Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Управление проектом на примере разработки и внедрения WMS-системы

Зотова Н.М.
Выпускник группы ITM26
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

В условиях роста конкуренции в индустрии дистрибуции сетевого оборудования и IT-инфраструктуры остро встает проблема снижения издержек. Основным источником издержек у любого дистрибьютора является логистика, эффективность которой складывается из эффективности транспортировки и хранения товаров, управления складскими запасами и оптимизации товарных остатков. Высокотехнологичное сетевое оборудование требует особых условий хранения и транспортировки, несоблюдение которых может привести к существенным финансовым потерям, так как средняя стоимость единицы продукции очень высока.

Производители высокотехнологичного оборудования со своей стороны проводят политику усиления контроля за дистрибуторами в целях недопущения попадания своих товаров на запрещенные к экспорту рынки и предотвращения манипуляций с отчетностью для получения дополнительных скидок за объемы поставок.

Решением проблемы снижения издержек в части складского хранения и максимального соответствия требованиям производителей является использование систем управления складом (в дальнейшем WMS) с адресным (так же именуемым ячеистым) хранением и учетом по серийным номерам.

Данные системы позволяют оптимизировать складские процессы, обеспечить контроль за хранением товара, снизить частоту и трудоемкость инвентаризации, оптимизировать использование складских площадей. Наличие в системе информации о зонах склада и их взаимном расположении позволяет строить кратчайшие маршруты погрузчиков и ускорить комплектацию заказов. Учет товара по серийным номерам помогает идентифицировать положение товара на складе в любой момент времени, отследить движение товара от склада производителя вплоть до передачи конечному потребителя.

Большинство WMS-систем позволяют автоматизировать следующие складские процессы предприятий:

  • Приемка товаров
  • Складирование
  • Комплектация заказов
  • Погрузка
  • Управление запасами
  • Управление заданиями персоналу
  • Управление хранением
  • Управление человеческими ресурсами

Для решения стоящих задач по автоматизации складского учета были рассмотрены предложения нескольких поставщиков WMS-систем, а также возможность собственной разработки. Ключевыми факторами для оценки решения, помимо стоимости внедрения и лицензии, были: простота использования, скорость внедрения, интеграция с ERP платформой, внешними потребителями данных и терминалами.

Несмотря на то, что многие WMS-системы обладают богатым функционалом, рассмотренные сторонние решения не позволяли интеграцию с используемой ERP системой без значительной доработки, что не могло не сказаться на стоимости внедрения. При этом многие модули крупной WMS-системы остались бы невостребованными из-за специфики бизнес-процессов в организации. По совокупности факторов был выбран вариант с решением собственной разработки на основе платформы Microsoft Dynamics Ax, что позволило максимально учесть требования в рамках ограничений, в частности по бюджету.

Для разработки и внедрения системы был использован проектный подход. Были определены основные цели проекта, критерии успешности, затрагиваемые бизнес-процессы. В итоге - сформирован план проекта, учитывающий загрузку используемых ресурсов на других работах. Изначально была выбрана каскадная модель жизненного цикла проекта, но в дальнейшем было принято решение перейти к итерационной модели и использованию гибкой методологии разработки Agile.

Архитектура системы потребовала разработки двух основных компонентов:

  • Модуль в рамках ERP системы
  • Приложение для мобильных складских терминалов

При запуске непосредственно разработки системы, параллельно производились работы по адаптации складских процессов, производилась закупка необходимого оборудования, наполнение требуемых номенклаторов системы.

В процессе разработки пришлось столкнуться с типовой проблемой увеличения рамок проекта. Основным инструментом борьбы с проблемой стал контроль изменений в требованиях через их приоритезацию и вынос низкоприоритетных требований за рамки проекта.

Контроль соответствия изначальным требования и пользовательский контроль качества достигались использованием итеративной модели разработки. Это позволило на раннем этапе выявить и скорректировать нерабочие требования к жесткому определению маршрута на складе.

Общая длительность проекта, от получения неформализованных требований до запуска, составила чуть более года. Разработка полностью велась силами специалистов компании. В результате, по окончанию разработки имелось готовое к использованию, интегрированное решение.

Описанный в работе путь можно рекомендовать компаниям, имеющим возможность осуществлять собственную разработку программного обеспечения и наличия уже существующей расширяемой программной платформы. Отсутствие внешних подрядчиков позволяет оперативно и без лишних затрат решать возникающие проблемы, т.к. степень заинтересованности и уровень доверия между подразделениями одной компании выше, чем между двумя независимыми экономическими агентами. Так же, при данном подходе, отсутствует необходимость платить сервисные или лицензионные платежи стороннему поставщику WMS-системы.

Рубрика: 
Управление проектами
Ваша оценка: Пусто Средняя: 10 (1 голос)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009