Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Формирование стратегии информатизации на примере добывающего холдинга



Лоцманов К.М.
выпускник группы MBA CIO-20
Школа IT-менеджмента
АНХ при Правительстве РФ


Введение

В последние годы в отраслях, связанных с добычей топливно-энергетического сырья, резко возросла потребность в автоматизации. Это изменило роль информационных технологий, превратив их из вспомогательной функции в ключевую функцию в достижении поставленных перед компанией целей в условиях существенных изменений бизнеса. Если раньше информационные технологии рассматривались как средство автоматизации отдельных рутинных операций, то уже в настоящее время они все чаще выступают в качестве одного из основных инструментов создания конкурентных преимуществ, позволяя на качественно новом уровне реализовать такие инструменты, как управление эффективностью, управление рисками, проектное управление и другие.

Основные цели и задачи

Цель настоящей работы – на примере холдинговой компании, занимающейся добычей энергетического сырья, сформировать стратегию информатизации компании, которая будет определять основные цели развития ИТ-инфраструктуры и план мероприятий по их достижению.

Стратегическая цель рассматриваемой компании предполагает лидерство среди глобальных энергетических компаний посредством освоения новых рынков и диверсификации видов деятельности. Стратегии информатизации, в свою очередь, направлена на реализацию следующих стратегических целей холдинга:
1) Устойчивое развитие холдинга как глобальной энергетической компании, диверсификация продуктов, услуг и рынков деятельности.
2) Повышение эффективности основной деятельности.
3) Повышение прозрачности финансово-хозяйственной деятельности, совершенствование корпоративного управления.

Взаимосвязь стратегических целей компании и Стратегии информатизации может быть выражена следующим образом: бизнес-стратегия определяет направления развития основной области деятельности холдинга и причины движения в данном направлении; Стратегия информатизации идентифицирует те информационные технологии, которые требуются для поддержки бизнес-стратегии, и показывает, как эти технологии и системы могут быть реализованы.

В процессе формирования стратегии решаются следующие задачи:
1) Определяется целевое состояние ИТ-обеспечения, включая архитектуру единого информационного пространства и оптимальную систему управления ИТ.
2) Определяются основные направления и инициативы в области информатизации в компании, направленные на достижение целевого состояния ИТ-обеспечения.
3) Разрабатывается портфель инициатив в области информатизации на основе анализа рисков и имеющихся ресурсов.
4) Разрабатывается план реализации Стратегии информатизации.

Принципы реализации Стратегии информатизации

Основными принципами реализации Стратегии информатизации являются:
– поддержка достижения стратегических целей компании;
– максимальное использование стандартизированных приложений для решения типовых задач во всех подразделениях компании и дочерних обществах;
– сохранение уже произведённых инвестиций в области информационных технологий;
– обеспечение информационной безопасности на всех этапах жизненного цикла ИТ.

Использование этих принципов обеспечивает унификацию применяемых методологий, повышает оперативность реализации изменений в различных аспектах системы управления компании, в том числе при интеграции новых активов, а также обеспечит максимальную отдачу от инвестиций в информационные технологии за счет выделения средств на наиболее приоритетные проекты и инициативы в области информатизации.

Предполагается, что реализация Стратегии информатизации будет осуществляться в три этапа:
– создание фундамента для ускоренного развития ИТ;
– информатизация ключевых аспектов деятельности;
– широкое использование информационных технологий для создания конкурентных преимуществ.

На первом этапе – создание фундамента для ускоренного развития ИТ – осуществляется комплекс мероприятий, связанных с постановкой и развитием систем сбора, обработки и анализа информации обо всех аспектах хозяйственной деятельности и ее обобщения в управленческой отчетности, объединяющей как финансовые и стоимостные, так и производственные показатели с должным уровнем детализации, а также создание гибкой и масштабируемой системной архитектуры, обеспечивающей быструю интеграцию существующих и новых информационно-управляющих систем (ИУС).

Основное внимание на этом этапе будет уделено разработке и внедрению максимально стандартизированных ИУС для первичного сбора и обработки данных, внедрению первых элементов корпоративного хранилища данных, созданию необходимых элементов технологической инфраструктуры (центров обработки данных, каналов связи и пр.).

Достижение целей первого этапа позволит перейти к решению долгосрочных задач в области информатизации ключевых аспектов деятельности. Эти задачи будут направлены на полномасштабное внедрение корпоративного хранилища данных, содержащего информацию обо всех аспектах деятельности компании, внедрение развитых информационно-аналитических систем для использования передовых управленческих технологий (например, совершенствование инструментов управления эффективностью, управление рисками и др.) и дальнейшее совершенствование автоматизированных систем поддержки производства.

Реализация второго этапа позволит перейти к решению более сложных задач третьего этапа – наращивание конкурентных преимуществ путем широкого использования информационных технологий для применения лучших практик во всех областях деятельности.

