Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Управление проектом создание подсистемы поддержке принятия решения руководителя
Кучинский А.Ю.
  Выпускник группа ИТМ-23В
  Школы IT-менеджмента
  РАНХиГС при Президенте РФ
Управление проектом  создания подсистемы поддержки принятия решения руководителя.
  Ростехнадзор является федеральным органом исполнительной власти и осуществляет государственное  регулирование в области промышленной безопасности. В Ростехнадзоре создается и  поэтапно внедряется крупная информационная система, охватывающая все сферы  деятельности Ростехнадзора – Комплексная система информатизации Ростехнадзора
  (далее – КСИ). КСИ позволяет не только автоматизировать деятельность в области промышленной  безопасности, но и  консолидировать,  систематизировать обрабатываемую информацию. Что предоставляет руководству  Ростехнадзора возможность оперирования указанной информацией при принятии  стратегических и тактических решений в указанной области. 
  
Основной сложностью перед которой обычно сталкивается руководство при работе с большими массивами информации – отсутствие системы поддержки принятия решения (далее – СППР). Существующие на сегодняшний день СППР в области промышленной безопасности носят узконаправленный характер (например, оценка и прогнозирование техногенных аварий конкретных промышленных объектов) и не способствуют реализации долгосрочных целей, которые стоят перед Ростехнадзором.
Предлагается проработать вопрос создания и внедрения СППР в рамках КСИ в качестве отдельной подсистемы. Внедрение указанной подсистемы позволит руководству Ростехнадзора более оперативно и эффективно принимать управленческие решения в области государственного регулирования промышленной безопасности.
В настоящее время в Ростехнадзоре реализована подсистема аналитической отчетности (далее – Отчетность), организованная при помощи решений Oracle Business Intelligence.
Отчетность автоматизирует следующие функции:
- формирование статистической и аналитической отчетности за период времени по параметрам, заданным пользователем;
 - формирование отчетности на уровне Центрального аппарата и на уровне Территориального управления;
 - сохранение подписанных отчетных документов в хранилище;
 - поиска по хранилищу отчетности.
 
Отчетность уже позволяет строить отчеты в разрезе практически любых атрибутов, используемых другими подсистемами КСИ (Реестр опасных производственных объектов, Реестр поднадзорных организаций, Лицензирование, Реестр разрешений на применение, Аварийность и травматизм, Контрольно-надзорная деятельность и др.).
В качестве локальной задачи СППР в рамках КСИ рассматривается механизм предсказания количественных характеристик результатов деятельности Ростехнадзора. Т.е. возможность, оперируя информацией из Отчетности, построить прогноз таким показателей, как аварийность и травматизм, количество несчастных случаев со смертельным исходом и др.
Естественно, механизм прогнозирования не сможет учесть некоторые внешние факторы (например, изменения в законодательстве), которые не зависят напрямую от Ростехнадзора, что делает применение результатов СППР ограниченными, однако, указанные результаты все же помогут руководству Ростехнадзора принимать более взвешенные стратегические решения, имеющие долгосрочные результаты в области государственного регулирования промышленной безопасности.
- Войдите на сайт для отправки комментариев