Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Обеспечение баланса интересов сторон в лицензионных, издательских и трудовых договорах при разработке и использовании программных продуктов

Файтелевич А.В.
выпускник группы MBA CIO-28В
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

В условиях современного быстрорастущего бизнеса российские и международные IT-компании часто сталкиваются с нарушениями в области интеллектуальной собственности.

Основные проблемы отечественных компаний заключаются в отсутствии системного управления интеллектуальной собственностью из-за недостаточного понимания вопросов, связанных с правовым регулированием. Часто проблемой являются и вопросы взаимоотношений с авторами программных продуктов (работниками). Как правило, все это приводит к значительным потерям времени и средств на судебные разбирательства, с целью восстановления нарушенных прав.

Не подлежит сомнению то, что результаты интеллектуального труда принадлежат автору, и в современном мире принципиально важным является нахождение баланса между интересами всех сторон, а именно пользователей, авторов, правообладателей. Пока что со стороны правообладателей звучат предложения в пользу ужесточения законодательства о защите авторского права. Обоснованием служит то, что издержки создания программных продуктов никак не связаны с объемом последующего выпуска. В условиях, если авторские права не защищены, на рынке может возникнуть конкурирующий производитель такого же продукта, который оказывается способен производить копии дешевле. Если существует такой риск, издатель теряет интерес к проекту и произведение может не быть создано, инвестиции в создание продукта не могут быть возмещены.

Целью данной работы является выработка рекомендаций для установления оптимального правового режима охраны, достижения баланса интересов сторон при разработке и использовании программных продуктов, которая базируется на основе анализа действующего российского законодательства и опыта практики правоприменения в сфере авторско-правовых отношений на программные продукты.

В рамках работы проанализировано развитие правовой охраны программ программных продуктов в России и за рубежом, содержание исключительных прав авторов (правообладателей). Определены характеристики структурных составляющих понятия «программный продукт», такие как «программа для ЭВМ», «база данных» и особенности правового регулирования их использования. Подробно рассмотрены вопросы возникновения и передачи прав по договорам авторского заказа, лицензионным договорам, договорам отчуждения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с указанием существенных условий, необходимых для составления договора. В случае несоблюдения существенных условий возможно признание перечисленных выше договоров незаключенными. Особое внимание уделено проблемам правового регулирования интеллектуальной собственности, созданной в рамках трудового договора, вопросам достижения баланса интересов сторон, а также формулированию рекомендации по защите прав сторон при разработке и использовании  программных продуктов.

На основании анализа действующего законодательства, а также судебной практики были сформулированы рекомендации, позволяющие достичь достижения баланса интересов сторон в различных видах договоров при разработке и использовании программных продуктов. В частности для разработки программных продуктов в рамках трудового договора рассмотрены аспекты оформления отношений сотрудников и даны конкретные рекомендации по составлению трудовых договоров. В последующем это позволит свести на нет возможность споров о принадлежности исключительного права на разработанные при этом служебные программные продукты. Приведены четкие критерии, которые позволят работодателю сделать правильный выбор при решении вопроса о том, какой из видов регулирования отношений: трудовой договор или авторский договор заказа избрать с целью создания программного продукта.

Не остались без внимания и вопросы защиты интересов сторон. В соответствии с законодательством для признания и осуществления авторского права на программный продукт не требуется регистрации или соблюдения иных формальностей, однако осуществление государственной регистрации защищает от возможных притязаний на созданное программное обеспечение в будущем. В рамках рассмотрения вопроса регистрации, приведены варианты регистрации в отечественных и зарубежных регистрационных организациях. Наличие официальной регистрации существенно упрощает решение вопросов интеллектуальной собственности на территории различных государств.

 

Рубрика: 
Другое
Голосов пока нет
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009