Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Применение Теории Ограничений Систем для повышения эффективности использования Информационных систем управлениябизнес-процессами предприятия
Горбунов Д.А.
Выпускник группы MBA CIO 23
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ
Целью работы является определение, практическое использование и анализ результативности основных методов, приемов и показателей, предлагаемых Теорией ограничений (TheoryofConstraints, далее - TOC), для повышения эффективности использования информационных систем (далее - ИС) предприятия. В качестве объекта проектного исследования принята типовая энергосбытовая компания, работающая на российском рынке сбыта электроэнергии и планирующая начать внедрение основного инструмента своей деятельности –современной многофункциональнойбиллинговой системы.
Актуальность работы связана с тем, что любое предприятие, работающее на современном конкурентном рынке, постоянно сталкивается с объективными препятствиями, «узкими местами» или «слабыми звеньями», на устранение которых, в первую очередь и направлена ТОС. В тоже время, применение ТОС в практической сфере, не смотря на довольно простые базовые показатели и инструменты, все еще не приняло широкого распространения в связи со сложностью алгоритмизации практических действий, необходимостью постоянной работы с «бутылочными горлышками», а также малой популяризацией ТОС в консалтинговых компаниях. Устранение данных лакун – одна из задач данной работы.
В работе, в соответствии с ТОС, приводится определение показателей результативности деятельности коммерческого предприятия: скорость генерации дохода, связанный капитал и скорость операционных расходов(Throughput - T, OperationalExpense – OE, Investment - I). А также сравнительный анализ требований различных методов управления предприятием к данным показателям (см. рисунок 1).
Рисунок 1. Приоритеты менеджмента
В соответствии с ТОС, целями любой производственной организации, работающей на конкурентном рынке являются:
1.получение дохода сейчас и в будущем;
2.удовлетворение заказчиков/покупателей и стейкхолдеров сейчас и в будущем;
3.обеспечение стабильных условий для работников сейчас и в будущем,
Также ТОС исходит из порочности любых методов, основанных на использовании «качественных», нефинансовых показателей, для принятия управленческих решений.
В работе произведен сравнительный анализ и даны рекомендации относительно применимости различных методов и приемов оценки эффективности и результативности в отношении использования ИС (Глава 3).
Традиционные показатели эффективности, основанные на устаревшей методологии учета издержек, локальных оптимумах и себестоимости единиц продукцииприводят к неверным и даже вредным для управляемости компании выводам и не отражают ни интересы владельцев бизнеса, ни наемных сотрудников, ни даже потребителей продукции, т.к. напрямую сказываются на степени ее доступности, цене и качестве. В связи с этим, в работе приводятся альтернативные финансовые показатели, основанные на трех базовых показателях TOC (T, I, OE): Чистая прибыль (NP); Отдача от инвестиций (ROI); Производительность; Фондоотдача;Показатель дохода (Т) на единицу времени используемого Ограниченияи единицу продукции (Глава 4, 5).
В связи с тем, что многочисленные методологии управления, акцентируя внимание на различных показателях и сторонах бизнеса, часто дополняют друг друга, в работе показано взаимовлияние методологии TOCи таких методологий, как Линейное программирование, Система сбалансированных показателей, Бережливое производство - Lean, 6 «Сигм» -SixSigma. Также описано практическое использование в группе компаний Votorantim (Бразилия) комбинированнойметодологиинепрерывного улучшения iTLS –интеграции методологий TOC, Lean и SixSigma, произведен сравнительный анализ и даны рекомендации,в зависимости от решаемых задач,о возможных областях применения методологий совершенствования бизнес-процессов - пяти направляющих шагов ТОС,циклаДемингаPDCAи методологии 6Sigm DMAIC (Глава 6).
На основании рекомендаций к подходам применения методологии ТОС,разработана математическая модель для расчетатехнико-экономического обоснования проекта внедрения ИС обеспечения энергосбытовой деятельности предприятия(Глава 7). Произведен сбор и анализ факторов риска, влияющих на устойчивость работы Компании, расчет величины влияния эксплуатируемой Биллинговой системы на бизнес-риски Компании, а также произведена оценка и приоритизация рисков, на которые способна влиять Биллинговая система. В соответствии с полученными данными, для снижения влияния ограничений с помощью использования Биллинговой системы рекомендуется, в первую очередь, производить работу с двумя ограничениями: потеря потребителей и снижение доходов Компании, а также снижение дебиторской задолженности и увеличение ее оборачиваемости.
С этой целью первым этапом внедрения Биллинговой системы рекомендуется развертывание следующих подсистем (модулей):
Результаты произведенного расчета экономических показателей деятельности Компании приведены в таблице 1.
Таблица 1
Ключевые показатели проекта внедрения и эксплуатации
ИС Компании
Ключевые показатели проекта |
|
|
Чистый дисконтированный доход, NPV, тыс. руб., 2021г. |
122485 |
|
Индексдоходности, Profitability Index PI, % |
158 |
|
Срок окупаемости, лет |
3 |
|
Дисконтированный срок окупаемости, лет |
3 |
|
Внутренняянормадоходности, IRR, % |
45 |
Рисунок 2. Анализ результатов проекта
В соответствии с полученными данными расчетов, мы видим существенное увеличение Скорости генерации доходов и снижение величины Операционных расходов, при этом величина Связанного капитала остается неизменной. При этом дисконтированный индекс доходности проекта к 2021г. составит 158%, Внутренняя норма доходности (процентная ставка, при которой чистый дисконтированный доход равен нулю) –45%, а общий срок окупаемости проекта – 3 года.Таким образом, верхний предел процентной ставки, при которой Компаниясможет окупить проект,составляет45%. В том случае, если стоимость привлечённых финансовых ресурсов составит более 45% годовых- проект является невыгодным.
Таким образом, получено подтверждение целесообразности направленной работы с ограничениями с использованием показателей ТОС (T, I, OE). При этом цели любых инновационных ИТ-проектов необходимо уже на начальном этапе координировать с целями предприятия – увеличения генерируемого денежного потока, сокращения величины операционных расходов и связанного капитала в том числе и за счет устранения как внутренних, так и внешних ограничений и «слабых звеньев».
- Войдите на сайт для отправки комментариев