Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Разработка ИТ-стратегии предприятия нефтеперерабатывающей промышленности
Исаев А.М.
выпускник группы MBA CIO-17
Школа IT-менеджмента
АНХ при Правительстве РФ
Введение
В результате коренных изменений в России, произошедших в последние 20 лет, общественная и экономическая картина для бизнеса изменились коренным образом. Глубокие изменения затронули не только спекулятивный бизнес, но и производство. Россия вместе со многими развитыми и развивающимися странами вступила в постиндустриальную эпоху. Научно-техническая революция в области информационных технологий (ИТ) в сочетании с быстрыми изменениями бизнес-среды обусловили существенный рост количества информационных систем, применяемых во всех областях бизнеса.
ТЭК, всегда входивший в число лидеров по ИТ-расходам среди других отраслей отечественной экономики, остается таковым и сейчас, в условиях изменившейся ситуации на рынке. Российский нефтегаз и энергетика заметно изменили за последние годы свой облик – что сказалось и на их технологической составляющей. Однако предприятия ТЭК как были, так и остаются очень чувствительными к эффективности своих ИТ.
На фоне кризиса все российские предприятия и предприятия ТЭК в том числе, безусловно, вынуждены сокращать издержки, в том числе и на ИТ. С другой стороны, от ИТ в ТЭК продолжают ждать гарантий эффективности и безопасности процессов. Другими словами, актуальная задача для ИТ сегодня звучит так: «с меньшими возможностями обеспечить больший результат». Меняется и сам подход к ИТ-проектам – ТЭК, как и другие ИТ-заказчики, переориентировался на быстро реализуемые проекты, с более прозрачной стоимостью и, по возможности, с быстрой отдачей, со сразу ощутимым для бизнеса результатом.
В последнее время много говорится об ИТ-стратегиях, об их необходимости и важности для каждой российской организации. При этом обычно уточняют, что чёткого определения ИТ-стратегии нет, но имеется ввиду нечто, связанное с планированием развития ИТ, как правило – компьютеров и программного обеспечения.
Возрастание интереса к ИТ-стратегии объективно связано с необходимостью обеспечения постоянного соответствия уровня развития информационных систем предприятия и требований бизнеса. Можно ожидать, что развитие бизнеса неминуемо должно сопровождаться соответствующими изменениями в информационных системах. Однако не менее важным является тот факт, что аналогичные изменения, хотя и более медленные, являются неизбежными и в случае стабильных условий — прежде всего из-за морального и физического устаревания отдельных компонентов информационной системы.
1. Стратегия и ИТ-стратегия
Что же такое «стратегия»? Почему вдруг все российские предприятия и бизнес-школы вспомнили про это понятие? Как ни странно, какого-то одного общепризнанного определения стратегии просто не существует.
Слово «Strategos» произошло от греческого «στρατηγία» и переводится как «искусство генералов». Часто вспоминают об Александре Македонском и его воинских успехах, которых он достигал за счёт концентрации сил в нужном месте и в нужное время, разбивая за счёт этого во много раз превосходящие его армии. Есть и ряд других определений стратегии.
С точки зрения современного менеджмента, под стратегией бизнеса понимается «управленческий план, направленный на укрепление позиций организации, удовлетворение потребностей ее клиентов и достижение определенных результатов деятельности». А если сказать проще, то стратегия компании состоит в ответе на вопрос: «каким образом переместить компанию из текущего состояния в требуемое». Главной задачей разработки стратегии организации является достижение конкурентных преимуществ и рентабельности организации.
1.1. Некоторые черты стратегии бизнеса:
• Стратегия — это наука (искусство) целеполагания.
• Стратегия — это связанная совокупность долгосрочных и среднесрочных целей бизнеса.
• Стратегия определяет поведение бизнеса во всех случаях.
• Стратегия есть всегда. Отсутствие документальной формы стратегии ещё не означает отсутствие стратегии, как таковой.
С точки зрения предприятия, ИТ-стратегия является частью корпоративной стратегии, в одном ряду со стратегиями маркетинга, закупок и др. Но роль ИТ постоянно возрастает, и более того, начинает сильно влиять на маркетинг, закупки и все остальные стороны деятельности предприятия.
