Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Внедрение ресурсного планирования в Департаменте Информационных Технологий (ИТ) банка
Богданов Д.К.
выпускник группы MBA CIO-44
Школы IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ
Введение. Банковские технологии тесно объединены с информационными технологиями, обеспечивающими комплексную автоматизацию банковского бизнеса. Новейшие электронные технологии способствуют изменению взаимоотношения банка с клиентами и поиску новых способов получения прибыли[1]. Автоматизированные банковские системы не только помогают сотрудникам быстро и качественно осуществлять свою работу, но и предоставляют определённые удобства для клиентов банка.
В связи с возросшей конкуренцией, большими затратами на полую автоматизацию и зашитой от кибер-атак первоочередной задачей развития банка является оптимизация расходов, которая требует развития инструментария их учета и контроля. Внедрение ресурсного планирования в Департаменте Информационных Технологий (ИТ) банка позволит сформировать современную систему учета и управления расходами при реализации IT-проектов.
Ресурсное планирование заключается в разработке и анализе ресурсов и работ, направленных на достижение целей проекта, разработке системы распределения ресурсов, контроле над ходом работ, выборе исполнителей. Решение вопроса распределения ресурсов между осуществляемыми ИТ-проектами с учетом осведомленности работников и приоритетности их исполнения позволит поднять качество и число эффективно успешно реализованных ИТ-проектов.
Целью дипломной работы является внедрение ресурсного планирования в Департаменте Информационных Технологий (ИТ) банка.
Для достижения данной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- дать понятие и определить виды ресурсного планирования;
- рассмотреть основные методы планирования ресурсов;
- обосновать выбор программных продуктов для ресурсного планирования в Департаменте Информационных Технологий (ИТ) банка;
- определить этапы внедрения ресурсного планирования в Департаменте Информационных Технологий (ИТ) банка;
- определить результаты внедрения ресурсного планирования в Департаменте Информационных Технологий (ИТ) банка и дать рекомендации по дальнейшему совершенствованию.
В середине 80-х годов прошлого столетия Петер Левене впервые свел воедино возникающие проблемы в управлении проектами и обеспечение проектов финансовыми и другими ресурсами. Наибольшую изученность при ресурсном планировании имеют вопросы, связанные с управлением человеческими ресурсами. Вопросы распределения материальных ресурсов при реализации ИТ-проектов проектов изучены не достаточно и требуют дальнейшего исследования.
Глава 1. Теоретические аспекты внедрения ресурсного планирования в организации. Рассмотрение теоретических аспектов внедрения ресурсного планирования в организации показало, что к ресурсам проекта относят: интервал времени, совокупность участников проекта и другие средства (оборудование, материалы, инструменты, приборы и финансы), необходимые для его успешной реализации[2]. Каждый временной анализ проекта основывается на возможном применении установленного количества ресурсов.
1.1 Понятие и виды ресурсного планирования. Выделяют два класса ресурсов:
- ресурсы, подвергаемые преобразованиям и входящие в состав выходной продукции (материалы и информация);
- ресурсы, необходимые для осуществления преобразования, но не входящие в состав выходной продукции (основные средства, расходные материалы, люди).
Наиболее важная роль в системе планирования ресурсов принадлежит их распределению[3]. Состояние текущих проектов регулярно сопоставляется с имеющимися ресурсными запасами для расчета их резервов. Перед тем как начать реализацию проекта, его руководитель должен четко определить критерий, относительно которого будет производиться распределение ресурсов. Следом за распределением ресурсов по операциям разрабатывают детальные графики.
Оперативное, более детальное ресурсное планирование проводится для обеспечения результативной загрузки работников в проекте, а также своевременного разрешения ресурсных конфликтов, возникающих в процессе реализации проекта. Ресурсное планирование и учет трудовых затрат в проектах не только помогает заранее обнаруживать риски проекта, которые связаны с человеческими ресурсами, но и содействует увеличению качества управления трудовыми ресурсами в ИТ-проектах и мотивации персонала.
