Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Повышение эффективности управления проектом развития и поддержки ПО в логистической компании на основе внедрения принципов и рекомендаций методологии RUP
Егорова  К.Ю.
  Выпускница  группы ITM-24
  Школы  IT-менеджмента
РАНХиГС  при Президенте РФ
Целью дипломной работы является исследование и описание бизнес-процессов разработки программного обеспечения в IT – подразделении логистической компании.
Предметом рассмотрения является внедрение выбранной методологии и адаптации ее под процессы компании в рамках разработки программного обеспечения.
Объектом рассмотрения является деятельность, связанная с разработкой программного обеспечения в логистической компании.
В дипломной работе  рассматриваются и анализируются проблемы, с которыми столкнулась компания при  внедрения SCRUM  - методологии в IT – подразделении,  и  варианты возможных решений, а также предложения   по улучшению деятельности, закладываемые на перспективу.
Работа может быть  интересна тем, кто занимается изучением методологий и применением на практике  методик, предлагаемых ими.
Обращаясь к методологиям разработки программного обеспечения, специалисты IT - подразделений сталкиваются с отсутствием информации о практическом их применении.
Методологии дают общие методики ведения разработки программного обеспечения. В них не дается практических рекомендаций по реализации и действиям в тех или иных условиях.
Процесс внедрения методологии и ее адаптации – это всегда творческий процесс всей IT - команды в целом, которая методом проб и ошибок, проведением сравнительного анализа желаемого результата от применения методик методологии и действительного результата по итогу нескольких итераций создает нормальные условия для ведения разработки программного обеспечения для себя.
В основной части рассмотрены следующие вопросы
- Основные артефакты классической SCRUM – методологии.
 - Сравнение итерационных разработок.
 - Теоретическое описание и практическое использование артефактов SCRUM – методологии, адаптированных под процесс разработки нашей компании.
 - Решения и возникшие негативные последствия, в также выход из ситуации в процессе внедрения методологии.
 - Основные бизнес-процессы разработки программного обеспечения в моделях AS IS: диаграмма деятельности этапа планирования, анализа, разработки, тестирования.
 - Сравнение модели процессов существующих в компании с процессами, рекомендуемыми методологией RUP.
 - Вывод об использовании рекомендаций гибкой разработки по SCRUM – методологии и разработки программного обеспечения по RUP.
 
Основными причинами, по которым выбирают SCRUM – методологию является гибкость разработки, дающая высокую производительность, обеспечивающая повышение качества при оптимизации используемых ресурсов и снижении сроков. Поэтому в современных экономических условиях использование гибких методологии стало очень популярным.
SCRUM – методология не является решением всех проблем разработки программного обеспечения. Результат работы гибкой методологии зависит от проекта и условий его протекания. Выбирая SCRUM – методологию, IT – команды надеются сразу получить повышение эффективности и продуктивности разработки. Повышение продуктивности действительно имеет место быть в проектах на раннем этапе разработки за счет быстрого наращивания функционала. В дальнейшем продуктивность может упасть за счет сложности поддержания кода, например. Это не означает, что не работает методология. Причиной может служить непонимание принципов гибкой методологии или невозможностью применения данной методологии к проекту.
В процессе внедрения появилось понимание, что не все принципы применимы при решении наших задач. Например, SCRUM – методология не предполагает ведение подробной документации и создания пакетов документов на этапе проведения анализа, SCRUM – методология ограничивается наличием пользовательских историй, описанных простым языком и понятных всем участникам процесса разработки. Скорее всего, это действительно работает в определенных условиях. Разработка программного обеспечения в нашей компании в основном внутренняя и относится скорее к инфраструктурным проектам, в которых основу функционирования системы обеспечивают взаимосвязанные компоненты и модули, поэтому для нас критично наличие документации, моделей анализа, качественно формализованных требований.
По окончании исследований бизнес-процессов и используемых артефактов в компании можно сказать, что мы постарались сделать некий синтез гибкой итеративной разработки SCRUM и итеративной разработки RUP с ее гибкими подходами и методами. Попробовали использовать методики SCRUM – методологии, выбрали подходящие именно нам, а также при построении процесса разработки внедрили рекомендации RUP.
Внедрение – это всегда сложный, трудоемкий процесс, требующий больших ресурсных затрат, включающий в себя практическую реализацию ряда взаимосвязанных внутренних проектов.
В настоящий момент компании протекает глобальный стратегический проект по изменению процесса разработки, включающий в себя ряд подпроектов.
- Переход на новую методологию
 - Обучение персонала работе по выбранной методологии
 - Адаптация методологии под задачи компании
 - Разработка и внедрение регламента формализации требований
 - Внедрение управления требованиями
 - Внедрение автоматизации тестирования программного обеспечения
 - Внесение изменений в организационную структуру подразделения
 - Организация мониторинга и контроля по проектам
 
Успешность реализации проекта во многом зависит от организации управления внутри компании. Критическими моментами для достижения успешности являются:
- Проработанность проектов:
 - Миссии проекта, целей проекта
 - ответственное лицо требуемой компетенции, ответственное за контроль сроков, ресурсов и т.д.
 - планирования реализации
 - Разработка и утверждение показателей оценки результативности внедрения проектов
 - Определение механизма мониторинга и контроля, а также корректировки проектов по мере необходимости
 
В противном случае  высока вероятность того, что озвученные решения так и останутся на уровне  обсуждения идей.
  Судить об успешности  проекта пока трудно, поскольку компания стоит только в начале пути. 
- Войдите на сайт для отправки комментариев