Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Разработка архитектуры информационных систем в условиях многосценарного бизнес-планирования в торгово-производственной компании

Стельмах Е.Е.
Выпускник группы MBA CIO 37
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

 

В современных российских экономических условиях одним из основных факторов, определяющих успех компании на рынке, является способность быстро реагировать на изменения внешней среды:  политические, экономические, технологические.

Быстро реагировать означает своевременно предлагать рынку нужные продукты и услуги. Все маневры предприятия на рынке неизменно приводят к изменению бизнес-стратегии, структуры бизнеса, но не отменяют уровня требований к его информатизации.

С 2014 года сильнейшее влияние на российские торгово-производственные  компании оказывают экономические факторы, вызванные изменениями во внешней политике государства. В частности, ограничение доступа к сырью и материалам иностранных производителей, изменение стоимости таких ресурсов вследствие падения курса национальной валюты, резкое увеличение стоимости пользования заемными средствами при одновременном дефиците оборотных средств. 

Долгосрочное планирование при таких условиях становится недоступной для большинства средних и малых компаний роскошью, а от точного планирования на краткосрочную перспективу зависит сам факт существования компании.  Причем для большинства производственных предприятий минимальный горизонт планирования составляет одни год, а уровень неопределенности – три месяца. Все больше распространяется практика разработка одновременно нескольких вариантов бизнес-плана, каждый их которых предусматривает развитие компании в тех или иных рыночных условиях.

При этом многие организации испытывают трудности в синхронизации своих бизнес-целей и задач с имеющимися информационными системами даже при наличии только одного сценария.

Успешные организации хорошо осознают каким рискам они подвергаются в случае неэффективного применения информационных технологий (ИТ), и применяют методы управления, позволяющие максимально полно использовать преимущества ИТ.

Таким образом, задача ИТ усложняется в геометрической прогрессии: нужно не только устранить разрыв между основной, уже действующей бизнес-стратегией, но и обеспечить методы быстрой стыковки с будущими изменениями в ней.

Актуальная потребность современных руководителей и аналитиков в многоаспектном системном описании и планировании процесса развития организаций (в том числе предприятий) явилась причиной значительного интереса к теме разработки Архитектуры предприятия.

Конечно, архитектура предприятия решает проблему не автоматически, но включает методы  анализа будущих нужд и потребностей посредством работы с системами целей и показателей предприятия и его ИТ, сквозного анализа нужд и потребностей в рамках расширенных предприятий и связей с потребителями, переноса в бизнес-архитектуру возможностей и последствий, вытекающих из развития ИТ.

Необходимость разрабатывать архитектуру предприятия и архитектуру информационных систем в большей степени зависит от масштабов и сложности бизнеса, а также от существующего накопленного разрыва между бизнес-стратегией и ИТ-стратегией.

Зависимость между сложностью и планированием при разработке и построении любой системы существует и при создании ИТ‐систем. Для создания простой системы не нужна ни архитектура как подробный план, ни архитектор как отдельная функция. Но в процессе создания корпоративной, критически важной для бизнеса распределенной системы может потребоваться и то и другое.

Основная цель этой работы – определить подходы к разработке такой архитектуры информационных систем предприятия, которая обеспечит требуемый уровень соответствия ИТ-архитектуры и бизнес-стратегии в условиях, когда бизнес-стратегия на ближайший плановый период не определена однозначно.

Объектом исследования является торгово-производственная компания - российский производитель и поставщик продуктов и решений на основе композитных и геосинтетических материалов для различных отраслей.

Предмет проектного исследования - архитектура информационных систем Группы компаний.

В исследовании особое внимание уделяется проблеме выбора архитектурных компонент, позволяющих быстро переориентировать информационные системы на новые бизнес-процессы.

В качестве основных методов анализа и разработки используются уже имеющиеся, исторические сложившиеся на предприятии, а также методики и сочетания наиболее подходящих для масштаба и сложности предприятия методологии, которые получили широкое распространение во всем мире: онтология Захмана, стандарт TOGAF, методика Gartner.

В рамках исследования разработка Архитектуры ИС рассматривалась в условиях двух вариантов рабочих сценариев планирования:

1. Сценарий продуктового развития (при благоприятных внешних факторах) - увеличение производственных и сбытовых компетенций:

  • присоединение новых бизнес-единиц;
  • децентрализация ( в т.ч. юридическая) существующих бизнес-единиц.
  • 2. Сценарий выживания (при негативных внешних факторах): жесткая централизация всех или части бизнес-процессов для максимальной оптимизации расходов и усиления оперативного контроля:

  • С изменением юридической и функциональной структуры;
  • Без изменения юридической и функциональной структуры.
  • Исходя из таких условий, становится очевидно, что единственной  консолидирующей, критически важной для принятия решений, группой бизнес-процессов может выступить группа внутренних процессов, поставляющих данных о финансовых показателях деятельности.  Это предположение, положенное в основу разработки архитектуры ИС, позволяет зафиксировать следующие принципы построения:

  • Ключевой ИС в условиях многосценарного планирования становится ИС управленческого учета и планирования, которая обеспечивает поставку данных о финансовом результате хозяйственной деятельности стейкхолдерам;
  • Все новые ИС должны разрабатываться на той же платформе, что и ключевая ИС;
  • Все новые информационные системы, приобретенные вместе с новыми бизнес-единицами, либо разработка которых невозможна на платформе Ключевой ИС, должны получать весь корпоративный набор финансовой нормативно-справочной информации из Ключевой ИС с помощью средств интеграции.
  • Перечисленные условия не являются самодостаточными и должны быть учтены предприятием и при разработке бизнес-процессов, особенно в случаях, когда бизнес-процесс является сквозным для организационной структуры и структуры юридических лиц.

    Следует учитывать, что предложенные принципы актуальны будут до тех пор, пока переход к любому из сценариев бизнес-планирования остается равновероятным. Как только компания полностью перестроит свои процессы под, например, дивизиональную структуру (или другую, предполагающую практически полную хозяйственную самостоятельность бизнес-единиц), выделение ключевой ИС будет скорее препятствовать синхронизации бизнеса и ИТ-архитектуры.

    Поэтому архитектура ИС должно стать таким же объектом менеджмента, как и остальные бизнес-компоненты (стратегия, процессы, система ключевых показателей и т.п.). Управление ИТ-архитектурой должно быть на том же уровне внимания со стороны топ-менеджмента компании, что и управление бизнес-архитектурой.

    Рубрика: 
    Бизнес-процессы
    Голосов пока нет
    Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009