Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Проектное управление как залог успешного перехода на новый бухгалтерский план счетов в условиях высокой неопределенности (на примере страховой группы «МАКС»)

Баркова Н.Ф.
Выпускник группы MBA CIO-39
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

Страхование в России представляет собой сложную многофакторную динамическую систему, постоянно претерпевающую различного рода изменения, происходящие не только под воздействием внутренних, но и чаще всего внешних факторов.

Государство в целом и регулятор финансового рынка Банк России в частности последовательно проводят политику гармонизации российскихстандартов бухгалтерского учета (РСБУ)смеждународными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Так, начиная с 2014 г.,страховые компании и прочие некредитные финансовые организации при сдаче годовой бухгалтерской отчетности обязаны прикладывать к ней аудиторское заключение по МСФО, а с 01.01.2017 г.должны осуществить переход к стандартам финансовой отчетности,эквивалентной МСФО.

Российский страховой рынок постепенно синхронизируется с европейским, для которого переход на МСФО является пройденным этапом. Исходя из западного опыта, можно сделать вывод о тех главных изменениях, которые ждут в ближайшее время российский страховой рынок:

  • совершенствование внутренних бизнес-процессов с целью получения необходимой аналитики для дальнейшего формирования отчетности;
  • разработка унифицированных правил отражения операций в информационных системах;
  • обеспечение гибкости систем учета в целях быстрого реагирования на изменения требований регуляторов и надзорных органов;
  • переход к единообразию норм и форм при сдаче отчетности с использованием формата XBRL.
  • Основные проблемы, которые необходимо будет решить российским страховым компаниям в условиях описанных выше изменений:

  • отсутствие полных требований, либо несогласованность существующих требований, которые будут уточняться и дополняться в течение ближайших нескольких лет;
  • сложность и соответственно высокая стоимость реализации новых требований в текущем IT-ландшафте страховых компаний (чаще всего оперативный, финансовый учет, актуарные расчеты страховых резервов и отчетность – это отдельные самостоятельные системы), может потребоваться модификация нескольких систем, либо их полная замена на другие решения;
  • отсутствие на рынке готовых IT-решений;
  • миграция данных в новые IT-системы и проведение сверок для выявления ошибок.
  • Учитывая, что по предварительным оценкам Банка России в 2019 г.российский страховой рынок ждет переход на новые нормативы достаточности капитала и усиления надзора за деятельностью компаний (SolvencyII), вслед за отраслевыми стандартами бухгалтерского учета последуют новые документы, посвященные вопросам комплексного управления рисками и раскрытия информации.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что переход на единый план счетов для некредитных финансовых организаций и отраслевые стандарты, а также сопутствующие работы по расширению функциональности учетных систем страховых компаний – это не однократные усилия, и преобразования на этом не закончатся, требования регулятора будут меняться и дополняться.

    Данная аттестационная работа будет интересна, в первую очередь, представителям страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, иных субъектов рынка коллективных инвестиций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиринговых организаций, которым предстоит с 01.01.2017 г. осуществить переход на единый план счетов и стандарты, основанные на МСФО. Во вторую очередь, данная работа может быть интересна представителям субъектов рынка микрофинансирования, для которых Банком России срок перехода на единый план счетов и стандарты, основанные на МСФО, обозначен как 01.01.2018 г., а для отдельных типов субъектов (сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, ломбарды) обсуждается перенос срока перехода на 01.01.2019 г. Представители перечисленных некредитных финансовых организаций могут использовать информацию, изложенную в данной работе, в качестве основы при планировании аналогичных проектов в собственных компаниях.

    Принимая решение о запуске проекта, об инвестициях в ту или инуюIT-систему, необходимо обязательно учитывать ее гибкость и возможность быстрой адаптации кновым изменениям, вызванным внешними факторами.В условиях непрозрачности требований, а также отсутствия ряда утвержденных отраслевых стандартов бухгалтерского учета, подготовительные работы приходится вести в условиях высокой неопределенности и изменчивости, а значит, на первый план выходят такие характеристики, как гибкость IT-решения и возможность проводить анализ и принимать решения в динамически развивающейся среде.

    В аттестационной работе рассмотрен вопрос управления IT-проектом по переходу на новый бухгалтерский план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учетас учетом их автоматизации в компаниях, входящих в страховую группу «МАКС».

