Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Выбор методологии и оптимизация процессов жизненного цикла веб-продуктов
Кравченко Д.А.
Выпускник группы MBA ITM-35
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ
Заказная разработка применяется в самых разных отраслях бизнеса и является неотъемлемой частью современной экономики. Заказной проект отличается специфичностью требований к результату, разовостью выполняемой работы и полным соответствием получаемого результата требованиям заказчика. Количество разнообразных решений, представляемых на IТ-рынке, постоянно растет. В то же время возможности и компетенции компаний, поставляющих решения, не всегда позволяют удовлетворить потребности рынка в соответствии с возникающими требованиями и в короткие сроки.
Некоторое время назад конкурентные преимущества создавались в основном с помощью владения технологиями. Для этого было достаточно иметь квалифицированных специалистов, современную базу знаний/навыков, налаженную инфраструктуру.
В настоящее время только за счёт этих факторов уже невозможно обеспечить стойкие конкурентные преимущества. Использование новых технологий значительно упростилось и в сети интернет можно найти информацию почти по любой задаче или даже готовые решения (как open source, так и платные). Однако, в IT-отрасли до сих пор существует большое количество компаний, которые остались на этом этапе развития.
Некоторые из этих компаний встают на путь разработки тиражируемой продукции, однако, как правило, если продукция не является инновацией, порог вхождения оказывается очень высоким из-за уже существующих аналогичных решений и требуются большие вложения денежных средств. Другие компании предпочитают осваивать определённые отрасли или концентрироваться на работе с отдельно взятыми заказчиками.
В качестве объекта исследования работы рассматривается один из ведущих и старейших веб-разработчиков в России. В основном, за время своего существования, компания получает заказы на разработку, пользуясь репутацией и связями на рынке. Каждый заказ выполняется индивидуально, без четко выстроенного процесса, встречая в ходе работ различные сложности:
- Некачественно выстроенные процессы и управляемость ими;
- Непрозрачность процессов для его участников;
- Низкий уровень адаптации к изменениям;
- Отсутствие чёткой границы между разработкой и поддержкой проектов;
- Несоблюдение сроков, обозначенных клиенту;
- Плохая или отсутствующая документация по создаваемым продуктам.
По факту, реализация проектов достигается, в основном, за счёт квалификации специалистов, занимающихся созданием ПО (аналитики, разработчики, менеджеры). Тогда как клиенты компании это: финансовые организации (такие как банки или нпф), автоиндустрия, нефтегазовые компании и организации государственного сектора. И, не смотря на высокий уровень специалистов, в виду отсутствия внедрённой методологии, во время выполнения проектов или их дальнейшей поддержки возникают обозначенные выше трудности.
Целью дипломной работы является выбор методологии процессов жизненного цикла веб-продукта для рассматриваемой компании, которая позволит свести к минимуму возникновение сложностей и ошибок, и методику её дальнейшего внедрения.
В практической части работы выполняется сравнение характеристик моделей разработки ПО:
- Каскадной;
- Итеративной;
- Спиральной;
- V-model.
А также методологий, применяемых в рамках перечисленных моделей. На основе выполненного анализа делается выбор в сторону адаптации методологии RUP, позволяющую наиболее полно выполнить стоящие перед аттестационной работой задачи.
При организации перехода к определённой методологии, проводится анализ организационной структуры компании. У рассматриваемой организации в данный момент она – слабая матричная. Исходя из выбранной методологии, выявляется необходимость применить другую структуру – сильную матричную, так как она полностью отражает специфику проектной деятельности организации:
- Могут встречаться повторяющиеся проекты, но не часто;
- Доля проектов в компании большая (> 70%).
Не менее важным условием при внедрении результатов работы является информационный ландшафт и обеспечение его безопасности. Рассматриваются текущие системы и мощности, а также инструменты, которые потребуется добавить и каким образом они помогут в достижении целей. Кроме этого, освещается аспект защиты систем, который невозможно игнорировать.
Реализацию перехода по построению нового бизнес-процесса предлагается выполнить исходя из составленного плана перехода:
- Обновление организационной структуры;
- Обновление базы документов;
- Проектирование целевого бизнес-процесса для всех подразделений;
- Обучение сотрудников;
- Выполнение тестового внутреннего проекта по спроектированному бизнес-процессу;
- Итерационная коррекция бизнес-процесса при работе над проектами;
- Опытная эксплуатация: реализация получаемых проектов по новой схеме.
Само собой, в работе рассматриваются дополнительные финансовые расходы, которые потребуются для реализации внедрения выбранной методологии.
Нельзя забывать о том, что при выполнении плана перехода могут возникать всевозможные риски. Поэтому в работе рассмотрены наиболее вероятные из них, с выбором тактик реагирования на каждый.
Реализация внедрения методологии, описанной в практической части работы, на практике позволит:
- Отработать основные процессы жизненного цикла ПО в рамках компании;
- Создать предпосылки для более эффективного и управляемого цикла работы, сопровождённого документацией;
- Провести обучение сотрудников, тем самым обеспечить компании подготовленные к переходу кадры;
- Снизить издержки на реализацию проектов.
Кроме того, в результате внедрения будет повышен уровень корпоративной культуры компании и получена возможность масштабирования используемых ресурсов.
Описанное в работе исследование указывает на актуальность приведённой схемы для компаний, занимающихся заказной разработкой, в частности веб-студий или находящихся в смежных сферах. Так как итерационные подходы дают несравненные плюсы, очевидно, что в организациях, где отсутствует внедрённая методология жизненного цикла разработки ПО, необходимо развивать данное направление.
- Войдите на сайт для отправки комментариев