Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Внедрение PLM технологий в Холдинге «Вертолёты России»

Плешанов В.И.
выпускник группы MBA CIO-27
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

Российское вертолётостроение

Вертолетостроение является стратегически значимой, инвестиционноёмкой, прибыльной отраслью российской промышленности, оказывающей существенное влияние на обороноспособность и уровень развития экономики страны. Уровень развития и эффективность функционирования отечественного вертолетостроения непосредственно определяют состояние и возможности системы обеспечения национальной безопасности и транспортной системы страны, а опосредованно проявляется практически во всех сферах российской экономики.

Сам процесс создания вертолетной техники, базирующийся на прикладном использовании новейших научно-технических разработок, является источником для овладения передовыми технологиями и их промышленного освоения в других отраслях машиностроения, что, в значительной мере способствует обновлению и развитию производственно-технологической базы отечественной промышленности.

Современные отрасли дискретного производства, к которой относится вертолётостроение, находятся сегодня в условиях жесткой конкуренции, которая требует оптимизации затрат на разработку и производство новой продукции при обеспечении высокого ее качества. Для авиационной промышленности, предприятий по производству сложного оборудования, задачи ускорения вывода изделий на рынок, повышения операционной эффективности, а также выполнения комплекса регулятивных норм делают насущной необходимостью внедрение современных средств автоматизации ключевых процессов по созданию и выпуску продукции.

Общая характеристика бизнеса

ОАО «Вертолеты России» является одним из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственным разработчиком и производителем вертолетов в России, а также одной из немногих компаний в мире, обладающих возможностями для проектирования, производства, испытаний и технического обслуживания современных гражданских и военных вертолетов. В состав ОАО «Вертолеты России» входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, предприятие по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая после-продажное сопровождение в России и за ее пределами.

ОАО «Вертолеты России» занимает доминирующее положение на рынках России и СНГ, лидирует на стремительно растущих рынках Индии и Китая, а также быстро увеличивает свое присутствие в Латинской Америке, Ближнем Востоке и Африке.

В более чем 100 странах мира используется свыше 8475 российских вертолетов, что составляет 14% мирового вертолетного парка.

На предприятиях «Вертолетов России» произведено около 27% мирового парка атакующих вертолетов и около 26% мирового парка сверхтяжелых вертолетов (максимальная взлетная масса более 20 тонн), 36% мирового парка среднетяжелых вертолетов (максимальная взлетная масса от 8 до 15 тонн).

Бизнес-стратегия Холдинга

На текущий момент бизнес-стратегия направлена на расширение доли Холдинга «Вертолеты России» н российском и зарубежном рынках, дальнейшую реализацию научно-исследовательского и конструкторского потенциала, повышение эффективности деятельности, формирование эффективной производственной платформы и развитие новых направлений, которые станут дополнительными источниками дохода.

Учитывая стратегию развития Холдинга необходимо создать единую систему управления ЖЦИ в рамках всего Холдинга. Для реализации данной задачи инициирована разработка концепции и программы централизованного развития PLM технологий в Холдинге.

План реализации программы учитывает:

  • необходимость формирования единых требований в части сквозных процессов управления ЖЦИ (управление товарными программами, управление требованиями, управление конфигурацией, управление электронным макетом);
  • текущий статус проектов по автоматизации функций разработки и проектирования в КБ и на заводах;
  • текущий статус оцифровки КД по разным товарным программам и статус (гейт) самих товарных программ, что определяет различные требования к автоматизации;
  • текущий статус автоматизации задач разработки, проектирования, ТПП в КБ, заводах и агрегатных производствах.

В качестве общего подхода к реализации Программы было выделено 2 основных направления работ:

  • 1- Реализация сквозных процессов управления ЖЦИ;
  • 2- Локальные задачи внедрения на отдельных предприятиях Холдинга.

В рамках 1-го направления сформированы единые требования к ключевым процессам управления ЖЦИ, которые должны быть учтены в рамках реализации проектов на уровне предприятий.

Управление жизненным циклом изделий

В настоящее время уже никого не нужно убеждать в том, что повышение конкурентоспособности предприятия напрямую связано с управлением одним из стратегических ресурсов — информацией о продукции. Вопрос теперь состоит в том, чтобы устранить существующие на предприятиях недостатки в управлении этой информацией и правильно использовать современные решения в этой области. В нашей стране по-разному называли подходы, применяемые в управлении информацией о продукции: CALS-технологии, ИПИ-технологии, PLCS, теперь настала эра PLM.

PLM представляет собой методологию применения современных информационных технологий для повышения конкурентоспособности промышленных предприятий, причем упор делается на управление данными об изделии. Применение PLM основано на использовании интегрированных моделей данных об изделии и бизнес-процессов предприятия. PLM предполагает новые методы работы с информацией об изделии, позволяя тесно увязать ее с процессами, обеспечивая одновременный доступ к данным различных категорий сотрудников, позволяя в полной мере реализовать принципы параллельного проектирования изделий.