Классификация бизнес-процессов

Для того чтобы определить основные направления совершенствования ИТ-обеспечения, необходимо охарактеризовать деятельность компании в терминах ключевых бизнес-процессов. Такая характеристика включает в себя описание групп бизнес-процессов, иерархическую классификацию бизнес-процессов по этим группам и определение бизнес-процессов.

Для целей Стратегии информатизации выделяются две группы бизнес-процессов: производственные бизнес-процессы и функциональные бизнес-процессы:
производственные бизнес-процессы направлены на получение конечной продукции или на создание и поддержание необходимой для этого инфраструктуры. Эти процессы группируются по видам деятельности, для каждого из которых затраты, выручка и налоги могут быть обособлены.
функциональные бизнес-процессы направлены на управление производственными бизнес-процессами, обеспечение их ресурсами или на взаимодействие с внешней средой. При осуществлении функциональных бизнес-процессов используются соответствующие инструменты управления. На разных этапах цикла управления могут использоваться разные инструменты.

Анализ текущего состояния ИТ-обеспечения

Целью диагностики является определение текущего состояния ИТ-обеспечения для его дальнейшего развития в соответствии с разрабатываемой Стратегией информатизации. Для проведения диагностики выполняются следующие основные задачи:
– диагностика ИТ-обеспечения производственных, функциональных бизнес-процессов и инструментов управления;
– анализ ИТ-инфраструктуры;
– характеристика организационного обеспечения информационных технологий;
– характеристика обеспечения информационной безопасности;
– характеристика затрат на ИТ-обеспечение.

Критерии оценки текущего состояния ИТ-обеспечения формируются в соответствии с целями компании. Данные критерии позволяют определить степень соответствия ИТ-обеспечения уровню достижения стратегических целей холдинга.

Данные для проведения диагностики доступны из информационных запросов, направляемых в подразделения и дочерние общества компании. Результаты диагностики являются основой для принятия решений в области формирования ИТ-инициатив об изменении или дополнении существующего ИТ-обеспечения.

Целевое состояние ИТ-обеспечения

Для определения целевого состояния ИТ-обеспечения компании необходимо определить следующие составные части целевой архитектуры системы управления холдингом:

  1. Бизнес-архитектура системы управления холдингом, которая определяет особенности управления различными видами бизнеса компании и влияние этих особенностей на бизнес-процессы.
  2. Целевая системная архитектура, которая определяет:
    – реализацию управления бизнес-процессами в соответствии с бизнес-архитектурой и взаимосвязи реализующих их компонентов ИТ-обеспечения;
    – подход к хранению данных, используемых компонентами ИТ-обеспечения;
    – ИТ-инфраструктуру, включающую общие правила применения информационных технологий для реализации системной архитектуры.

Перечисленные составные части целевой архитектуры системы управления тесно взаимосвязаны между собой. Бизнес-архитектура отражает потребности в управлении холдингом, системная архитектура отражает оптимальный способ их реализации при помощи ИТ-обеспечения.

Единое информационное пространство, создаваемое в результате реализации Целевой архитектуры, обеспечивает информационное взаимодействие между головной компанией и дочерними обществами в рамках вертикально-интегрированной структуры управления, государством и другими организациями.

Бизнес-архитектура является связующим звеном между потребностями бизнеса и реализующими эти потребности компонентами ИТ-обеспечения и позволяет:
– формализовать общее целевое состояние системы управления холдингом;
– обеспечить соответствие системной архитектуры стратегическим целям;
– отразить специфику управления различными видами бизнеса.

Целевая системная архитектура должна строиться с учетом выполнения следующих условий:
– соответствие бизнес-архитектуре и стратегическим целям компании;
– обеспечение интегрированности бизнес-процессов и компонентов целевой системной архитектуры в рамках единого информационного пространства, как по вертикали управления, так и с учетом горизонтальной взаимосвязи бизнес-процессов;
– обеспечение достаточной производительности, адаптируемости к изменениям бизнеса, масштабируемости и информационной безопасности;
– соответствие организационным особенностям и специфике географического распределения бизнеса компании.

Разработка системной архитектуры включает последовательно выполняемые этапы:
– проработка различных вариантов построения системной архитектуры и выбора одного из вариантов;
– разработка целевой системной архитектуры на основе выбранного варианта;
– разработка архитектуры данных на основе целевой системной архитектуры;
– проработка общих требований к ИТ-инфраструктуре.

Портфель ИТ-инициатив

Для достижения целевого состояния бизнес- и ИТ-архитектуры необходимо с учетом оценки текущего состояния ИТ-обеспечения и в соответствии со стратегическими целями компании сформулировать основные направления инвестиций и инициатив в рамках Стратегии информатизации.

