Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Применение модели Захмана для описания архитектуры информационных систем на примере программного комплекса для сбора электронных паспортов многоквартирных домов, жилых домов и объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры во исполнение требований П

Матьков И.С.
Выпускник группы ITM25B 
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

Аттестационная работа на тему: «Применение модели Захмана для описания архитектуры информационных систем на примере программного комплекса для сбора электронных паспортов многоквартирных домов, жилых домов и объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры во исполнение требований Постановления Правительства РФ от 28 декабря 2012 года №1468»

Прошло уже 20 лет с того момента, как впервые появилось упоминание о новом направлении исследований, которое получило название «архитектура предприятия». Изначально это направление планировалось использовать для решения двух проблем.

Первая - сложность систем. Проблема состоит в том, что организациям приходится тратить тратили все больше денег для построения информационных систем (ИС).

Вторая - неэффективная организация бизнеса. Несмотря на то, что стоимость ИС с каждым годом растет, компании с большим трудом могут поддерживать их в соответствии с требованиями бизнеса.

Как результат - высокие затраты, низкая эффективность. Эти проблемы, обнаруженные и исследованные 20 лет назад, на сегодняшний день достигли своего апогея. Стоимость и сложность ИС достигли невероятных высот, а реальная польза от представляет желать лучшего.

Архитектурный фреймворк – это методология и набор поддерживающих инструментов, которые адаптируются для использования в конкретной компании. В фреймворке есть типовые архитектурные процессы, рекомендации по их адаптации для конкретной компании, рекомендации по формированию шаблонов архитектурных артефактов, требования к их заполнению, требования к архитекторам и многое другое.

Фрейворков для Архитектуры Предприятия разработаны десятки. В 90-е не было проработанных методик, поэтому пионеры Архитектуры Предприятия разрабатывали свои собственные фреймворки. А сейчас каждый хвалит свое детище.  Вот несколько самых популярных:

  • Zachman Framework – первый и самый известный фрейворк. Его разработал Джон Захман – «отец» Архитектуры Предприятия.
  • Federal Enterprise Architecture Framework (FEAF) – фреймворк, разработанный одним из агенств Правительства США для всех структур Правительства США.
  • The Open Group Architecture Framework (TOGAF) – фреймворк, созданный международной организацией, в которую входят сотни известных компаний.
  • The SAP Enterprise Architecture Framework (EAF) – фреймворк, разработанный компанией SAP на основе TOGAF.
  • EA3 Cube Framework.

Данная работа является примером моей точки зрения на то, как должны взаимодействовать специалисты в проектной команде на этапе проработки архитектуры будущей системы. В аттестационной работе раскрываются причины необходимости применения методологии при построений архитектуры информационной системы, на примере модели Захмана.

В теоретической часть работы освещаются понятия информационных систем. В этой части подробно описано, что же такое архитектура ИС  и почему её создание так важно. Описываются, какие существуют методологии для описания архитектуры ИС, а так же более подробно рассказывается о модели Захмана.

В практической части дипломной работы приведен пример описания бизнес-уровня архитектуры ИС для сбора электронных паспортов многоквартирных домов, жилых домов и объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры во исполнение требований Постановления Правительства РФ от 28 декабря 2012 года №1468 по принципам модели Захмана.

Данная работа может представлять интерес как для руководителей проектов по созданию информационных систем, так и для членов команды такого проекта, таких как бизнес-аналитики, системные аналитики, архитекторы и разработчики.

 

Рубрика: 
Корпоративные системы управления
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (6 голосов)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009