Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Внедрение информационной системы управления производственными процессами на предприятиях нефтеперерабатывающего комплекса ВИНК



Силенко О.Н.
выпускник группы MBA CIO
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ


Труд специалистов ИТ-подразделений Нефтяных Компаний и ИТ-Компаний, специализирующихся на тематике топливно энергетического комплекса трудно переоценить. Эти службы и компании показали большой запас прочности во время кризиса, осуществляя не только поддержку функциональности (в режиме затянутых поясов) информационного пространства Нефтяных Компаний, но и накапливая идеи новаторства, акцентируя свое внимание на стратегических вопросах развития, укрепления бизнеса, повышения его прозрачности и безопасности.

На текущий момент базовые, стратегические направления развития всех ВИНК строятся не только на задачах, поставленных акционерами, но и с учетом утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации в ноябре 2009 г. «Энергетической стратегии России на период до 2030 года».

С учетом вышесказанного, рассматривая Нефтяная Компания избрала путь четко спланированного и пошагового создания единого информационного пространства для всех предприятий нефтеперерабатывающего комплекса. Нефтяная Компания акцентировала свое внимание на развитии информационных технологий непосредственно на уровне производства, т.е., там где рождается информация о реальном состоянии производства. Данный подход и стратегия наиболее прагматичны и выгодны по причине того, что, ранее вся информация о производственных процессах, попадала в учетно-финансовые информационные системы претерпевая «по пути» множество изменений теряя актуальность и объективность, такая ситуация не позволяла оперативно влиять на производственные процессы, анализировать их, планировать производственные процессы с учетом наиболее выгодных для бизнеса условий и возможностей.

Ключевыми целями разработки и внедрения Информационной Системы Управления Производственными Процессами на предприятиях нефтепереработки Нефтяной Компании (в рамках единого информационного пространства) стали:
- снижение производственных затрат на основе повышения оперативности, полноты и достоверности производственного учета, выявления причин и сокращения сверхнормативного расхода нефти, материалов, катализаторов, реагентов, энергоресурсов, производимых нефтепродуктов;
- стабилизация и повышение качества производимых нефтепродуктов на основе современных методов оперативного планирования производства и оптимизации управления технологическими процессами.

Внедрение ИСУПП можно определить, как классический пример реализации целей и задач бизнеса на базе проектного подхода к выполнению работ. В первую очередь в НК была принята программа мероприятий во внедрению ИСУПП, данный документ носил концептуальный и стратегический характер, он стал базисом для формализации групп проектов, которые требовали реализации на всех этапах внедрения ИСУПП. Группы проектов составили «Портфель проектов внедрения ИСУПП на НПЗ ВИНК». Была, так же, выбрана «пилотная» площадка для реализации ИСУПП, базой внедрения ИСУПП стал один из крупнейших НПЗ Нефтяной Компании.

Проекты подобного рода в РФ достаточно большая редкость в силу их объективной уникальности и сложности. Такие проекты требуют от заказчика и исполнителя наивысшей степени компетентности всех участников проекта. Модель ИСУПП представляет собой сложный, но достаточно полнофункциональный комплекс модулей (информационных систем) на единой платформе, каждая из которых наиболее эффективным образом выполняет плановые функции ИСУПП, такие как:
- оперативно – диспетчерское управление производством;
- производственный учет и материальный баланс;
- контроль качества;
- учет и анализ производства и потребления энергоресурсов;
- контроль состояния технологического оборудования;
- планирование производства;
- управление производственными процессами и анализ фактического производства.

Проекты подобного рода являются долгосрочными и дорогостоящими, однако первые результаты от внедрения появляются практически сразу и выражаются в значительном сокращении сроков получения оперативной информации всеми производственными службами НПЗ за счет использования одного единственного объективного источника информации (на базе БДРВ). К положительным результатам, так же, можно отнести снижение сроков и увеличении точности производственной информации, используемой в учете и анализе хозяйственной деятельности НПЗ, планировании производства, создании математически оптимальных процессов переработки, за счет того же - одного единственного источника достоверной, объективной, оперативной производственной информации.

В проекте реализации ИСУПП были задействованы практически все подразделения НПЗ, в том числе – оперативно-диспетчерские службы НПЗ, управления главного технолога, финансово-экономическое управление, группы сведения материальных балансов, службы главного энергетика, главного метролога и главного механика, руководители всех технологических установок и технический персонал установок и т.д.. В управляющей компании, так же, были задействованы руководители и сотрудники профильных департаментов.

В работе, так же, рассматривается опыт внедрения ИСУПП на одном из НПЗ Нефтяной Компании. Данный опыт показал, что основная масса проблем, возникших при внедрении, связана с проблемами не только технического характера, но и с:
- крайне низкой подготовленностью сотрудников профильных служб к «переходу» на работу в информационных системах;
- отсутствием четко прописанных регламентных документов сервисных служб НПЗ, приводящих к неточностям при проектировании технологических процессов в ИСУПП;
- низкий уровень автоматизации технологических процессов, отсут-ствие регламентов, позволяющих регулировать деятельность служб АСУТП со службами ИТ;
- отсутствие утвержденных и прошедших аттестацию в Государствен-ных органах методик расчетов сырья и нефтепродуктов, адаптированных к новому технологическому оборудованию;
- устаревшие и неунифицированные формы производственной отчетности и т.д.

В работе, так же, приведены рекомендации, основанные на опыте внедрения ИСУПП, которые могут рассматриваться как базис для предупреждения рисков проектов данной тематики. К таим рекомендациям можно отнести вывод, о том, что внедрение информационных систем подобного рода в ВИНК должно по сути планироваться сразу для всей цепочки бизнеса - «добыча – переработка – сбыт». Такой подход смог бы обеспечить максимально рентабельную загрузку НПЗ при спланированных объемах добычи, и наиболее выгодную реализацию продукции. Решение данного вопроса могло бы решить задачу варьирования объемов переработки нефти в зависимости от конкретных рыночных условий – цены переработки, потребности рынка в той или иной продукции, объемов поставки и т.п.

Промышленная автоматизация, к большому сожалению, тема необъективно подзабытая. Основная масса западных нефтяных компаний, за последние 10-15 лет инвестировала средства именно в промышленную автоматизацию, инвестиции подобного рода дают экономический эффект уже через полгода, максимум год.

Голосов пока нет
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009