Инициативы в области информационных технологий по своему характеру, как правило, не являются независимыми, а связаны между собой сложными схемами взаимовлияния. По этой причине в мировой практике используется деление инициатив на укрупненные блоки (фазы реализации), которые позволяют в более наглядном виде представить законченные логические блоки работ, а также позволяют проводить промежуточную оценку работ с точки зрения качества. Исходя из этого, реализацию Стратегии информатизации рассматриваемой компании можно разделить на три этапа:
1) Создание фундамента (2 года).
2) Информатизация деятельности (3-4 года).
3) Создание конкурентных преимуществ (4-5 лет).

Эти этапы соответствуют стратегическим целям компании и целям развития в области ИТ. Так, создание фундамента соответствует цели повышения прозрачности финансово-хозяйственной деятельности, совершенствования корпоративного управления. Информатизация деятельности ставит целью повышение эффективности основной деятельности, включая высокую надежность поставок сырья. Создание конкурентных преимуществ соответствует цели устойчивого развития холдинга как глобальной энергетической компании, диверсификации продуктов, услуг и рынков деятельности.

Первый этап реализации Стратегии информатизации, «создание фундамента», включает построение базового единого информационного пространства и инфраструктуры, необходимых для дальнейшего развития информационно-аналитических систем, систем управленческого учета, отчетности и систем повышения эффективности производства. Основными направлениями развития ИТ на данном этапе реализации Стратегии являются:
– стандартизация данных;
– стандартизация систем первичного сбора и обработки данных;
– внедрение вертикально-интегрированных решений для процессов корпоративного управления;
– модернизация и развитие автоматизированных систем управления технологическими процессами;
– модернизация телекоммуникаций;
– создание масштабируемой ИТ-инфраструктуры.

Второй этап реализации Стратегии информатизации - «Информатизация деятельности» - включает в себя как инициативы по завершению выбранных на первом этапе направлений, так и ряд новых направлений, нацеленных на повышение эффективности управленческих решений и производственной деятельности. Основные направления данного этапа включают:
– совершенствование систем первичного сбора и обработки данных;
– развитие корпоративного хранилища данных;
– совершенствование систем АСУ ТП и телекоммуникаций.

Третий этап реализация Стратегии информатизации направлен на повышение эффективности информационных технологий и предоставление комплексной информационно-технологической поддержки производственным бизнес-процессам. Развитие в области ИТ на данном этапе включает в себя следующие направления:
– внедрение передовых систем управления развитием компании;
– внедрение инновационных систем управления производством.

Сценарии и план реализации стратегии информатизации

Базовый сценарий реализации Стратегии информатизации определяется тремя этапами, описанными выше, но в случае усиления влияния рисков (например, отсутствие необходимых ресурсов) необходима корректировка плана реализации Стратегии.
Риски представляют собой потенциальные события, способные негативно повлиять на ход реализации Стратегии информатизации и, несмотря на то, что их невозможно полностью устранить, следует принимать меры по уменьшению вероятности нежелательных событий и уровня их влияния на ход реализации Стратегии. Также, учитывая долгосрочность Стратегии информатизации холдинга, следует ежегодно проводить оценку рисков, и принимать необходимые меры для их минимизации.

Материализация рисков может привести к необходимости оперативной корректировки Плана реализации Стратегии и адаптации к изменившимся условиям. Уточнение сценариев реализации Стратегии базируется на адаптивности Стратегии к влиянию возможных рисков. В этом случае подготавливаются предложения по изменению Плана реализации Стратегии и формируются новые сценарии реализации Стратегии с учетом существующих ресурсных ограничений.

Оценка бюджета на реализацию Стратегии информатизации на 5 лет

Оценка бюджета на реализацию Стратегии информатизации на следующие 5 лет основывается на опыте крупнейших мировых компаний добывающей отрасли. Согласно исследованию крупнейшей международной исследовательской группы в области ИТ Gartner (www.gartner.com) доля инвестиций в ИТ добывающих компаний сегодня составляет около 0.4% от выручки. Однако при сегодняшнем уровне ИТ-обеспечения, добывающей компании необходимо инвестировать больше, чтобы в следующие 5-10 лет сравняться с мировыми лидерами добывающей отрасли в области ИТ. Поэтому инвестиции на следующие 5 лет должны составить около 0.45% от выручки компании.

Заключение

Таким образом, предложенный в данной работе вариант формирования ИТ стратегии охватывает все области взаимодействия бизнеса и ИТ подразделения на пути достижения целевого состояния бизнес и ИТ архитектуры. В работе проведен анализ возможных вариантов решения тех или иных задач, поставленных перед ИТ подразделением в рамках реализации принятой в компании бизнес стратегии. Приводятся конкретные методики выбора ИТ решений. Определены работы по достижению поставленных целей и сформулированы основные принципы управления командой ИТ.

Copyright © 2010 Лоцманов К.М.

К оглавлению >>

Группа: 
MBA CIO, осень 2010
Рубрика: 
IT-стратегия
Автор: 
Лоцманов К.М.
Ваша оценка: Пусто Средняя: 6.5 (2 голосов)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009