Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Развитие ИТ-отдела крупной компании на основе внедрения сервис-менеджмента.
Казанцев С.М.
  выпускник группы ITM-12
  Школы  IT-менеджмента 
  РАНХиГС при Президенте РФ 
Актуальность  задачи.
  В  современном мире, для сохранения конкурентоспособности, бизнес постоянно  совершенствует свои технологии,  и тем  самым постоянно увеличивает потребность в ИТ-услугах. Данная тенденция не  обошла стороной и компании геофизической отрасли. Геофизическая компания по  сути является сервисной, оказывает услуги нефтегазовому бизнесу. Спектр  оказываемых услуг, таких как сейсморазведка, геофизические исследования в скважинах  и других услуг позволяет нефтегазовым компаниям-заказчикам увеличивать скорость  генерации дохода за счет снижения расходов на бурение и эксплуатацию скважин.  Основные требования заказчика – время выполнения  работ и качество геофизических услуг, которые постоянно растут. В связи с этим,  геофизическая компания должна развивать свои технологии, применять новейшие  достижения в области обработки и интерпретации геофизических данных, наращивать  мощности вычислительных центров, использовать современные геофизические  аппаратно-программные комплексы. Все это влечет за собой увеличение потребности  в ИТ. Только при таких условиях компания может оставаться на рынке геофизических  услуг. ОАО «Башнефтегеофизика» ставит перед собой цель не просто оставаться на  рынке, но и занимать на нем лидирующую позицию. Поэтому увеличение в  потребности ИТ-услугах неизбежно, и в связи с этим необходимо заниматься развитием  ИТ-подразделения. И одними из первоочередных целей являются улучшение качества  предоставления ИТ-услуг и снижение рисков ИТ-инфраструктуры, обеспечивающей  основные бизнес-процессы. Для достижения этих целей необходимо внедрение  управления ИТ-услугами (IT Service Management, ITSM).
Выбор  методологии.
  В  процессе выбора были рассмотрены три методологии: CobiT, ITIL и ISO 20000.
  CobiT  - пакет открытых документов, описывающих стратегии, политики и стандарты в  области управления ИТ, ИТ-аудита и ИТ-безопасности. CobiT специализируется на  высокоуровневом управлении и аудите ИТ и, как правило, более полезен для  взаимодействия руководства бизнеса и руководства ИТ-департамента.
ISO 20000 — международный стандарт для управления и обслуживания IT сервисов. Представляет собой подробное описание требований к процессам системы менеджмента ИТ-сервисов и практические рекомендации по этим процессам. ISO 20000 предназначен, прежде всего, для того, чтобы предоставить независимый стандарт, обобщающий передовой опыт и пригодный для проведения независимых сертификационных аудитов третьей стороны.
ITIL  - библиотека, описывающая лучшие из применяемых  на практике способов организации работы подразделений или компаний,  занимающихся предоставлением услуг в области ИТ. ITIL предполагает эффективное предоставление ИТ-услуг  конечному пользователю. Взаимодействие основной организации и ИТ-департамента  строится на договорной основе, и, кроме того, четко определены качественные и  количественные требования к ИТ-услугам. Согласно концепции ITIL, важную роль в системе  процессов играет Service Desk.
  Проанализировав все три варианта, конечный выбор пал на  методологию ITIL, так  как на этой методологии основан ITSM и она наиболее соответствует поставленным  целям.  
Выбор системы  автоматизации.
При  выборе системы автоматизации правильнее всего опираться не только на ценовой  фактор, но и на задачи, стоящие перед ИТ-подразделением (как на данный момент,  так и в перспективе). В итоге были сформулированы следующие требования к  системе автоматизации:
- Поддержка большого количества процессов ITIL;
 - Большой опыт внедрения;
 - Возможность учета ИТ-активов и управления ИТ-инфраструктурой;
 - Настраиваемая отчетность и статистика;
 - Возможность использования KPI;
 - Возможность использования базы знаний;
 - Высокая степень документированности на русском языке;
 - Хорошая техподдержка продукта;
 - Наличие редактора процессов;
 - Наличие web-интерфейса;
 - Прием заявок через единую точку входа различными способами (портал, телефон, е-mail);
 - Цена системы не более 300 тыс. рублей.
 
В результате была выбрана система автоматизации ИнфраМенеджер ITSM Light от компании ИнфраМенеджер, которая полностью соответствует всем вышеуказанным требованиям.
Так же одним из важных плюсов в сегодняшних условиях является то, что система разработана и поддерживается российской компанией, что снижает риск отказа производителя от поддержки в случае изменения международной ситуации.
Планирование  внедрения.
  1.Технические  работы.
  Выделение  сервера для системы автоматизации, инсталляция и настройка программного  продукта, импорт пользователей из Active Directory в систему автоматизации
  2.Создание  базового каталога сервисов. 
  Анализ  деятельности ИТ-подразделения, определение сервисов, предоставляемых  бизнес-подразделениям, определение услуг в рамках этих сервисов, определение  элементов сервисов, с  которыми происходят инциденты. 
  3.Работа  с бизнес-подразделениями. 
  Согласование  с руководством бизнес-подразделений базового каталога сервисов. Разъяснение  пользователям культуры Service Desk и преимуществ от его использования. 
  4. Структурные  изменения в ИТ-подразделении.
  Переход  от практики «ИТ-специалистов широкого профиля» к центрам компетенций.  Закрепление сервисов за центрами компетенций.
  5. Создание  базовых SLA с бизнес-подразделениями.
  Определение  приоритетов инцидентов и запросов на обслуживание, определение времени  восстановления сервисов в зависимости от приоритета.  Определение, каким бизнес-подразделениям  какие сервисы предоставляются.
  6. Внедрение  процессов «Управление инцидентами» и «Управление запросами на обслуживание».
  Настройка  в системе автоматизации 2-х наиболее простых процессов, которые на начальном  этапе могут работать независимо от других процессов
  7. Мониторинг  системы заявок и сбор статистики.
  Необходим  для последующего анализа (п.11)
  8. Инвентаризация  всех ИТ-активов и добавление их в систему автоматизации
  9. Внедрение управления  ИТ-инфрасруктурой.
  Включает  в себя: автоматическую инвентаризацию, управление жизненным циклом  ИТ-имущества, мониторинг устройств, управление ПО и лицензиями
  10. Внедрение  процесса «Управление событиями».
  Настройка  взаимодействия  мониторинга устройств с  процессом управления инцидентами.
  11.Усовершенствование  каталога сервисов и SLA. 
Вносим  необходимые изменения по результатам мониторинга и сбора статистики.
Результат.
  В  итоге внедрения мы получаем работающую в производственном режиме ITSM-систему,  включающую в себя Service Desk и управление ИТ-инфраструктурой.
- Войдите на сайт для отправки комментариев