    В состав страховой группы «МАКС» входит три компании: универсальная страховая компания «МАКС» (создана в 1992 г.),  специализированная медицинскаякомпания «МАКС-М» (создана в 1994 г.) и компания «МАКС-Жизнь», созданная в 2007 г. после введения законодательного запрета на совмещение страхования жизни и общего страхования.

    Универсальный страховщик «МАКС» осуществляет деятельность по всем основным видам добровольного и обязательного страхования. Приоритетными направлениями являются автострахование (КАСКО и ОСАГО), добровольное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев, ипотечное страхование, а также страхование имущества физических и юридических лиц.

    Медицинская страховая компания «МАКС-М» является лидером обязательного медицинского страхования (ОМС) в России как по численности застрахованных, так и по объемам полученных целевых средств.

    В 2014 г. объем страховых сборов страховой группы «МАКС» составил 184 млрд  694  млн рублей.

    В аттестационной работе определены цели, содержание и границы проекта, сформулированы ключевые факторы успеха и основные риски проекта.

    Целипроекта – этопереход компаний, входящих в страховую группу «МАКС», на применение нового плана счетов бухгалтерского учета и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, а такжевнесение изменений в информационную систему для автоматизации перехода на новый план счетов бухгалтерского учета и отраслевые стандарты бухгалтерского учета.

    В рамкахпроектапланируется внести изменения вметодологию ведения бухгалтерского учета иформирования бухгалтерской (финансовой) отчетности, модифицировать бизнес-процессы, автоматизироватьих, подготовить и обучитьперсонал.

    Основными ключевыми факторами успеха проекта можно считать поддержку проекта Банком России (обеспечение страховщиков полным пакетом нормативной документации, обучение и консультирование сотрудников страховых компаний);участие в проектной команде квалифицированного персонала, обладающего в том числе знаниями МСФО и бухгалтерского учета в банковской сфере; жесткий контроль промежуточных результатов проекта и сотрудничество с конечными пользователями при внедрении IT-системы.

    Главными рисками проектаявляютсявозможныеизменения структуры компании и/или методов ведения бизнеса, влияющих на изменение учета операционной деятельности компании;невозможность использования стандартной функциональности предлагаемых на рынке готовых IT-решений, необходимость их доработки под бизнес-процессы компании;переход на новую конфигурацию программного обеспечения, миграция данных (загрузка остатков на 01.01.2016 г. и оборотов за 2016 г.);сопротивление конечных пользователей и неприятие результатов проекта.

    Для успешной реализации IT-проекта предлагается совместное использование «лучших практик» стандартов PMIPMBOKGuide и «гибкой» методологии Agile с применением фреймворкаScrum, разработан подробный план управления проектом.

    С помощью Scrum предлагается реализовать такие области знаний проектного управления, как «управление содержанием» и «управление качеством», а также отдельные процессы исполнения, контроля  и завершения областей знаний «управление персоналом», «управление коммуникациями», «управление интеграцией», «управление рисками».

    Соединение ScrumсPMIPMBOKGuide, по моему мнению,является оправданным, так как Scrum наиболее точно отражает критерии успешности реализации проектов, обладающих высокой степенью неопределенности:

  • люди и взаимодействие важнее процессов;
  • работающее программное обеспечение важнее, чем полная исчерпывающая документация;
  • сотрудничество с Заказчиком важнее обязательств, закрепленных в проектных документах и контрактах с подрядчиками;
  • готовность к изменениям важнее, чем следование первоначальному плану.
  • Предполагается, что использование нестандартного решения по выбору методологии и плана реализации проекта, а также высокая квалификация руководителя проекта и проектной командыпозволят реализовать проект на заданном уровне качества при значительно меньшем уровне финансовых затрат, трудовых ресурсов и времени.

    Внедренное в установленные сроки IT-решение позволит провести полноценную тщательную проверку реализованного функционала на примере формирования тестовой отчетности по новым требованиям за III и IV квартал 2016 г., своевременно устранить обнаруженные недостатки и с I квартала 2017 г. осуществить полный переход на единый план счетов и стандарты, основанные на МСФО, запустив в эксплуатацию качественную информационную систему.

    Успешный опыт внедрения IT-проекта планируется использовать в компаниях страховой группы «МАКС» в дальнейшем при реализации подобного рода проектов, закрепив основные положения в корпоративном стандарте управления проектами.

    Рубрика: 
    Управление проектами
    Голосов пока нет
    Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009