проекты из инновационного портфеля в лучшем случае имеют незначительную ценность, а в худшем вообще не годятся для коммерциализации, или когда количество инновационных проектов в разработке так велико, что корпоративных ресурсов, требуемых для их коммерциализации, не хватает.

В первом случае, одни проекты - результат неэффективного проектного менеджмента, другие - изначально слабые проекты, которые следовало бы приостановить или прекратить еще на ранних этапах развития. Способность увидеть такие слабые проекты как можно раньше (прежде чем на них будут потрачены значительные ресурсы) - это ключ к повышению прибыльности новых продуктов и услуг, выпускаемых компанией на рынок.

Во втором случае, один из «капканов», в которые попадают компании, это стремление разрабатывать слишком много инновационных проектов, не имея достаточно ресурсов, чтобы выполнять их качественно. Возникает «затор проектов»: слишком много проектов ожидает своей очереди и слишком многие из них не обеспечены достаточными ресурсами. «Затор проектов» и неспособность менеджеров делать жесткий выбор между ними ослабляют процесс управления инновационными проектами даже в самых именитых компаниях.

Отбор проектов - это жесткий выбор. Его цель - сконцентрировать ограниченные ресурсы компании на действительно перспективных проектах. Результатом становится четко установленная приоритетность проектов, а следствием - более быстрое исполнение (развитие) наиболее приоритетных проектов. Управленческая команда должна идентифицировать наиболее перспективные проекты на ранних этапах процесса и снабдить их ресурсами. В этом случае неудачи и провалы будут немногочисленны, нерациональный расход ресурсов сведен к минимуму, а экономическая отдача от проектов станет выше.

"В международной практике существует множество подходов к оценке стоимости инновационного проекта, как объекта интеллектуальной собственности. Однако результаты стоимостной оценки по разным методикам могут дать расхождение в несколько порядков. Это связано с тем, что предметом оценки являются результаты творческой деятельности, научно-технические достижения, деловые и производственные секреты, профессиональные знания, опыт и т.д. Все они имеют различное содержание и форму представления, что по сравнению с материальными объектами чрезвычайно усложняет идентификацию предмета оценки.

Существует уверенность, будто можно разработать стандартную методику оценки стоимости инновационного проекта с формулами и коэффициентами, которые отражали бы многообразие конкретных рыночных ситуаций. Но мировой опыт показывает, что оценка подобных проектов скорее относительная процедура, чем точная наука. Многое зависит от конкретных факторов, относительный вес которых - это предмет профессиональных дискуссий.

Продолжающийся в настоящее время в России финансовый кризис существенно увеличил степень неопределенности инвестиционных операций. Ситуация с уровнем инвестиционной активности усугубляется неудачным опытом некоторых иностранных инвестиций, обоснование которых проводилось с использованием многократно апробированных в западных странах методик инвестиционного анализа. Одной из причин появления убыточных проектов явился грубый перенос в практику отечественных предприятий зарубежных технологий анализа эффективности инвестиций без учета условий и специфики российской бизнес-среды. Это привело к переоценке инвестиционной привлекательности и уровня безопасности многих, на первый взгляд, достаточно рентабельных вариантов капиталовложений. В связи с этим чрезвычайно важным и своевременным в настоящее время должно стать приведение всех элементов системы анализа и оценки инвестиционной привлекательности в соответствии с новыми экономическими реальностями отечественного рынка.

На сегодняшний день изучению методов оценки инвестиционной привлекательности проектов посвящен ряд работ отечественных и зарубежных авторов, в которых отражены различные аспекты инвестиционного анализа. Однако в настоящий момент еще не существует однозначного механизма оценки экономической эффективности инновационных проектов, что обуславливает актуальность темы дипломной работы.

Эффективность инновационного проекта может быть оценена с различных позиций, в том числе с технической, технологической, экологической, социальной, организационной. Однако важнейшим критерием для обоснования эффективности проекта служат экономические показатели. От правильной и объективной оценки эффективности реальных инвестиций зависят сроки возврата вложенного инвестором капитала и перспективы развития предприятия.

Поскольку большинство инвестиций в инновационные проекты являются долгосрочными, то при их оценке следует учитывать:
а) vвременную стоимость денег (с течением времени деньги теряют свою стоимость вследствие инфляции);
б) рискованность проектов (чем длительнее срок окупаемости, тем выше риск);
в) привлекательность проекта по сравнению с альтернативными вариантами с точки зрения максимизации дохода и роста курсовой стоимости акций при минимальном уровне риска."

Методы, рассмотренные в данной работе, позволяют производить оценку инновационного проекта в два этапа, в зависимости от сути и цели метода. На первом этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в целом. Так же определяются источники финансирования. На втором этапе оценки эффективности проекта уточняется состав участников и определяется его реализуемость в увязке с набором критериев оценки каждого эксперта. В случае неудовлетворения ожиданий, некоторые моменты осуществления реализации проекта могут быть пересмотрены. Тем не менее, основываться только на определенной группе “популярных” показателей и подходов, по моему мнению, невозможно. Лишь формирование определенных взаимосвязанных логических блоков, по принципу BSC, позволит связать множество показателей в качественно простые и объективно отраженные стратегические сбалансированные карты.

"Отличительной особенностью системы управления инвестициями на инновационном предприятии от традиционной системы является отбор инновационных проектов не только по строгому набору общепринятых показателей, но и по ряду качественных показателей, которые могут существенно меняться в зависимости от специфических особенностей проекта."

Таким образом, выявляется необходимость формирования комплексной модели оценки инвестиционной привлекательности инновационных проектов, которая позволила бы сформировать сбалансированную технику оценки инвестирования инновационных проектов. Построение модели можно обозначить в виде блоков, которые содержат в себе определенные методики оценки эффективности, взаимодополняющие и обуславливающие друг друга.

Данную систему можно интерпретировать следующим образом, сгруппировав значения блоков в сводные данные определяемых показателей с указанием направления зависимости в оценке эффективности инвестирования инновационного проекта.

Таблица 1. Сводные данные в этапах оценки инвестированния инновационных проектов.

В результате получилась модель, которая, по моему мнению, может дать комплексное объективное описание инновационного проекта с точки зрения его инвестиционной привлекательности. Взаимосвязывание компонентов блоков, отраженных в таблице 1, позволяет комплексно и сбалансированно подойти к решению важной проблемы – оценки инвестиционной привлекательности иновационных проектов.

Copyright © 2009 Тюгаева М.Л.

К оглавлению >>

Группа: 
MBA CIO, осень 2009
Рубрика: 
Управление проектами
Автор: 
Тюгаева М.Л.
Ваша оценка: Пусто Средняя: 2.2 (10 голосов)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009