Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Функционирование IT-подразделения банка в условиях финансового кризиса
Масюк С.В.
выпускник группы MBA CIO-14
Школа IT-менеджмента
АНХ при Правительстве РФ
Банки в условиях финансового кризиса
Финансовый кризис — глубокое расстройство финансовой системы, сопровождаемое инфляцией, неплатежами, неустойчивостью валютных курсов, курсов ценных бумаг.
Экспресс-анализ выявляет наличие (отсутствие) планов предкризисного управления; степень готовности персонала к работе в кризисных ситуациях; умение персонала использовать методы предкризисного и антикризисного управления; наличие (отсутствие) системы мониторинга внешних и внутренних факторов, наличие (отсутствие) группы менеджеров антикризисного управления, характер межгрупповых и межличностных отношений и другие показатели.
Руководители подразделений обязаны вовремя довести до сведения руководства информацию о сложившейся ситуации. После чего собирается правление организации, совет директоров и определяется концепция реагирования.
Самое главное для руководства – правильно оценить ситуацию. Можно привести немало примеров организаций, которые в критический момент пытались справиться с одной проблемой, а в результате оказывалось, что причиной всех бед компании была другая.
При быстрой смене ситуации руководство банка, дожидаясь получения более полной информации, то есть сильного сигнала, может либо опоздать с принятием необходимого решения, либо оказаться не в состоянии принять его именно в самый критический момент, когда положение организации окажется под ударом. Поэтому при высоких уровнях нестабильности становится необходимым разрабатывать альтернативные решения уже при поступлении из внешней среды слабых сигналов, подготовить специальную программу преодоления предполагаемых трудностей.
По мере наращивания информации о ситуации вокруг организации становится все более очевидной надвигающаяся для нее опасность. Наступает момент, когда для уменьшения уязвимости от неблагоприятных изменений во внешней среде, придания банку необходимой гибкости целесообразно запускать в действие заранее разработанную специальную программу, содержащую соответствующие ответные меры.
Самое главное, что должны сделать руководители, это признать саму проблему. В противном случае никаких эффективных мер принять не удастся.
Наличие достаточного запаса времени для принятия решения по антикризисному управлению играет главную роль в условиях постоянного дефицита времени в кризисных ситуациях. Основными документами для принятия решения служат стратегический план развития и перечень антикризисных мероприятий. При их отсутствии менеджеры принимают решения «на ходу», в условиях стресса и дефицита времени.
Очевидно, что члены совета директоров и высшее руководство организации не будут самостоятельно детально продумывать все действия, необходимые для решения проблемы. Они определяют основную стратегию, проработка которой осуществляется на уровне профильных подразделений организации. Каждая структурная единица организации получает определенный блок задач и обязана решить их на своем участке.
Функционирование IT-подразделения банка в условиях финансового кризиса
- оценку возможностей;
- оценку ресурсов подразделения;
 
- оценку системы управления (структуры, кадров, централизации-децентрализации функций управления, систем планирования, учета, анализа, стимулирования и т.п.).
  - оценку ресурсов подразделения;
 
