Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Оценка экономической эффективности внедрения информационной системы в банке

Скрипов Д.К.
Выпускник группа MBA CIO-32A
Школы IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

В процессе автоматизации деятельности любого предприятия всегда встает вопрос о целесообразности затрат, связанных со стоимостью внедрения  информационной системы. Критически важно максимально полно оценить все планируемые затраты, в том числе стоимость лицензий, стоимость услуг по внедрению \ доработке системы и стоимость сопровождения и т.д.. Хотя для большинства проектов невозможно достоверно перевести в денежную форму имиджевые и другие нематериальные оценки, вызванные внедрением данной информационной системы, подробный анализ прямых и косвенных затрат и доходов позволяет сделать надежный вывод о экономической эффективности внедрения информационной системы.

Анализ методик экономических оценок проводится на основе одного из крупнейших российских банков ОАО Банк ВТБ. В работе показано, как только за счет выбора проектов обладающих экономической эффективностью можно достичь значительной оптимизации расходов ресурсов банка.

Компания ОАО Банк ВТБ это компания с государственным участием. Основное направление работы – банковская деятельность, нацеленная на корпоративных клиентов. Банк является головным предприятием международной финансовой Группы ВТБ. Банк состоит из около 60 региональных филиалов и большого количества дополнительных офисов. Численность Банка около 13 000 человек.

Банк ВТБ и банки в целом обладают высокой степенью информатизации. Подавляющее число сотрудников работают с большим количеством информационных систем одновременно, часто построенных на разных технологических платформах и сложно взаимодействующих друг с другом. Дополнительные сложности создают постоянно меняющиеся требования как бизнес-заказчиков, отвечающих на запросы рынка, так и различных контролирующих органов. При работе с информационными системами таких размеров уже даже вопрос оценки экономической эффективности внедренной системы обычно не может быть легко и однозначно решен.

Таким образом, актуальной задачей является оценка различных проектов\систем по одной и той же методике, для получения сравнимых результатов. Контроль выполнения требований методики может быть выполнен Проектными офисами,  созданными в 2000-е годы в большинстве банков для координации, управления и более жесткого контроля проектов с точки зрения сроков выполнения и бюджетов. Такая схема реализации проектов значительно повысит прозрачность и результативность ИТ-расходов для бизнеса.

В условиях планируемого замедления  экономики  в 2014 году IT-служба вынуждена (вместе с сокращением издержек бизнес-подразделений) сокращать и свои издержки. Обоснованная и корректная оценка проектов и последующие изменения не могут быть успешно проведены без использования единой методики. Понятная для бизнеса единая методика оценки информационных систем необходима компаниям внедряющим / изменяющим или поддерживающим большое количество информационных систем.

На примере выбора Автоматизированной системы обучения в работе детально рассматриваются используемые в настоящее время методы оценки экономической эффективности внедрения информационной системы и построенная на их основе методика выбора информационных систем.

В первой Главе приводится анализ представленных на рынке автоматизированных систем обучения и выбор возможных решений на внедрение в банке с учетом специфики работы и масштаба. Показано что для объема, срочности и стоимости требуемых бизнесом изменений, приоритетными являются российские системы Webtutor компании Websoft и Competentum Shareknowledge компании Competentum.

В второй Главе рассматривается два подхода для оценки экономической эффективности внедрения информационной системы широко распространенные на практике. Первый из них состоит в использовании статических оценок, без учета стоимости денег во времени. Основным показателем является Совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership, TCO). Специфика показателя в том, что он учитывает только расходную часть проекта. Следует отметить, что универсального механизма расчета этого показателя не существует, учитываются прямые и косвенные затраты разных видов в зависимости от оцениваемого объекта. Практически этот метод с 1994 года в различных интерпретациях является индустриальным стандартом по оценке стоимости владения информационной системы.

Ключевым минусом расчета TCO для оценки экономической эффективности является отсутствие учета доходной части проекта, а также изменение стоимости денег для длительных проектов. Поэтому вторым рассматриваемым подходом являются методы, которые учитывают концепцию дисконтированных денежных потоков с различными модификациями.

Таким образом, для любого денежного потока определяется его приведенная к заданному моменту времени стоимость. Основным показателем для данной концепции является показатель Чистого дисконтированного дохода (Net Present Value, NPV).

Методики на основе Чистого дисконтированного дохода удобны, так как имеют четкий критерий для принятия решения, а именно положительное значение показателя определяет экономически эффективный проект. Но для таких методик характерны проблемы учета рисков. Обычно риски не учитывают прямо, их оценку косвенно закладывают в показатель ставки дисконтирования.

Другим часто используемым показателем является Внутренняя норма доходности (Internal Rate of Return, IRR).  IRR это такая ставка, при которой Чистый дисконтированный доход становится равным 0. Решение принимается сравнением полученного значения со стоимостью, например заемного капитала или для разных проектов друг с другом.

В Главе 3 методика применяется к конкретным автоматизированным системам обучения. Составляются подробные функциональные и технические требования к внедряемой системе.

На основе полученных оценок соответствия предъявляемым требованиям, с учетом стоимости и надежности системы, получен вывод о наибольшем соответствии требованиям бизнеса системы на базе Competentum Shareknowledge и Microsoft Sharepoint Server.

Таким образом, в работе была предложена методика, формализующая и процедуру выбора информационных  систем в банке в соответствии с требованиями бизнеса и рынка на основе анализа экономической эффективности внедрения.

В связи с тем, что жизненный цикл автоматизированных информационных систем в Банке является, как правило, длительным, то  при принятии решения об их внедрении необходимо учитывать изменение стоимости денег во времени.

В соответствии с приведенными в работе результатами можно сделать вывод о необходимости и полезности использования единой методики оценки экономической эффективности внедряемых \развиваемых информационных систем.

Рубрика: 
Корпоративные системы управления
Ваша оценка: Пусто Средняя: 9 (1 голос)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009