Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Организация внедрения сервисной модели управления ИТ на примере пилотного проекта во внутреннем ИТ-подразделении
Хомяков В.В.
  Выпускник группы MBA CIO-32А
  Школы IT-менеджмента
  РАНХиГС при Президенте РФ
В современном мире успех предприятия все больше зависит от работы ИТ-службы, поэтому к ИТ-подразделению выставляются все более высокие требования по качеству предоставляемых услуг. Обеспечить новые требования по качеству услуг и удовлетворенности пользователей, можно только изменив подходы в организации работы ИТ-подразделения, перейдя к применению сервисной модели управления(IT Service Management, ITSM).
Модель процессов управления ИТ-сервисами описывает процессный подход к предоставлению заказчикам возможностей информационных технологий в форме услуг и обеспечению их использования. В отличие от традиционного ресурсного подхода, ITSM рекомендует ИТ-службе сосредоточиться на клиенте и его потребностях, на ИТ-услугах, предоставляемых пользователям, а не на технологиях и программно-аппаратных средствах.
Следствием  же применения сервисного подхода для ИТ-руководителя будет более чёткое  понимание собственной зоны ответственности.
  Главной  целью данной работы является описание основных этапов внедрения методологии  ITSM в ИТ-подразделении «группы компаний СБМ».
  
За основу построения сервисной модели был выбран свод лучших практик ITIL® (Information Technology Infrastructure Library). Суть библиотеки ITIL состоит в построении и постоянном совершенствовании IT-процессов, которые, в конечном счете, приведут к созданию сервисной модели. Причина по которой за основу была выбрана именно эта методология состоит в том, что ITIL содержит в себе обобщенный опыт множества компаний, позволяющий построить процессы управления ИТ наиболее эффективно.
Но внедрять и трансформировать нужно не все, а только то, что действительно необходимо. Для этого был проведен анализ проблем в управлении ИТ-подразделением «группы компаний СБМ». В результате этого анализа была сформулирована основная комплексная проблема - повышение удовлетворенности пользователей.
Эта проблема складывается из множества составляющих, основными из которых на данном этапе являются:
- Отсутствие единой точки контакта
 - Высокая загрузка ИТ-персонала
 - Проблема адаптации и включения в работу новых сотрудников
 
Исходя из анализа, были определены шаги по организационной подготовке и структурным изменениям. В том числе, опираясь на методологию ITIL, выделены процессы, которые мы будем адаптировать и внедрять, а также определена последовательность их внедрения.
Для организации работ были определены этапы внедрения выбранных процессов на предприятии:
- Этап 1 . Внедрение процессов управления инцидентами и запросами на обслуживание. Организация service desk.
 - Этап 2. Внедрение процесса управление проблемами.
 - Этап 3. Выделение перспективных направлений внедрения процессного подхода.
 
Выработаны функциональные требования и сформулирована методика выбора программного обеспечения, которая позволит выбрать ПО, способное решить задачи, как на первых двух этапах, так и в дальнейшем:
- Формирование требований
 - Создание длинного списка по данным о решениях доступных на рынке
 - Первичная оценка продуктов на основании данных опросных листов, отправленных производителям программных продуктов и их партнёрам
 - Создание короткого списка
 - Детальная оценка продуктов, путем исследования их по набору наиболее важных критериев
 - Ранжирование
 - Выбор продукта
 
Исходя из данных по опыту реформации процессов управления ИТ в других компаниях были выявлены наиболее вероятные риски ITSM проекта:
- Отсутствие поддержки руководства
 - Противодействие сотрудников внедрению новых процессов управления («хотим работать по-старому»).
 - Нехватка навыков и знаний ключевых сотрудников ИТ-подразделения.
 - Недостаточность функциональных возможностей выбранной системы автоматизации на следующих шагах проекта.
 
Подводя  итог можно сказать, что в данной работе предложено направление развития  подразделения, которое обеспечит повышение прозрачности и управляемости службы  ИТ, увеличение эффективности и направление фокуса ИТ-деятельности на решение  задач бизнеса. 
  Практическую  значимость дипломной работы можно охарактеризовать, как попытку определить  направление развития ИТ-подразделения и подготовить основу для реального  проекта, который можно представить руководству компании.
- Войдите на сайт для отправки комментариев