ИТ-службы в российском бизнесе, как правило не являются самостоятельными предприятиями. Они (ИТ-службы) действуют вне конкуренции, в более мягких (по сравнению с основным бизнесом) внешних условиях. С другой стороны, ИТ-службы предприятия ограничены в ресурсах и возможностях. Следовательно, ИТ-стратегия является подчинённой по отношению к стратегии предприятия и всецело зависит от неё. Разрабатывать ИТ-стратегию необходимо с учётом ограничений. При разработке ИТ-стратегии, выделяются следующие этапы:
- Определение роли ИТ.
• определение миссии (краткое определение смысла существования ИТ-подразделения);
• определение целей (направление деятельности);
• определение задач (действий, направленных на достижение целей);
• определение тактик (особых действий по выполнению задач). - Описание архитектуры приложений.
• информационные системы: прикладное программное обеспечение («делопроизводство», «бух. учёт» и др.). - Описание технической архитектуры.
• ИТ-инфраструктура: компьютеры, телекоммуникации, системное программное обеспечение. - Определение ИТ-процессов, организационной структуры ИТ.
• ИТ-служба и управление ей: цели и задачи ИТ-службы (служб), организационная структура, методы управления персоналом и др.;
• Принципы финансирования (бюджетирования);
• Организация информационной безопасности;
• Работа с кадрами;
• Стратегическое партнёрство, политика закупок. - Определение методологии работы с ИТ-проектами.
• Принципы финансирования (бюджетирования);
• Определение KPI — показателей, позволяющих оценить достижения при выполнении задач.
Современный подход к информационным технологиям предполагает, что ИТ могут дать стратегические преимущества для бизнеса. Соответствующий подход к разработке ИТ-стратегий предполагает не жесткую привязку стратегии развития ИТ к стратегии организации, а «выравнивание» (alignment) этих стратегий. Иными словами, подход даёт ответ на вопрос: «Как используемые информационные технологии могут поддерживать текущую и будущую деятельность организации, поддерживать имеющиеся у организации конкурентные преимущества и дать новые?». Этого подхода придерживается компания Gartner, также рекомендован он в рамках методологии ITIL.
2. Основные результаты разработки ИТ стратегии
В результате разработки ИТ стратегии мы получаем целостное видение развития ИТ инфраструктуры на несколько лет. Кроме видения развития ИТ инфраструктуры, в ИТ стратегии чётко прописано, какую выгоду будет иметь бизнес по мере её внедрения (например, снижение совокупной стоимости владения ИТ, включая прямые и непрямые расходы; повышение безопасности, выраженное в уменьшении количества атак, эффективность работы конечных пользователей). Бизнес получает модель целевой бизнес-архитектуры информационных систем, концептуальную схему бизнес-процессов целевой архитектуры приложений и ИТ-инфраструктуры, а также обоснованный план развития ИТ в компании.
3. Текущее состояние ИТ
3.1. Состояние информационной системы
В информационной системе нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) можно выделить несколько уровней.
- Автоматизация сбора данных с датчиков. PLC (Programming Logical Controller)
- Данные от систем автоматизации передаются для обработки и управления в программные комплексы – SCADA (Supervise Code And Data Acquisition), DCS (Distribution Control System).
- Системы MES (Manufacturing Execution Systems) формируют информацию о ходе производственного процесса, используя данные предыдущего уровня в удобной и понятной форме.
- Системы, которые включают в себя автоматизацию бухгалтерского и управленческого учёта, общий документооборот на предприятии, планирование – Manufacturing Recourse Planning.
- Системы OLAP (On-Line Analytical Processing) позволяют интегрировать данные различных информационных систем, создав «единую версию правды».