PLM – решение при условии правильного подхода к управлению проектом по его внедрению, позволяет получить доступ к тем данным, которые действительно нужны руководителю в данный момент, оградив его от большого количества бесполезной информации.

Платформа PLM призвана обеспечивать поддержку базовым процессам создания и выпуска изделия, интегрируя решения по автоматизации проектирования, подготовке производства, инженерному анализу, организуя совместную работу проектировщиков и других участников разработки, обеспечивая автоматизацию потоков работ, визуализацию структуры изделия, управление изменениями и конфигурациями, документооборот в процессе работы над изделием.

Применение PLM как формы организации и информационной поддержки изделия на протяжении всего жизненного цикла повышает эффективность процессов входящих в жизненный цикл изделия за счет следующих факторов:

  • Повышения точности прогноза ожидаемых результатов работ;
  • Обеспечение удовлетворения требований, предъявляемых к изделию, включая летно-технические характеристики, экономические характеристики, требования органов сертификации и т.д.;
  • Уменьшение стоимости опытных работ и стоимости подготовки производства;
  • Повторного использования оригинальных данных об изделии;
  • Обеспечение требований сертификационных органов;
  • Минимизации стоимости совокупного владения изделием на стадии эксплуатации;
  • Повышение производительности труда сотрудников;
  • Сокращение сроков подготовки производства;
  • Сопровождение интеллектуальной собственности предприятия;
  • Соответствие предприятия требованиям ISO 9000;
  • Снижение затрат на разработку и быстрый вывод новой продукции на рынок;
  • Включение клиента в процесс создания продукта с начальных стадий;
  • Совершенствование характеристик разрабатываемого продукта и его повышение качества, обнаружение недостатков на ранних стадиях;
  • Увязка проектирования и производственных процессов;
  • Учет и использование опыта ранее выполненных проектов;
  • Управление проектами разработки и технологической подготовки производства новой продукции;
  • Улучшение взаимодействия с поставщиками и потребителями.

Цели ИТ

Целью данной работы является разработка концепции комплексного применения технологий управления жизненным циклом и разработка программы по внедрению методик, процессов, технических решений и корпоративных стандартов управления жизненным циклом.

Данная работа определяет цели и приоритетные задачи в области применения технологий управления жизненным циклом, решение которых необходимо для реализации стратегических и тактических целей Холдинга «Вертолёты России».

Методика внедрения PLM технологий

Существует многолетний опыт компаний в области внедрения PLM-решений, который позволил сформировать и апробировать методику внедрения, во многом гарантирующую успех любого проекта по внедрению. Методика охватывает все задачи внедрения: предпроектное обследование, выбор подходящей PDM-системы и САПР, настройку системы, разработку нормативно-методической документации, обучение персонала и передачу системы в промышленную эксплуатацию. Методика постоянно развивается и основана на широком применении технологий управления проектами в соответствии с рекомендациями PMI PMBOK, что позволяет выполнять проекты эффективно, достигая запланированных результатов, в оговоренные сроки и в рамках определенного бюджета.

Заключение

Для достижения обозначенных целей разработана концепция комплексного применения технологий управления жизненным циклом и разработана программа по внедрению методик, процессов, технических решений и корпоративных стандартов управления жизненным циклом.

Сформированы и запущены долговременные программы взаимно-увязанных корпоративных проектов, направленных на разработку и внедрение принципов и технологий в области управления жизненным циклом продукта. Программа “Разработка и внедрение принципов и технологий управления жизненным циклом” (Программа PLM).

Целью Программы PLM является проведение работ по разработке нормативного базиса, технологий управления (требованиями, конфигурацией и т.д.), процессов, методов и технических решений в области PLM, их доводка до необходимой степени зрелости на  пилотных проектах, промышленное внедрение на новых перспективных товарных программах и дальнейшее распространение на существующие программы на этапах запуска программ или существенных модернизаций.

Ожидаемые результаты применения PLM технологий:

Основываясь на статистических данных и реальном опыте ведущих отечественных и мировых  авиастроительных компаний, можно утверждать, что внедрение технологий PLM позволит существенно повысить эффективность бизнеса в целом и обеспечит:

  • сокращение затрат на проектирование - 10-30%
  • сокращение доли ошибок проектирования - 23-73%
  • сокращение времени разработки изделий                                  - 40-60%
  • сокращение времени выхода на рынок                                      - 25-75%
  • сокращение затрат на техническую документацию               - 40%
  • сокращение затрат на эксплуатационную документацию      -30%

В процессах организации поставок:

  • уменьшение количества ошибок при передаче данных на      - 98%
  • сокращение времени поиска и извлечения данных на                - 40%
  • сокращение времени планирования на                                       - 70%
  • сокращение стоимости информации на                                    - 15-60%

В производственных процессах:

  • сокращение производственных затрат на                                    - 15-60%
  • повышение показателей качества на                                    - 80%
Ваша оценка: Пусто Средняя: 7.8 (9 голосов)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009