1.2 Основные методы планирования ресурсов. Планирование ресурсов может осуществляться методом «проб и ошибок» на основе графиков ресурсов. При использовании данного метода может потребоваться формирование ресурсных запасов. Ресурсное планирование при ограничении по времени предполагает на периоды перегрузок назначать дополнительные ресурсы, при этом необходимо использовать так называемое «выравнивание ресурсов», которое может обернуться потерей эластичности сетевого графика.
Огромный объем данных, которые нужны для крупных проектов, сделало практически нецелесообразным использование чисто математических решений (например, линейного программирования). Альтернативным подходом к решению проблемы является использование эвристического (приближенного) метода, который не всегда позволяет сделать оптимальный календарный график[4]. Поэтому нужно использовать специализированные компьютерные программы, пробовать применять несколько эвристических методов.
Для решения задачи оптимального распределения ресурсов при нескольких критериях оценки качества распределения возможно применение методов многокритериальной оптимизации. Достаточно часто распределение ресурсов осуществляется на основе принципа максимальной эффективности использования распределяемых ресурсов. В этом случае распределение осуществляется согласно убыванию эффективности. Основная трудность в данном случае возникает при определении эффекта, получаемого от каждого варианта распределения ресурсов.
Глава 2 Организация работ по внедрению ресурсного планирования в Департаменте Информационных Технологий (ИТ) банка. При решении задач внедрения ресурсного планирования при осуществлении ИТ-проектов потребовалось проанализировать факторы их неуспешной реализации. Ими оказались: отсутствие действенной методики определения степени компетенции сотрудников, математических методов по распределению ресурсов, которые учитывают особенности портфельного управления проектами в области информационных технологий, единой методики для решения задачи распределения человеческих ресурсов между ИТ-проектами.
2.1 Выбор программных продуктов для ресурсного планирования в Департаменте Информационных Технологий (ИТ) банка. Анализ применяемых методов показал, что методы локальной оптимизации не являются эффективными, так как не имеют возможности сравнить с оптимальным решение, полученное этим методом. Метод динамического программирования может применяться к узкому классу задач. Метод ветвей и границ в виду его значительной вычислительной сложности не предназначен для решения задач большой размерности.
Наиболее подходит метод ветвей и границ с применением метода сетевого программирования для «качественного» нахождения верхних (нижних) границ для оценки функции. Эти методы следует доработать для учета уровня компетентности сотрудников, исполняющих работы, при распределении человеческих ресурсов и приоритетности ИТ-проектов портфеля. Нужно детально описать все процессы применяемого алгоритма решения задачи по распределению человеческих ресурсов между ИТ-проектами портфеля.
Использование разработанного алгоритма в деятельности Департамента Информационных Технологий (ИТ) банка позволит результативно использовать человеческие ресурсы и, как следствие, урезать общее время исполнения ИТ-проектов портфеля. При этом необходимо проанализировать ресурсные риски проекта. Целью анализа ресурсных рисков в ИТ-проектах заключается в нахождении ресурсов, увеличивающих вероятность срыва проекта. Для обнаружения ресурсных рисков в ИТ-проекте можно использовать стандарт «PMBOK», так как этот стандарт отображает специфику проекта, ориентирован на процесс и устанавливает для него все инструменты, ресурсы и результаты.
Для минимизации ресурсных рисков по ИТ-проекту может быть использована комбинация гибкой технологии разработки программных продуктов «Agile» и доска задач SCRUM. Суть технологии «Agile» заключается в нахождении обратной оперативной связи и как следствие – стремительной реакции на изменения в ИТ-проекте (списке работ, приоритетах, новых идеях заказчика). «SCRUM» дает возможность определить текущую занятость трудовых ресурсов в ИТ-проектах.
2.2 Этапы внедрения ресурсного планирования в Департаменте Информационных Технологий (ИТ) банка. В результате ИТ-проект был приведен в соответствие с механизмами минимизации ресурсных рисков: в нем расставлены приоритеты между задачами, произошло избавление от многозадачности, был обновлен план проекта, добавлены итерации. Применение избранных механизмов позволят вовремя отреагировать на ресурсные риски и наиболее эффективно осуществить ИТ-проект в установленные сроки.
Для реализации ресурсного планирования было предложено перейти на платформу MS Project Server. До того, как была внедрена система ресурсного планирования, у руководителей проектов не было действенного инструмента для планирования ожидающейся загрузки[5]. Получение информации о реальном использовании ресурсов было непростой задачей. Во многом ресурсное планирование выполнялось интуитивно, без использования достоверной информации.
