Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Анализ среднесрочной ИТ-стратегии, разработанной международной консалтинговой компанией для инвестиционной компании с государственным участием
Оболенская И.Ю.
Выпускник группы MBA ITM-36
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ
В условиях жесткого вектора на цифровизацию, обозначенного руководством государства, и принимая во внимание выделение отдельного Национального проекта «Цифровая экономика» с бюджетом 1837,7 млрд. рублей, министерства, ведомства, агентства, а также компании и корпорации с государственным участием заняли активную позицию по «цифровизации» своей деятельности. Для проведения мероприятий по цифровизации и калькуляции временных и денежных затрат большинство государственных учреждений заказывают ИТ-аудит и разработку ИТ-стратегии у внешних консультантов (соответствующие закупки можно видеть в большом количестве на сайте гос.закупок zakupki.gov.ru).
Контракты на разработку ИТ-стратегий заключаются государственными учреждениями и компаниями в соответствии с 44-ФЗ (обычно в форме открытого конкурса). В условиях текущего повышенного спроса на данный вид услуги и ограниченного числа «авторитетных международных компаний», присутствующих на российском рынке ИТ-консалтинга, следует уделять особое внимание составу конкурсной документации, перечню конкретных требований, предъявляемых к результатам работ, составу проектной команды со стороны поставщика.
В состав ИТ-стратегии входят:
- Оценка текущего состояния ИТ (включая оценку текущего уровня зрелости ИТ-процессов);
- Потребности бизнес и функциональных подразделений в автоматизации/цифровизации;
- Концептуальное описание целевого состояния ИТ;
- Дорожная карта и рекомендации по достижению целевого состояния.
При разработке ИТ-стратегии внешние консультанты сталкиваются с типовыми ограничениями:
- ограниченность и/или недоступность полной информации о деятельности государственной компании, её бизнес-процессах, а также наличие жестких требований со стороны информационной безопасности к передаваемой консультантам информации;
- ограничения по времени проведения обследования и проекта в целом, с риском попасть в черный список поставщиков или просто получить репутационные риски.
В связи с первым ограничением ИТ-консультанты активно используют «best practice» для оценки текущего уровня автоматизации и для определения целевого состояния ИТ. Однако в ряде случаев деятельность государственных компаний (равно как и инновационных) является уникальной и у консультантов отсутствует или недостаточно накопленной информации («best practice») по России и СНГ. В этом случае консультанты оперируют международными данными.
В связи со вторым ограничением при выявлении не «формализованных» ИТ-процессов (от «бессистемных» до «устоявшейся практики») и при согласовании оценки с ИТ-менеджментом компании консультанты используют типовые рекомендации по достижению зрелости процессов до уровня «управляемый» (в идеале «непрерывно оптимизируемый»).
В рассматриваемой ИТ-стратегии следующие процессы были оценены на уровнях от «бессистемного» до «устоявшая практика»:
- стратегическое планирование;
- управление ИТ-архитектурой;
- разработка, тестирование и ввод в эксплуатацию.
Перечень рекомендуемых инициатив дан следующий:
- Стратегическое планирование.
1.1. Формирование коллегиального органа по управлению реализацией стратегических ИТ-проектов и стратегии развития ИТ с учетом стратегии Инвестиционной компании в целом
1.2. Создание функции стратегического управления внутри Блока информационных технологий
1.3. Создание функции портфельного управления ИТ-проектами для каждого бизнес-блока компании. - Управление ИТ-архитектурой.
2.1. Разработка единой методологии в части ИТ-архитектуры, внедрение автоматизированных средств управления ИТ-архитектурой
2.2. Организация «архитектурного надзора» (в т.ч. создание коллегиального органа), разработка необходимых стандартов.
2.3. Внедрение процесса управления требованиями к качеству данных в ИТ-системах (Data Governance) и единых стандартов системной интеграции. - Разработка, тестирование и ввод в эксплуатацию.
3.1. Использование мировых стандартов и подходов к разработке ПО
3.2. Введение функции тестирования ПО, включая автоматическое тестирование. Рассмотреть вопрос о передачи функции тестирования внешнему подрядчику
3.3. Переход на единую систему ведения процесса разработки и тестирования ПО.
ИТ-стратегия, как документ, была важна для инвестиционной компании, т.к. при правильном применении позволит увеличить выгоду, которую бизнес получает от ИТ, позволит руководству лучше контролировать ИТ, осознать и уменьшить ИТ-риски.
ИТ-стратегия, как документ, была важна руководству ИТ-блока компании, т.к. позволила согласовать с бизнесом и руководством компании планы по развитию ИТ, обосновать ряд крупных проектов, увеличить свое влияние в компании.
ИТ стратегия накладывает на руководство ИТ-блока ответственность за её реализацию, выработку планов мероприятий по выполнению рекомендуемых инициатив, включая создание и утверждение нормативных документов, проведение рекомендованных закупок, проведение организационно-штатных мероприятий, формирование площадки для взаимодействия бизнес-блоков с ИТ.
В качестве важнейшего факта нормализации взаимоотношений между бизнес-блоками и ИТ должны быть согласованы подходы к категоризации проектов на стратегические, критические и тактические, создан коллегиальный орган по управлению стратегическими проектами, в бизнес-блоках необходимо выделить специалистов по взаимодействию с ИТ для управления проектами каждого бизнес-блока, а также кураторов направлений в блоке ИТ.
Без составления планов, назначения ответственных за реализацию каждого пункта, установления контроля на высшем уровне за ходом реализации, а также без разработки регламента периодического пересмотра (внесения изменений и дополнений) ИТ стратегии, документ станет «ритуальным», потеряет актуальность через 6-12 месяцев и окажется самым неэффективно израсходованной статьей ИТ-бюджета компании.
- Войдите на сайт для отправки комментариев