Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Автоматизация процесса управления изменениями разработки программного обеспечения на металлургическом предприятии



Фахуртдинова Н.Х.
выпускница группы ITM-16
Школа IT-менеджмента
АНХ при Правительстве РФ


Описывая процессы, происходящие в среде разработчиков аппаратных комплексов, мы в последнее время все чаще стали пользоваться такими модными терминами, как «адаптивная инфраструктура», «модульные системы» и пр. С приходом кризиса эти вопросы из разряда чистого теоретизирования стали быстро переходить в плоскость практического применения. Это легко объяснимо: в период экономической нестабильности и быстро меняющейся рыночной ситуации компаниям необходимо иметь ИТ-инфраструктуру, построенную по полувоенным принципам «быстрого реагирования». ИТ-департаменты обязаны предоставлять бизнесу новые инструменты гибкой и быстрой перенастройки всей информационной системы под меняющиеся запросы. Так что эти инновации являются не просто очередным «модным поветрием», а вопросом выживания на кризисном рынке.

Более жесткие временные рамки приводят к итерационному процессу разработки. При его использовании каждая фаза процесса разработки состоит из итераций, целью которых является последовательное осмысление проблем, выбор эффективных решений и снижение риска потенциальных ошибок. Такой процесс известен под названием «растущее ПО» (в отличие от старой концепции «разрабатываемого ПО»). Растущее ПО позволяет привлекать пользователя на более ранних стадиях, у каждого компонента есть автор или небольшая группа авторов, а ожидания реалистичны. Кроме того, каждый программный компонент имеет ясное и точное описание и набор целей. Компоненты ПО и небольшие проекты обычно оказываются менее сложными. На выходе каждой итерации создается законченная версия работающего программного продукта.

Один из процессов, позволяющих существенно повысить качество как самого процесса разработки программного обеспечения, так и выходного продукта – управление конфигурацией (УК) программных средств. Управление изменениями, как составная часть УК, является одной из основных составляющих итерационного процесса разработки. Чем больше свобода внесения изменений, тем продуктивнее итерации проекта. Такая гибкость позволяет увеличивать объем выполненной работы, качество и число итераций, которые достижимы в рамках заданного графика. На практике свобода внесения изменений достигается за счет автоматизации, а все бремя по управлению изменениями ложится на современную среду итерационного процесса разработки. Поскольку ПО создается на управляемой основе, все изменения должны формально отслеживаться и контролироваться, За счет ввода данных и поддержки записей об изменениях в онлайновом режиме может быть автоматизирована большая часть бюрократической деятельности по управлению изменениями, сбору метрик и составлению отчетов.

Для автоматизации процесса управления изменениями в работе рассматривается открытый продукт Subversion, а для управления программными разработками – открытый продукт TRAC. Через веб-интерфейс, поддерживаемый этим продуктом, руководители и разработчики могут:

  • Регистрировать и (интерактивно) обсуждать вопросы, предложения и заявки, возникающие в процессе разработки и эксплуатации, планировать новые задачи.
  • Назначать исполнителей, приоритеты, этапы и т.д.
  • Отслеживать продвижение каждой задачи и ход решения каждого открытого вопроса, составлять и выполнять запросы и отчеты о ходе работ.
  • Подписываться на получение почтовых уведомлений об изменениях в состоянии того или иного вопроса.
  • Просматривать в репозитории исходные тексты, документацию и аннотированные изменения в них. (репозиторий – это хранилище файлов, находящихся в разработке, которое поддерживается открытой системой управления версиями Subversion)
  • Определять и контролировать, какие файлы используемого программного продукта затрагиваются той или иной задачей разработки. Такие файлы переносятся в репозиторий и организуются там в проекты. Система управления версиями обеспечивает единый источник актуальных данных и помогает разрешать конфликты, когда один и тот же файл модифицируется в разных задачах или проектах.
  • Формировать отчеты и аналитические срезы, в том числе:
    - Отчеты по количеству запросов за единицу времени
    - Отчеты по выполнению этапов работ по УК в сравнении с планом
    - Отчеты по объему выполненных работ по УК
    - Отчеты по ресурсам
  • Формировать графическое представление метрик проекта.
  • Планировать деятельности каждого разработчика, который точно знает, что ему нужно сделать сегодня, завтра и послезавтра.

Общие выгоды от внедрения процесса управления конфигурациями и изменениями:
1) прирост производительности разработки и сопровождения;
2) планомерное развитие без резких спадов;
3) обеспечение взаимодействия между участниками проекта;
4) прозрачное управление проектом;
5) снижение рисков, связанных с невыполнением проекта в заданный срок с запланированными ресурсами;
6) четкое понимание текущей загрузки разработчиков;
7) использование статистической информации по ранее выполненным проектам;
8) независимость компании от отдельных личностей;
9) соответствие процессов разработки и сопровождения стандартам качества (CMM, ISO 12207).

Copyright © 2010 Фахуртдинова Н.Х.

К оглавлению >>

Группа: 
IT-менеджер, весна 2010
Рубрика: 
Бизнес-процессы
Автор: 
Фахуртдинова Н.Х.
Голосов пока нет
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009