Антикризисное планирование и правильный антикризисный план становятся актуальным вопросом в связи с последними событиями в финансовом и экономическом поле.
"План действий" определяет необходимые действия и процедуры, которым должен следовать коммерческий банк и его подразделения в случае существенного ухудшения ликвидности. Как правило, "План действий" состоит из трех-четырех частей, описывающих действия в зависимости от глубины проблем с ликвидностью, например:
"Повышенная готовность" объявляется в случае существенного снижения кредитного рейтинга организации на рынке или возникновения угрозы такого снижения из-за появления на рынке негативной информации. Снижение кредитного рейтинга выражается в сокращении лимитов на банк по срокам в части депозитных операций и по производным финансовым инструментам, а также в росте стоимости привлечения ресурсов путем выпуска долговых обязательств.
Чтобы качественно подойти к составлению антикризисного плана, следует учесть ряд важных факторов. Среди них:
- численность персонала и его эффективность;
- наличие неиспользуемых ресурсов;
- наличие неиспользуемого имущества.
К разработке бизнес-плана должны быть привлечены менеджеры всех подразделений, получившийся результат должен ими одобряться и восприниматься как свой. В результате работ получается программа развития с выделением всех основных его подразделений, а также компьютерная модель подразделения и его структурных элементов.
Библейская история о Ноевом ковчеге - прекрасный пример подготовки к шторму: это нужно делать задолго до того, как начнут сгущаться тучи. Если в организации план управления кризисными ситуациями – это всего лишь список телефонов или некие общие указания, то это маленький спасательный круг, а не настоящий ковчег, способный выдержать натиск любого шторма. Когда слышатся раскаты грома, сооружать ковчег уже поздно.
Антикризисный план должен предусматривать любое чрезвычайное обстоятельство, и он должен быть хорошо знаком каждому сотруднику организации - так, чтобы все помогали воплотить его в жизнь. Все кризисы можно разделить на два типа: внезапные и назревающие. Большинство подобных ситуаций, даже если кажутся внезапными, на самом деле назревают на протяжении некоторого времени, поскольку являются следствием определенных решений менеджеров, их действий... или бездействия. Как только вы вместе с командой менеджеров проиграете все возможные сценарии кризисных ситуаций, можно приступать к разработке плана. Самые эффективные программы работают на предотвращение кризисов путем их раннего распознавания - тогда, когда они еще не успели нанести компании урон. В идеале известие о кризисе вообще не попадает в поле зрения основных заинтересованных лиц и широкой."
Основная задача в кризисе – быть всегда начеку. В условиях, когда никто не знает, чем все закончится, нужно быть готовым ко всему. Так многие компании устраивают мозговые штурмы для принятия стратегических решений. Готовность быстро реагировать в условиях кризиса становится важным конкурентным преимуществом.
Стоит подумать о внедрении принципов управления в условиях неопределенности – это может быть очень кстати.
Необходимо использовать краткосрочные возможности. Кризис дает шанс улучшить положение. Многие компании собираются не просто пережить кризис, но и выйти из него более сильными, чем прежде. Например, кризис дает возможность реструктурировать подразделение без опасения вызвать недовольство коллектива или руководства. Кризис не навсегда. На фоне общей паники большинство проигрывает, а меньшинство - побеждает. Кризис - хороший повод оказаться во второй (выигрышной) компании.
Необходимо управлять ожиданиями и настроениями коллектива. Большая часть сотрудников компании (если не все) активно обсуждают, какими бедами грозит вам и им развернувшийся кризис.
Необходимо провести анализ использования технических средств при возможности, законсервировать некоторые, перераспределив нагрузку между оставшимися. Это позволит сэкономить сократить затраты на обслуживание и иметь резерв.
Возможно, имеет смысл передать на аутсорсинг некоторые процессы, тем самым освобождая помещения и технические средства.
Для качественного управления денежными средствами нужно разработать список наиболее приоритетных платежей.
Кадровая антикризисная политика — составляющая стратегии вывода организации из кризиса. Она определяет характер взаимоотношений руководства с его персоналом. Цель кадровой антикризисной политики — сохранить кадровый потенциал для обеспечения функционирования организации в период кризиса и вывода его из кризиса.
Эффективная кадровая политика заключается в следующем:
- сокращение всех уровней управления в организационной структуре, а не отдельных рабочих мест;
 - укрепление кадрового резерва в высшем звене управления;
 - учет взаимозависимости элементов организационной структуры при проведении сокращений, а также стимулирование новой организационной структуры;
 - выявление, поддержка и продвижение по службе работников, проявляющих лидерские качества и стремящихся к управлению;
 - проведение политики подготовки и переподготовки персонала в кризисных условиях;
 - децентрализация системы управления, передача необходимых полномочий менеджерам всех уровней;
 - централизация финансового менеджмента, что должно обеспечить накопление необходимого капитала для инноваций и инвестиций;
 - сохранение кадрового ядра;
 - набор перспективных работников со стороны.
 
Проведение политики формирования уникального кадрового потенциала путем подбора способных специалистов позволяет организации подготовить нестандартные предкризисные мероприятия и в условиях всеобщего кризиса получить преимущества перед конкурентами. Интеллектуальное лидерство организации в этих условиях в еще большей степени привлекает талантливых людей, что позволяет создавать высококонкурентоспособную продукцию.
Главные задачи антикризисного управления — сохранение работоспособных кадров, недопущение паники среди работников.
Исходя из этих задач, следует организовывать работу с кадровым составом.
- характеристику ситуации, в которой находится компания;
- наиболее вероятный вариант развития событий в случае, если не будут приняты антикризисные меры;
 
- запланированные меры по преодолению кризиса и ожидаемые результаты от их реализации;
 
- программу вывода компании из кризиса и роль сотрудников в ее успешной реализации.
  - наиболее вероятный вариант развития событий в случае, если не будут приняты антикризисные меры;
 
При сокращении персонала необходимо руководствоваться такими правилами:
- Увольнять не отдельных людей, а сокращать целиком подразделения (отделы).
 - Ликвидировать подразделения (отделы), без которых организация может обойтись в кризисной ситуации.
 - При массовых сокращениях и увольнениях людям следует сказать правду о реальном положении организации и существующих в ней проблемах.
 - Рекомендуется находить для увольняемых другую работу.
 - Все увольнения и сокращения следует начинать с верхнего эшелона управления.
 