В процессе внедрения в систему были прибавлены две роли – «Руководитель ресурсов» и «Менеджер назначений ресурсов». Эти роли принимали участие в процессе выбора и согласования ресурсов для ИТ-проекта. Руководитель проекта сначала адресует запрос менеджеру назначений, который подбирает ресурсы, далее руководители ресурсов координируют итоговое распределение, после этого руководителю ИТ-проекта становятся доступны ресурсы в его проекте.
Автоматизированный процесс запроса ресурсов может быть реализован на базе технологии Windows Workflow Foundation, в виде расширения, интегрированного в функционал Project Server и веб-клиент PWA. Пользовательский интерфейс расширения внешне был сделан наиболее приближенным к функционалу Project.
2.3 Результаты внедрения ресурсного планирования в Департаменте Информационных Технологий (ИТ) банка и рекомендации по дальнейшему совершенствованию. Был разработан расширенный процесс ресурсного планирования. При этом стандартный отчет Project Server о доступности ресурсов был доработан так, чтобы менеджер назначений мог смоделировать разные варианты распределения ресурсов по запросам от ИТ-проектов. Была разработана возможность, позволяющая проводить точный мониторинг процесса и возможность его оптимизировать для дальнейших улучшений.
Заключение. Внедрение расширенного процесса ресурсного обеспечения ИТ-проектов позволило банку решить задачу планомерного обеспечения ИТ-проектов нужными ресурсами в определенные сроки, при этом оптимизировать и контролировать загрузку применяемых ресурсов. За счет накапливания данных появилась возможность в системе управлять самим ходом ресурсного планирования – выстраивать метрики по нему, выявлять и оптимизировать узкие места ИТ-проектов.
Список использованной литературы
1. Абдуллина Р.Р. Информационные технологии в банковской сфере // Экономические науки. ‒ №47-1. ‒ 2016. ‒ Режим доступа: http://novainfo.ru/article/6500 (дата обращения 27.02.2017)
2. Дьяченко Д. А. Ресурсное планирование и учет трудозатрат как основные элементы эффективного управления человеческими ресурсами в проектах // Управление человеческим потенциалом. - № 04 (40). – 2014. – с.280-294.
3. Календарное и ресурсное планирование в Microsoft Project - Режим доступа: http://predpri.jofo.me/314648.html (дата обращения 27.02.2017)
4. Ковалев С., Ковалев В. Секреты успешных предприятий: бизнес-процессы и организационная структура – М.: ГОЛОС-ПРЕСС, 2009. – 520 с.
5. Чередниченко, Н.Д. Модели распределения ресурсов в строительном проекте / П.Н. Курочка, А.Н. Симоненко, Н.Д. Чередниченко // Технология и организация строительного производства. – Москва: АНО «Международный центр по развитию и внедрению механизмов саморегулирования», 2013. №4(5). – 46 – 48 с.
[1] Абдуллина Р.Р. Информационные технологии в банковской сфере // Экономические науки. ‒ №47-1. ‒ 2016. ‒ Режим доступа: http://novainfo.ru/article/6500 (дата обращения 27.02.2017)
[2] Ковалев С., Ковалев В. Секреты успешных предприятий: бизнес-процессы и организационная структура – М.: ГОЛОС-ПРЕСС, 2009. – 520 с.
[3] Дьяченко Д. А. Ресурсное планирование и учет трудозатрат как основные элементы эффективного управления человеческими ресурсами в проектах // Управление человеческим потенциалом. - № 04 (40). – 2014. – с.280-294.
[4] Чередниченко, Н.Д. Модели распределения ресурсов в строительном проекте / П.Н. Курочка, А.Н. Симоненко, Н.Д. Чередниченко // Технология и организация строительного производства. – Москва: АНО «Международный центр по развитию и внедрению механизмов саморегулирования», 2013. №4(5). – 46 – 48 с.
[5] Календарное и ресурсное планирование в Microsoft Project - Режим доступа: http://predpri.jofo.me/314648.html (дата обращения 27.02.2017)
- Войдите на сайт для отправки комментариев