Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Системный подход при построении концепции развития ИТ в контексте нечёткой бизнес-стратегии
 Чургель О.А.
  выпускник группы MBA CIO 30
  Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ
В настоящей аттестационной работе я провожу исследования различных типов матричных организационных структур управления, в которых реализуются проекты на разных его стадиях, выявляя возможные конфликты на основании моего эмпирического опыта, я предлагаю методику управления этими конфликтами
Наблюдение ассоциации управления проектами «СОВНЕТ» показало, что около 20% времени проекта тратится на разрешение конфликтов. Как показывает практика, полностью избежать конфликтов, находясь в социальной среде, невозможно, люди отстаивая свои интересы, вступают в конфликты и зачастую вовлекают в конфликт “дополнительных участников” на ту или иную сторону интересов.
И действительно самый лучший способ избежать конфликта - это не входить в него, но если как менеджер, ты желаешь чего-то достичь в своей карьере, да и вообще в жизни, то не всегда следует избегать конфликтов, а зачастую конфликт просто необходим для дальнейшего ускорения или сдвига какой либо активности с “мертвой точки”. Не надо тренировать способности избегать конфликтов, наиболее верный способ - научиться управлять ими, а иногда даже самому создавать их и использовать в своих интересах. Умеешь управлять конфликтами – имеешь дополнительный “инструмент” в менеджерском арсенале, а значит еще в одной области ты сильнее других, да и держа под контролем такие ситуации их стрессовое воздействие на менеджера будет минимальное.
Цели и задачи исследования
  Цель исследования - найти  оптимальные и эффективные способы  управления  конфликтами в проектной  деятельности в рамках матричной организационной структуры.  
Под цели или задачи:
- минимизировать длительность реализации проектов за счет высвобождения части времени при разрешении конфликтов за время проекта;
 - минимизировать затрачиваемое время на разрешение конфликтов;
 - минимизировать или устранить постконфликтные последствия;
 - научиться создавать конфликты в матричных структурах в своих интересах;
 - создать методику управления конфликтами в матричных структурах.
 
В теоретической части работ подробно рассмотрим историю появления матричных структур, типы ее “жесткости” в зависимости от полномочий, задействованных в матрицу руководителей; поймем, что такое конфликты, почему они возникают и какие бывают в матричных структурах и почему избегать конфликтов не правильно.
Практическая часть работы состоит 2, 3 и 4 глав.
Во втором разделе работ, я описываю места своей занятости, где был получен опыт управления конфликтами в матричных структурах, и была опробована предлагаемая в этом же разделе мною методика на практике.
В третьем разделе описывается алгоритм работы с конфликтами. Выявляются проблемы, ведущие к  конфликтам в привязке к типам жесткости матричных структур управления. По  следующей структуре:
  Проблема -> Конфликт:
  Риск возникновения:
  Задача:
  Глубина конфликта:
  Путь разрешения:
  Описание алгоритма:
  Выгоды от применения: 
  
В четвертом  разделе описаны результаты от  применения метода и выгоды для бизнеса.
В выводах представлена  краткая выжимка, резюме практической части и  общие рекомендации по применению предлагаемого метода.
- Войдите на сайт для отправки комментариев