Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Проект внедрения виртуализации в Энергоремонтном предприятии г. Москвы

Вовк Г.Г.
выпускник группы MBA CIO-26
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

В сентябре 2011 года Энергоремонтному предприятию г. Москвы понадобилась помощь в виде проведения аудита сложившейся ситуации в отделе информационных технологий и выявления причин неудовлетворительного качества оказания  ИТ-услуг и предоставления ИТ-сервисов.
На предприятии я столкнулся с плохой организацией труда и отсутствием разделения обязанностей сотрудников в отделе информационных технологий, ненадлежащим контролем со стороны руководства, плохими организаторскими и управленческими способностями руководителей отдела информационных технологий, низкой технической грамотностью инженеров службы технической поддержки и системных администраторов.

ИТ-инфраструктура предприятия была смешанной и неоднородной. В работе использовались старые стоечные сервера, обычные рабочие станции и старые серверные башни. Хотя частично встречалось и современное серверное и сетевое оборудование. Но в общем виде все это аппаратное обеспечение было от разных брэндов, без какой-либо гарантии и без сервисного обслуживания.

Предприятие из-за своего стремительного развития в последние 3 года остро нуждалось в изменениях ИТ-инфраструктуры.
В 2012 году на предприятии планируется ввести в эксплуатацию новые информационные системы, такие как: «Казначейство», «Бюджетирование», «Учет товарно-материальных ценностей и складской учет на производстве», «Автоматизация ввода нормативно-справочной информации». Также встали задачи объединить существующие разрозненные информационные системы и обновить старые версии существующих информационных систем до последних версий платформ. И множество других задач связанных с информационными технологиями, например, внедрить единую серверную платформу управления проектами на предприятии.

Так как затребованные бюджеты на модернизацию ИТ-инфраструктуры велики и у собственников предприятия нет понимания ценности инвестиций в информационные технологии, нет методики оценки бизнес-эффектов от инвестиций в информационные технологии – затронутая тема весьма актуальна для исследуемого предприятия.

Вопросы обоснованности необходимых инвестиций, вопросы обоснованности использования того или иного решения стоят перед предприятием очень остро. Почему вообще необходимо инвестировать в новую ИТ-инфраструктуру и какова судьба уже осуществленных инвестиций? Почему нельзя использовать уже купленное и имеющееся в распоряжении предприятия серверное оборудование? Сколько времени будут позволять работать новые вложения в информационные технологии? Все это вполне логичные и законные вопросы собственников бизнеса, на которые необходимо отвечать, как бы это ни было сложно. Бизнесу нужен результат от инвестиций в проекты, будь-то информационные технологии или что-то другое. И самый ценный результат – это положительный финансовый результат.

К сожалению, механизм оценки эффективности инвестиций в ИТ-проекты сложен, и зачастую его просто не существует на предприятии. Одним словом, для собственников бизнеса эффекты от инвестиций в информационные технологии скрытые и трудно оцениваемые.

После исследования предприятия выход из сложившейся ситуации я видел в применении технологии виртуализации ИТ-инфраструктуры.
IDC (Американская аналитическая компания, специализирующаяся на исследованиях рынка информационных технологий) прогнозирует, что более 23% объема поставок всех серверов в 2014 году будут активно поддерживать технологию виртуализации. А многие эксперты предсказывают, что в 2015 году более половины всех компьютерных систем будут виртуалиризованы.

Особенно актуальна эта тема для России, т.к. за рубежом технология виртуализации хорошо освоена большинством компаний. Например, все компании из списка Fortune 100 используют виртуализацию.

Доказательством актуальности поднятой темы являются последние крупные внедрения виртуализации. Так, Интернет-проект «Утконос» 10 января 2012 года завершил проект виртуализации своего центра обработки данных.

12 января 2012 года «СИТРОНИКС Информационные Технологии» объявила о завершении комплексного проекта по построению высокоуровневого кластера на базе оборудования Hewlett Packard и EMC с использованием виртуальной среды VMware vSphere для ООО «БашНИПИнефть» – проектного института ОАО АНК «Башнефть».

Несмотря на это в России огромное число компаний так и не используют данную технологию в своей работе. Отчасти от того, что не хватает квалифицированных специалистов, а отчасти оттого, что собственники бизнеса не понимают, какую финансовую отдачу можно получить от инвестиций в виртуализацию ИТ-инфраструктуры. Не будут ли их инвестиции бесполезными?

Кроме общих слов и графиков найти какие-либо конкретные материалы на тему оценки финансовой эффективности инвестиций в виртуализацию ИТ-инфраструктуры очень сложно. Информации либо мало, либо нет совсем. Много говорится о плюсах внедрения виртуализации, но нет никаких конкретных расчетов.

Но это не означает, что эффект от инвестиций в информационные технологии не нужно считать вообще! Если копнуть глубже, бизнес-эффект от инвестиций в информационные технологии бывает весьма внушительным.

Целью аттестационной работы является предоставление руководству исследуемого предприятия эффективного в экономическом плане решения по внедрению виртуализации ИТ-инфраструктуры.

В работе проводится исследование трех вариантов дальнейшего развития ИТ-инфраструктуры предприятия:

  1. Дальнейшая покупка отдельно-стоящих серверов.
  2. Модернизация отдельно-стоящих серверов с применением технологии виртуализации.
  3. Внедрение Blade-систем с применением технологии виртуализации.

Для финансового обоснования своего проекта я не стал использовать такие методы инвестиционного и финансового анализа, как анализ затрат и выгод (CBA, Cost Benefit Analysis), методы оценки денежного потока, такие как возврат на инвестиции (ROI, Return On Investment), чистая приведённая стоимость (NPV, Net Present Value), внутренняя ставка окупаемости (IRR, Internal Rate of Return) и срок окупаемости (PP, Payback Period) из-за сложности и дороговизны их реализации, необходимости привлечения дополнительных сил в виде внешнего аудита и квалифицированных консультантов, а также серьезной поддержки руководством предприятия.

В аттестационной работе я использовал такой метод финансовой оценки, как совокупная стоимость владения (TCO, Total Cost of Ownership) и метод стратегического планирования – SWOT-анализ (акроним от strengths – сильные стороны, weaknesses – слабые стороны, opportunities – возможности и threats – угрозы).

В результате руководством предприятия было выбрано решение, связанное с виртуализацией ИТ-инфраструктуры на отдельно-стоящих серверах. Основными аргументами в пользу виртуализации стали перечисленные в работе плюсы виртуализации, включая возможность построения территориально распределенных кластеров хранения и обработки (metro-cluster), первоначальная стоимость внедрения, возможность использовать в виртуализированной среде уже имеющиеся сервера, простота и дешевизна замены вышедших из строя и увеличение мощности одноюнитовых серверов против Blade-системы, риск выхода из строя backplane панели у Blade-системы несоразмерно выше одновременного выхода из строя всех материнских плат одноюнитовых серверов.

Дополнительным результатом исследования и внедрения проекта является ответ на вопрос о возможности дальнейшей продажи готового «коробочного» решения для виртуализации внутренней ИТ-инфраструктуры предприятиям среднего и малого бизнеса вне зависимости от отраслевой принадлежности.

Рубрика: 
Управление проектами
Ваша оценка: Пусто Средняя: 8.5 (6 голосов)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009