3.2. ИТ-архитектура предприятия
Рассмотрим компонентную модель бизнеса (CBM) для предприятия нефтепереработки. В целях разработки ИТ-архитектуры предприятия, компонентная бизнес-модель адаптируется к специфическому виду, который отвечает принятым на предприятии терминам и содержит наиболее значимые с точки зрения автоматизации компоненты. Таким образом, от компонентной бизнес-модели, указанной на Иллюстрации 1 в Приложении в конце работы, перейдём к адаптированной бизнес-модели:
Таблица 1. Адаптированная бизнес-модель
Цифры в каждом компоненте показывают его отношение к стратегическим ориентирам предприятия:
1. Обеспечение стратегии Компании по увеличению доли рынка;
2. Модернизация производства;
3. Экологическая безопасность;
4. Повышение качества нефтепродуктов;
5. Расширение ассортимента нефтепродуктов;
6. Повышение глубины нефтепереработки;
7. Снижение удельных затрат на переработку (стоимости процессинга);
8. Повышение эффективности, квалификации персонала.
Для определения уровня текущей удовлетворённости ИТ, воспользуемся адаптированной бизнес-моделью предприятия:
Таблица 2. Определение уровней текущей удовлетворённости ИТ
Цветом в таблице выделены уровни удовлетворённости ИТ:
Уровни удовлетворённости ИТ отражают субъективное мнение руководителей подразделений о качестве средств и методов ИТ, применяемых для поддержки рассматриваемых функций.
Из таблицы видно, что некоторые важные бизнес-компоненты (Управление финансами, Управление имуществом, Управление инвестициями) имеют неудовлетворительный уровень развития ИТ. Многие стратегические и конкурентоспособные бизнес-компоненты не обеспечены ИТ вообще.
3.3. Структура ИТ-подразделения
Структура ИТ-подразделения является классической для производственных предприятий. Во многом такая структура обусловлена историей возникновения информационных технологий на производстве.
- Внедрение контрольно-измерительных приборов (КИП). Управление производственным процессом осуществляется вручную, на основе показаний КИП. Создание в структуре предприятия подразделения, ответственного за функционирование КИП.
- В процессе развития КИП на производстве внедряются элементы автоматизации. Приборы КИПиА осуществляют управление элементами производственного процесса. В цехе КИП создаётся группа автоматики.
- В процессе развития систем автоматизированного управления производственными процессами расширяются функции систем, выделяются новые типы систем. Кроме того, появляются системы управления предприятием (бухгалтерские расчёты, расчёты заработной платы, кадровый учёт). Группа автоматизации выделяется в отдельное подразделение — отдел автоматизированных систем управления (АСУ).
- В процессе развития информационных технологий появляются потребности в системах управления предприятием, едином информационном пространстве, системах управления производством. Функции отдела АСУ расширяются. Создаётся отдел информационных технологий.
4. Определение требуемого состояния ИТ
Развитие информационных технологий НПЗ в течение следующих лет определено в соответствии с положениями документов стратегического характера, принятых руководством Компании, советом директоров и акционерами, и определяющих стратегию и параметры развития в области:
1. Модернизации производства и повышения качества производимой продукции
2. Повышения экономической эффективности производства.
3. Повышения качества корпоративного управления.
Соответственно, развитие ИТ предприятия должно поддержать стратегические бизнес-инициативы и (с учётом ИТ стратегии основного акционера, текущего состояния ИТ НПЗ и текущего портфеля проектов в области ИТ) идти на основе следующих принципов:
- Формирование и реализация комплексного подхода к автоматизации основных и обеспечивающих видов деятельности с максимальной автоматизацией сквозных бизнес процессов.
- Сокращение количества специальных заказных программных разработок за счёт рационального и согласованного переноса их функциональности в среду готовых отраслевых решений, и преобладающее использование информационных систем современного уровня.
- Сохранение инвестиций в существующие элементы ИТ.
- Формирование единого информационного пространства и единой интеграционной среды функционирования прикладных систем.
- Консолидация и централизация информационных ресурсов коллективного пользования.
- Формирование и реализация единой технической политики в области ИТ.
- Оптимизация и совершенствование ИТ-инфраструктуры.
- Формирование единой системы обеспечения информационной безопасности.
- Построение современной системы управления ИТ-процессами и ИТ-ресурсами, ориентированной на бизнес требования и рост эффективности инвестиций в развитие информационных технологий.
