Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Концептуальное проектирование ИТ-инфраструктуры.

Осенников А.В.
выпускник группы MBA CIO-26
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

Необходимость концептуального проектирования.

Главной целью функционирования ИТ-инфраструктуры является обеспечение заданных режимов функционирования бизнес-приложений и, опосредованно, поддержка основной и вспомогательной деятельности предприятия. Необходимость преобразования ИТ-инфраструктуры предприятия возникает как следствие изменяющихся условий ведения деятельности или требований бизнеса. Драйверы изменений могут иметь как внешний по отношению к предприятию характер (изменение законодательства, экономической и рыночной ситуации и т.п.), так и внутренний (рост бизнеса, выход на новые рынки и сферы деятельности, оптимизация внутренних затрат, повышение эффективности и т.д.). Изменения различаются также по степени воздействия, важности и требуемой срочности реагирования. Исходя из их свойств, изменения могут быть отрабатаны ИТ-обеспечением предприятия в различных временных интервалах и с различными затратами ресурсов. Как правило, незначительные и краткосрочные изменения могут быть отработаны в рамках операционной деятельности ИТ-подразделений, средней значимости и срочности – в рамках отдельных проектов, высокой значимости и рассчитанные на долгосрочный эффект, как правило, требуют разработки концептуального видения комплексного решения целого круга задач и комплексных целевых программ для реализации. Cформированное высокоуровневое видение желаемой цели (состояния системы) и путей её достижения и отражает суть концептуального проектирования.

Предпосылки, при которых целесообразна разработка концепций развития ИТ-обеспечения предприятий, в т.ч. и ИТ-инфраструктуры:

№1. Необходимость решения задач высокой значимости. Выявление и формализация таких задач, расстановка приоритетов и постановка таких задач на исполнение является функцией и прерогативой руководства предприятия и ИТ-службы.
№2. Сложность предмета концептуального проектирования. Предмет концепции должен характеризоваться высокой сложностью, направление и пути его развития не всегда очевидны, в противном случае, многостадийное проектирование (а разработка концепции не что иное как первая стадия) может оказаться избыточным.
№3. Горизонт планирования. Для разработки и реализации концепции развития ИТ-инфраструктуры необходимо иметь возможность планирования на длительную перспективу. Инфраструктурные проекты (и информационные технологии здесь не исключение) долгосрочны по своей сути, как в смысле сроков реализации, так и сроков возврата вложенных в них инвестиций.
№4. Величина и перспективы предприятия или организации. Предприятия или организации, для которых целесообразна разработка полномасштабной концепции, как правило, относятся к разряду крупных, с перспективой долгосрочного успешного ведения основной деятельности. Наиболее подходят под эту характеристику уже сложившиеся крупные стабильные предприятия, тем не менее, концепция может быть полезна также для растущих предприятий и организаций, имеющих долгосрочные бизнес-планы и соответствующие ресурсы.

Указанные выше предпосылки носят, в первую очередь, качественный характер, могут быть субъективны, и не дают однозначного ответа на вопрос, в какой момент накопится критическая масса задач и проблем, разрешить которые возможно будет только через концептуальные изменения. Тем более, что ИТ-инфраструктура является самым консервативным элементом всего ИТ-обеспечения организации. Практическая отдача от разработки и реализации качественной концепции выразится в обеспечении системного и прогнозируемого развития предмета концепции, что, в конечном итоге, несёт, в т.ч. и положительный финансовый результат в виде оптимизации соответствующих статей расходов.

Комплекс целей и ограничений при проектировании.

На ИТ-инфраструктуру, помимо достижения главной цели её функционирования, накладываются в большей или меньшей степени дополнительные требования, например:

  • Бюджетные ограничения;
  • Организационные ограничения;
  • Необходимость оптимизации (как вариант – минимизации) совокупной стоимости владения инфаструктурой;
  • Приоритетность централизации вычислений перед распределённой обработкой;
  • Безусловное требование выполнения законодательных норм и требований регуляторов;
  • И т.д.

Исходя из анализа целей функционирования ИТ-инфраструктуры предприятия, а также дополнительных требований и влияющих факторов, для концептуального проектирования необходимы следующие категории исходных данных:

  • Концепция информатизации и долгосрочные планы развития бизнес-приложений;
  • Политика информационной безопасности предприятия и долгосрочные планы по развитию системы обеспечения информационной безопасности;
  • Документация, регламентирующая деятельность ИТ-подразделений и предоставление ИТ-услуг;
  • Нормативная база предприятия в области непрерывности бизнеса;
  • Нормативная база предприятия в области оценки эффективности вложений
  • Исчерпывающая информация о текущем состоянии ИТ-инфраструктуры предприятия.

Кроме этого, при разработке концепции необходимо учитывать действующее законодательство и нормативные акты Российской Федерации, а также требования регуляторов в тех областях хозяйственной деятельности, в которых присутствует данное предприятие.

Общая постановка задачи на проектирование.

Целью концептуального проектирования является определение архитектуры и варианта построения ключевых компонентов ИТ-инфраструктуры предприятия.
В рамках концептуального проектирования выполняются следующие работы:

  • Моделирование ИТ-инфраструктуры конкретного предприятия, определение классов включаемых в неё компонентов, выявление смежных систем и их взаимосвязей;
  • Разработка вариантов архитектуры ключевых компонентов ИТ-инфраструктуры;
  • Разработка критериев и методики оценки вариантов;
  • Сравнительный анализ и выбор целевого варианта по каждому из компонентов и для ИТ-инфраструктуры в целом;
  • Формирование укрупнённого плана развития ИТ-инфраструктуры.

Результаты проекта.

В ходе выполненного проекта разработки концепции развития ИТ-инфраструктуры для крупного производственного холдинга были достигнуты следующие результаты:

  • Разработана модель целевой архитектуры ИТ-инфраструктуры компании в виде комплекта взаимоувязанных моделей по ключевым компонентам системы, в т.ч. по группе ЦОД и инфраструктуре филиальной сети;
  • Разработаны планы развития ИТ-инфраструктуры, гармонизированые с планами развития бизнес-приложений и смежных технических систем, таких как сети связи и передачи данных;

В основу создания ИТ-инфраструктуры компании положены следующие принципы:

  • Интеграция обработки вычислений на базе центров обработки данных;
  • Высокая доступность вычислительных ресурсов для дочерних обществ, сконцентрированных на территории нескольких регионов страны;
  • Высокий уровень безопасности бизнес-приложений;
  • Масштабируемость ИТ-инфраструктуры для решения перспективных задач реализации стратегии информатизации;
  • Оптимизация совокупной стоимости владения ИТ-инфраструктурой.

В процессе работы формализованы показатели режимов функционирования бизнес-приложений, все текущие и перспективные приложения классифицированы по уровням доступности, проведена оценка перспективной долгосрочной нагрузки на инфраструктурные блоки и комплексы, обоснованы методы и способы защиты приложений от непредвиденных ситуаций и катастроф различного масштаба.

Рубрика: 
IT-коммуникации
Ваша оценка: Пусто Средняя: 6.4 (7 голосов)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009