Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Выбор информационной системы предприятия
Шабалин Д.А.
выпускник группы MBA CIO-18
Школа IT-менеджмента
АНХ при Правительстве РФ
Сегодня ERP-CRM системы, стоящие на вооружении не только крупных, но и средних, и даже мелких предприятий, уже не вызывают удивления. Но потратить средства и время на внедрения информационной системы совсем не означает панацею от всех проблем предприятия. Уже давно известно, что большинство внедрений корпоративных информационных систем эксперты признали неудачными. Почему же это происходит?
Основные направления выбора
Главное при выборе информационной системы – четко представлять себе границы, в которых эта система будет работать, причем делать это следует с учетом целей компании и учитывая стратегию развития компании хотя бы на 5 лет вперед.
Если Вы планируете быстрый рост компании, то, возможно, стоит подумать об информационной системе, предоставляющей большие возможности, чем Вам требуются сейчас. Большую помощь при таком выборе предоставляют компании-разработчики программного обеспечения, предлагающие на рынке модульные информационные системы. Это подразумевает, что Вы можете приобрести сейчас только то, что Вам необходимо в данный момент времени, а в дальнейшем, при расширении деятельности, докупить необходимые в работе модули.
Также это может помочь при подготовке персонала, который будет работать с информационной системой. При постепенном приобретении и внедрении модулей Вам не придется в авральном порядке обучать большое количество специалистов.
Это можно делать постепенно в процессе эксплуатации уже внедренных модулей информационной системы.
В нашей компании основной информационной системой предприятия была выбрана система Oracle E-Business Suite по многим причинам, включая уже перечисленные.
В дополнение к перечисленному можно добавить:
- Архитектура «Клиент-Сервер»
- Интеграция с web-технологиями
- Возможность интеграции с любыми информационными системами, что полезно в период перехода с различных устаревших систем на единую информационную систему
- Мощнейшая служба поддержки
А также жесткая и открытая система учета, не позволяющая вносить изменения в уже зафиксированную в системе информацию, что позволило компании выйти на фондовые рынки Западной Европы и Америки.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что общей стратегической целью создания корпоративной информационной системы является повышение управляемости, что позволяет увеличить экономическую эффективность и качественно улучшить производственные показатели предприятия.
Copyright © 2010 Шабалин Д.А.
- Войдите на сайт для отправки комментариев