5. Стратегические цели ИТ
Целесообразно говорить не об ИТ-подразделении, а об информационных технологиях предприятия вообще. К информационным технологиям отнесём:
- ИТ-подразделение
структурное подразделение, отвечающее за информационные технологии на предприятии - сервисы
ИТ-услуги, которые ИТ-подразделение предоставляет другим подразделениям предприятия для поддержки их бизнес-процессов - регламенты
«правила игры», по которым работают ИТ-сервисы - ИТ-инфраструктура
совокупность программного, технического и транспортного обеспечения ИТ
Миссия ИТ предприятия
ИТ ориентированы на поддержку бизнес-процессов и передовых решений в области информационных технологий, обеспечивая согласованное качество услуг и тем самым удовлетворяя потребности предприятия.
Задачи ИТ предприятия
1. ИТ-поддержка производственного процесса.
2. Обеспечение топ-менеджмента информацией для принятия управленческих решений.
3. Обеспечение менеджмента среднего звена информацией для для принятия управленческих решений оперативного уровня.
4. ИТ-поддержка бизнес-процессов (управление предприятием).
Цели ИТ
Стратегической целью ИТ является обеспечение работы единой системы контроля производственных показателей Компании, участие в модернизации предприятия, повышение эффективности бизнеса.
Цель — повышение эффективности
- Снижение потерь на обеспечение качества.
- Обеспечение коммерческого учёта поступающей нефти и отгрузок нефтепродуктов.
- Управление выпуском товарной продукции в соответствии с производственной программой (материальный баланс) для НПЗ (учитывая данные коммерческого и технологического учёта, расходные нормы).
Цель — участие в модернизации предприятия
- Создание инструментария управления технологическим процессом переработки (АСУТП, КИП, единые операторные).
- Управление производительностью установок за счёт внедрения систем управления смешением и управления мат. балансом. Внедрение технологии APC (Advanced Process Control):
• Aspen Process Economic Analyzer.
• Aspen Capital Cost Estimator.
• Axens S2 APC Suite.
• ... - Модернизация систем ПАЗ (минимизация рисков аварий).
- Внедрение систем предварительной диагностики оборудования (переход от планово-предупредительных ремонтов к ремонтам «по фактическому состоянию»).
Выводы
В результате разработки ИТ стратегии получено целостное видение развития ИТ-инфраструктуры предприятия на 5 лет: приоритетные долго- и среднесрочные цели. В отсутствие чётко сформулированной бизнес-стратегии, ИТ-стратегия была разработана на базе предположений и допущений, с учётом известных бизнес-планов (по модернизации предприятия, по партнёрству с основным акционером) и результатов интервью с руководителями бизнес-подразделений.
В ходе разработки ИТ стратегии были определены цели ИТ предприятия — участие в программе модернизации:
• модернизация нижнего уровня систем управления — полевых датчиков и измерительных приборов;
• внедрение систем управления на технологических установках;
• управление производственными показателями на базе PI System;
• внедрение систем коммерческого и технологического учёта энергоресурсов;
• внедрение систем управления верхнего уровня на базе SAP.
По мере внедрения ИТ-инфраструктуры ожидается снижение потерь на обеспечение качества выпускаемой продукции, общее снижение потерь и повышение производительности технологических установок за счёт управления материальным балансом (как балансом предприятия, так и балансом установок). Стратегической целью в этой области является внедрение технологии Advanced Process Control.
Список используемой литературы
1. Джеймс Брайан Куинн. Стратегия перемен: логический инкрементализм. Изд. Питер, 2004 г.
2. Стратегический процесс Минцберг, Генри, Гошал, Сумантра, Куинн, Джеймс Брайен Изд. Питер, 2001.
3. Томпсон А, Стрикленд А. Стратегический менеджмент. М.: ИНФРА-М, 2000, 412 с.
4. Martin Fowler. Patterns of Enterprise Application Architecture. Addison-Wesley Professional, 2002.
5. Board Briefing on IT Governance, IT Strategy Committee, IT Governance Institute, 2002, http://www.itgi.org
6. Worldwide IT Benchmark Service Trends and Findings, http://www.gartner.com/it/products/consulting/key_metrics_data.jsp
Приложение
Иллюстрация 1. Компонентная бизнес-модель
Copyright © 2009 Исаев А.М.
- Войдите на сайт для отправки комментариев