Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Управление проектом по созданию рутингово-торговой системы

Ефимчук И.С
выпускник группы ITM-22
Школы IT-менеджмента РАНХиГС
при Президенте РФ.

Российский финансовый рынок подвержен влиянию нескольких негативных глобальных и отраслевых тенденций, породивших запрос на изменение модели организации его функционирования: продолжение глобальной экономической депрессии, стагнация российской брокерской индустрии, выражающаяся в прекращении роста объёмов торгов ценными бумагами, сокращение клиентской базы и заметное падение ликвидности для конечных клиентов.

Для того, чтобы противодействовать данным негативным тенденциям, брокерское сообщество в рамках рабочих групп по отбору идей по развитию финансового рынка выделило в качестве одной из основных – создание интерброкерской рутингово-трейдинговой системы. Для того, чтобы реализовать такой проект, необходимо было решить следующие две основные зачади:

  1. Найти эффективную бизнес-модель проекта интерброкерской рутингово-торговой системы, исходя из целей, стоящих перед НП РТС и перед участниками финансового рынка.
  2. Определить оптимальный вариант IT-архитектуры проекта на макро-уровне (бизнес-архитектуры) с точки зрения соотношения экономического эффекта и возможных рисков.

Кроме того, в начальной стадии реализации данного проекта стояла следующая прикладная задача:

  1. Выбрать подходящие методологию и инструменты для управления проектом.

Цель данной аттестационной работы – продемонстрировать, какие основные концепции и методы были использованы для решения вышеуказанных задач, как они были применены, и как был произведен отбор методологий и инструментов для дальнейшего управления проектом по созданию интерброкерской рутингово-трейдинговой системы. Список основных применённых концепций приведён в таблице 1.

Таблица 1

ЗАДАЧА

МЕТОДЫ/ИНСТРУМЕНТЫ

Найти эффективную бизнес-модель проекта

Концепция А.Остервальдера по построению бизнес-моделей
Анализ структуры рынка: участники, целевые сегменты

Определить оптимальный вариант IT-архитектуры на макро уровне (бизнес-архитектуры) с точки зрения соотношения экономического эффекта и возможных рисков

Сравнительный анализ вариантов бизнес-архитектуры с точки зрения влияния на бизнес-результаты (SWOT-анализ)

Выбрать подходящие методологию и инструменты для управления проектом

Конфигурация организации (концепция Г.Минцберга в адаптации В.Ананьина) и стили IT-проекта как факторы выбора методологий и инструментов

Использование в ходе работы предложенного Александром Освальдером шаблона бизнес-модели, включающего в себя девять блоков которые отражают логику действий, нацеленную на извлечение прибыли, позволило представить в едином комплексе основные факторы, влияющие на успешность бизнес-идеи проекта по созданию рутингово-трейдинговой системы. Кроме того, данный шаблон позволяет легко отследить взаимосвязи между факторами и представить достаточно простую, наглядную и понятную, но в то же время не излишне упрощённую схему операционной фазы проекта.

Бизнес-модель рутингово-трейдинговой системы является примером многопрофильной платформы, на базе которой генерируются ценностные предложения для трёх взаимозависимых потребительских сегментов: брокерских компаний, их конечных клиентов и провайдеров ликвидности. Ядром системы является IT-платформа с крайне высокими требованиями по производительности и надёжности.

После создания бизнес-модели проекта и определения оптимального варианта IT-архитектуры предстояло выяснить, какие методологии и инструменты по управлению проектами и процессами разработки программного обеспечения будут наиболее актуальными для описываемого в работе проекта.

В качестве «навигационной системы» в океане методологий и инструментов было решено использовать теорию Генри Минцберга устойчивых конфигураций бизнеса и концепцию стилей IT-проектов Владимира Ананьина. С помощью предложенной В.Ананьиным системы координат неопределённости отношений и неопределённости ожидаемых результатов удалось выяснить, что конфигурация родительской организации проекта – адхократичная, что ограничивает возможности применения IT-решений с «сильной интеграцией» и тяжеловесных детализированных методологий разработки программного обеспечения, таких как RUP. Поэтому фокус внимания был смещён к более простым инструментам управления проектами, таким как MS Project и многопользовательские open source решения, ориентированные специфические потребности разработчиков и тестировщиков программного обеспечения.

Основные результаты работы:

    1. Создан прототип бизнес-модели и определены ключевые факторы успешности проекта: необходимые бизнес-партнёры, основные ресурсы и направления действий.
    2. Бизнес-модель стала основой для адекватного выбора бизнес-архитектуры проекта.
    3. Учёт внешней среды проекта (конфигурация организации и окружение проекта) позволил определить минимально необходимый круг участников информатизации (автоматизации) процессов управления проектом и выбрать в качестве методологии разработки ПО гибкий подход.
Голосов пока нет
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009