Следующим этапом сокращения затрат является сокращение должностных окладов и премий. При этом на основе опыта выработаны правила, представленные ниже:
- Сокращение должностных окладов и премий следует начинать с руководителя.
 - Сокращение должностных окладов всего персонала сделать пропорциональным (например, сократить должностные оклады всем категориям работников на 25 %).
 
На следующем этапе сокращения затрат уменьшается продолжительность рабочей недели и рабочего дня.
Вначале следует сократить продолжительность рабочего дня, это грозит устойчивости функционирования систем. Затем рекомендуется сделать короче рабочую неделю, добавив свободный день к дням отдыха (например, прекращать работу в пятницу, чтобы продолжительность сокращенного дня и дней отдыха составила три дня подряд).
В процессе выполнения мероприятий предкризисного управления необходимо сформировать систему оперативных кризисных групп, которые при возникновении кризисной ситуации начинают работать, пересекая границы существующих организационных подразделений, фильтруя информацию и быстро передавая ее во все звенья структуры.
Незапущенные проекты и проекты, разработанные в более позитивных условиях рынка – необходимо заморозить. Перспективный проект, задуманный в начале года, может сейчас выкачать из вашей компании последние силы и наличность.
Заключение
Рассмотренная методика анализа возможностей и сокращения затрат была применена в частном банке средних размеров. Банк с устойчивыми и активно развивающимися позициями в сфере розничного и корпоративного банковского бизнеса. Активный участник рынка МБК. Деятельность банка на фондовом рынке незначительна. Сеть продаж банка насчитывает более 5 филиалов и 15 допофисов в различных регионах России. В банке работают около тысячи человек.
Структура бюджета IT-подразделения банка представлена на рисунке 1.
 
Рисунок 1. Структура бюджета IT-подразделения банка.
В ходе работ по оптимизации издержек был проведен комплексный анализ бюджета, запланированы и согласованы планы изменений на среднесрочный период, подготовлен план действий и критерии начала работ по каждой стадии.
В ходе выполнения работ по оптимизации издержек рассмотрены и выполнены следующие задачи:
- составлен возможный план действий с использованием метода управления в условиях неопределенности (мозговой штурм) в составе ключевых лиц подразделения;
 - план действий согласован с руководством, синхронизированы действия, получены целевые установки;
 - проведена личная беседа со всем составом подразделения – с каждым в отдельности и по группам (согласно плану действий);
 - пересмотрены и приостановлены инвестиционные проекты, не рентабельные в сложившейся ситуации;
 - активизированы и выполнены проекты, позволяющие сократить затраты в краткосрочной перспективе;
 - пересмотрены и сокращены издержки на завершающиеся проекты;
 - пересмотрена организационная структура в связи с изменениями в проектах (сокращены несколько отделов);
 - выполнен перевод части высвободившихся сотрудников для усиления критически важных процессов;
 - сокращен штат сотрудников, связанных с закрытием инвестиционных проектов;
 - вместо оплаты сотрудникам за дежурства в выходные дни предоставляется отгулы;
 - часть процессов выведена на аутсорсинг;
 - пересмотрены и ограничены затратные части функций (ограничен сетевой трафик, телефонная междугородная связи) в тех случаях, когда это не требуется для обеспечения работы банка;
 - оптимизировано использование оборудования, часть законсервирована (планирующееся для проектов), часть переведена в режим дублирования основного оборудования (что сняло необходимость покупки нового);
 - в ходе работы поставщиками/вендорами сокращены расходы на получаемые услуги (получены скидки, реструктуризирована оплата, сменены поставщики).
 
В итоге получены следующие результаты:
| Вид издержек | Повышенная готовность | План А | План Б*(не использовался) | План В*(не использовался) | 
| Проекты, сопровождение | 36% | 43% | 43% | 51% | 
| ФОТ | 6% | 16% | 38% | 46% | 
| Связь | 10% | 15% | 15% | 27% | 
| ИТОГО | 20% | 28% | 36% | 45% | 
В результате пройдены две стадии антикризисного плана, что позволило добиться стабильного удовлетворительного результата функционирования подразделения, при этом имеется запас прочности на случай ухудшения внешней ситуации.
Copyright © 2009 Масюк С.В.