Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Специфика при управлении проектами при внедрении программных продуктов 1С
Колесникова А.В.
  выпускница  группы ITM-23b
  Школа IT-менеджмента
  РАНХиГС при Президенте РФ
В настоящее время идет тенденция к усложнению бизнес-процессов и увеличению информационного потока в организациях. В связи с этим все больше и больше организаций приходят к выводу, что необходима автоматизация своих бизнес-процессов для получения оперативных данных о деятельности компании и уменьшения ошибок в связи с человеческим фактором.
Таким образом перед крупными организациями и холдингами (с численностью пользователей от 100 и выше), рано или поздно встает задача выбора ERP-системы, для того чтобы автоматизировать не один бизнес-процесс компании, обеспечить их непрерывность, а также обеспечить информационную безопасность бизнеса компании. И выбирать лучше систему не по рекламе, а по отзывам реальных пользователей.
Одним из наиболее востребованных решений для Российских компаний и стран СНГ являются программные продукты компании 1С. Программные продукты компании 1С созданы специально для российского рынка, они полностью удовлетворяют потребности российского заказчика, об этом говорит и разнообразие продуктов 1С для практически всех сфер деятельности, и то, что программные продукты фирмы 1С полностью адаптированы к законодательству РФ. Также стоит отметить, что в любую конфигурацию (не включая базовую) можно внести изменения под конкретные требования.
Как ERP-система 1С:Управление производственным предприятием (далее 1С:УПП) отвечает ключевым требованиям предъявляемым к ERP-системам, таким как:
- Многофункциональность
 - Отраслевые решения, учитывая сферу деятельности
 - Возможность доработки функционала и инструментарий разработки
 - Интеграция с различными существующими системам, перенос данных
 - Обучение персонала, повышение квалификации
 - Анализ и сбор статистики для просмотра факторов, влияющих на быстродействие
 - Наличие успешных практик для быстрого внедрения
 
Купить коробочное решение без внедрения вряд ли удастся, потому как, во-первых, такие системы купить без внедрения профессионалов невозможно, и, во-вторых, крупные компании, а также холдинги, как правило, имеют свою специфику и не всегда типовой функционал может подойти, за частую требуются доработки под определенные требования.
Тут-то и возникает проект.
Т.е.  проект – это уникальная деятельность, направленная на создание уникального  продукта или услуги, который ранее не создавался никогда. 
  Внедрение  программного продукта у конкретной компании под определенные требования  является уникальным на 100%. 
  
К сожалению, разработанной методологии по управлению проектами при внедрении 1С нет, руководители проектов, как правило, основываются на существующих стандартах, а также своем опыте. Поэтому для начинающих руководителей проектов, существуют некоторые трудности при работе на проектах по внедрению 1С, потому как, как и в любой отрасли здесь присутствует своя специфика.
В своей аттестационной работе мною был рассмотрен пример по управлению проектом при внедрении 1С:УПП в ЗАО «Химфарм». Наименование организации, и прочая информация, связанная с ней, изменены.
ЗАО «Химфарм» - это фармацевтический завод. Основным направлением деятельности которого, является серийное производство высокоэффективных и качественных лекарственных препаратов.
Среднесписочная  численность сотрудников предприятия составляет 1000 человек, пользователями ИС  является около 600-сот сотрудников.
  В  ЗАО «Химфарм» на момент начала проекта учет велся в нескольких системах, в том  числе и в файлах Excel. Поэтому главной задачей явилось то, что необходимо было  все это собрать в одну единую информационную базу. Ведь для обретения  конкурентоспособности на рынке и финансовой устойчивости предприятию необходимо  автоматизировать не только бухгалтерский и налоговый учет, но а также все  внутренние бизнес-процессы. 
  В  ходе работы был проведены анализ организации и предпроектное обследование, в  рамках которых: 
- выявлены цели и задачи проекта,
 - определены критерии успеха и неудач,
 - установлены ограничения проекта по времени и бюджету,
 - установлены организационные и функциональные рамки проекта,
 - были выявлены все заинтересованные лица и составлен «план коммуникаций»,
 - описан перечень обязательных работ проекта с разбивкой на фазы и этапы,
 - произведен анализ рисков.
 
В управлении проектами при внедрении 1С используются международные стандарты, такие как:
- PMBoK (A Guide to the Project Management Body of Knowledge) – является между народным стандартом по управлению проектами. Управление проектами описано на основе процессного подхода и модели жизненного цикла, состоит из девяти основных процессов областей знаний, представленных в виде пяти групп процессов.
 - НТК (Национальные Требования Компетентности) – разработаны группой сертифицированных специалистов РАУП «СОВНЕТ», в соответствиями с требованиями IPMA, на основании ICB – IPMA CompetenceBaseline. В основу заложена системная модель управления проектами, которая опирается на три основных блока: субъекты, объекты и процессы управления.
 
В ходе работы были описаны следующие фазы управления проектом по внедрению 1С:
- Начальная.
 - Промежуточная.
 - Финальная.
 
Фазы в свою очередь состоят из следующих этапов.
- Начальная фаза состоит из:
 - инициации;
 - постановки задачи;
 - анализа и планирования.
 - Промежуточная фаза состоит из:
 - техническое проектирование;
 - выполнение работ;
 - мониторинг и контроль выполнения;
 - опытная эксплуатация;
 - анализ и внесение исправлений.
 - Финальная фаза состоит из:
 - передачи в промышленную эксплуатацию;
 - передачи в архив.
 
Процессами выполнения проекта внедрения 1С:УПП являются:
- Определение бизнес-требований
 - Определение объема работ.
 - Моделирование бизнес-процессов.
 - Построение архитектуры программно-технического комплекса.
 - Составление плана работ.
 - Создание программных модулей.
 - Тестирование рабочих характеристик.
 - Документирование.
 - Обучение персонала.
 - Завершение проекта.
 
Процесс  представляет собой цепочку задач, специфичных для каждой фазы и на основании  этого получается регулярная декомпозиция проекта.
  Результатом  аттестационной работы является выделение и описание специфики управления  проектами при внедрении 1С.
- Войдите на сайт для отправки комментариев