Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Ментальное состояние - залог успеха ИТ отдела

Мучи К.
выпускник группы MBA CIO 28А
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

В последнее время я все чаще слышу модное нынче слово «мотивация». Все мы наизусть знаем ее определение, значение и очень редко вспоминаем тот самый, скрыты замысел. Видимая часть этого слова, иллюзия свободы, успешности, изобилия обладанием различного вида материи - конечно же, работает, но даже такая созданная кем-то мечта определяющая успешность человека имеет свой придел. А ее придел не так уж и далек и заканчивается там, где начинается скрыты замысел мотивации, то есть в использовании человека человеком. Я как разумный человек это прекрасно понимаю. А почему же многие другие люди забывают, что все вокруг них обладают таким же сознанием и так же понимают, для чего существует та самая пресловутая «мотивация»?! Почему многие руководители забывают, что саму суть мотивации давно придумала сама природа?  Увы, природа не мотивирует нас только капустой, перцами и арбузами… хотя они имеют большое значение. Природа прекрасно знает о наличии в нас сознания и чувств, которые тоже нуждаются в мотивации. Хотя не отрицаю, для того чтобы думать о нечто внутренним с начала необходимо хорошо покушать, то есть поддержать способность своего материального тела действовать. Но, увы, если едой вы обеспечены, то, а какой мотивации вас через желудок может идти речь?!

Я ничего не имею против классической мотивации, но это всего лишь один из тех материальных инструментов, который имеет слишком ограниченный функционал. Замечательным примером, доказывающим данную теорию, может быть ваше детство. Я рассматриваю именно детство потому, что именно тогда видна сильнее всего связь между внутренним ментальным миром ребенка и его внешним еще чистым сознанием. Вспомните, лучшей мотивацией был поцелую вашей мамы, бабушки и добрые слова за хорошее дело... То есть, главная мотивация заключалась не только в одобрении взрослых ваших поступков, но и в совпадении ваших  внутренних ощущении с вашими же внешними действиями. А когда они совпадают - наступает счастье. Ибо невозможно добиться какого либо равенства между ментальным и физическим измерениями действуя негативным образом! Внутри себя вы всегда знаете, правильно ли вы поступили или нет. Убеждая или оправдывая себя перед зеркалом за какой либо поступок вы никогда не докажете своему сердцу, что оно не право а ваше сознание право. Соответственно вы никогда не будете находиться в гармонии, просто пользуясь трудом других людей, своих коллег и они кстати тоже! Поэтому я считаю, что говорить об успешной работе какого либо руководителя невозможно без субъективного состояния его работников, команды! Пора двигаться вперед, так как работники и люди вокруг стали мудрее, несмотря на кажущейся бездуховность. Просто духовность приобрела не идеологическую и практическую форму.     

«Наши сотрудники работают не так усердно, они могут больше и главное, не так, как они способны» слышу иногда от некоторых руководителей… Оклад, проценты, бонусы, подарки - вот те инструменты, на которые менеджеры всех уровней возлагают свои надежды, пытаясь расшевелить свой персонал. В погоне за инструментами с большим количеством параметров для влияния на сотрудников и максимального их использования, именно использования, некоторые предприятия проводят месяцы, а то и годы. А как результат они получают утечку кадров, ужесточение дисциплины и огромные расходы на удержание главных кадров в виде сверхвысоких зарплат и больших бонусов. Большой минус данной системы является, как я высшее говорил - ее маленький придел прочности! На первый взгляд, даже самые хорошие работники будут мечтать на рабочем месте об окончании рабочего дня и вяло работать. Почему? Потому, что деньги не способны влиять на их внутреннее состояние. Они не вовлечены ментально в рабочий процесс, соответственно не удовлетворенны. Их внутреннее состояние не равно внешнему, так как никто из великих и «умных» руководителей не удосуживался спуститься к ним и выполнить, наконец, свою работу виде вовлечения в процесс, охвата его вниманием и его направления в нужное русло. То есть, никто из них не произносит слова благодарности, почета, выделения сотрудника, подтверждения его сделанного труда или же изменение направления и т.д. А когда процесс включает в себя людей то он превращается в нечто живое, изменчивое со своим характером и не так легко подающейся внешним воздействиям! А в каких процессах не вовлечен человек как разумная часть процесса…?!

Сложность управления “живым процессом” заключается в том, что мягко на него воздействовать невозможно, а твердо он просто разрушится! Следовательно, мой вывод таков: управляем сознательно и лично отвечаем за результат. Это означает, что включаемся в деятельность в качестве ее активной части, а именно взаимодействуем с коллегами, а не просто воплощаемся в «палача с пряниками».

Проблема вовлеченности руководителя в процесс заключается в ее классической, привычной нами и просто примитивной вертикальной структуре. Вертикальная структура не способствует активации руководителя в качестве части команды. Такая структура показывает кто более, а кто менее значим. Получается, что один человек важнее, чем сам процесс, в котором вовлечены многие коллеги, которые в свою очередь этот процесс и держат в живых! Соответственно команда бессознательно отталкивает чужеродную часть. Для настоящего «живого рабочего процесса» это в корне губительно, то есть процесс медленно рушится даже нормально не начавшись! Получается, что команда отталкивает руководителя, а он в связи со своими должностными обязанностями насильно проникает в процесс, разрушая его своим действием! Другое дело горизонтальная структура, где руководитель является частью процесса, пускай даже с своими не специфическими функциями. Его функционал воспринимается как рабочая необходимость, а не как что-то контролирующее!

Возникает вопрос, почему некий руководитель столь холоден и безответственен к своей работе и своим подчиненным? Я думаю, что как минимум этот руководитель еще не созрел быть руководителем или же ему вообще чужда такая большая ответственность. Вить, чтобы быть руководителем сначала необходимо стать Личностью! Вить только с «личностью» будут честно считаться, без какого либо принуждения.
Вкратце есть несколько правил, которые стремительно ухудшают уровень удовлетворенности сотрудником своей работой:

  • Нарушение негласного контракта.
  • Неиспользование каких-либо навыков сотрудника, которые он сам ценит.
  • Игнорирование идей и инициативы.
  • Отсутствие чувства причастности к компании.
  • Отсутствие ощущения достижения, не видно результатов, нет личного и профессионального роста.
  • Отсутствие признания достижений и результатов со стороны руководства и коллег.
  • Отсутствие изменений в статусе сотрудника.

Несомненно, человек инструмент мироздания, ибо у него ничего лишнего и случайного нет, но это совсем другая область. Люди не могут, да и не должный управлять друг другом. Для того чтобы оставаться личностями а не инструментами люди должны обязательно взаимодействовать. То есть, на равных воздействовать друг на друга. Сложность взаимодействия заключается в объективности процесса. Критика, похвала рождает изменение конфигурации, а не служит прекращением отношении или же просто подавления более слабого более сильным, а наоборот, слабы, становится сильнее, а сильны еще сильнее.

С другой стороны человек это социальное существо. Личность не имеет значения и прикладного смысла вне социума. Личность может раскрыться и обогащаться только относительно другой личности, во время взаимодействия, но никак не тихо сам по себе! У личности много потребностей, интересов, задач, привычек, психических настроек, подходов к взаимодействию, а так же поведенческих масок. Насильно урегулированное «взаимодействие» это надевание масок. Такое действие не естественно, оно закрывает и не обогащает личность, ибо оно не проявляется в объективном процессе жизни и не в состоянии обновлять свой опыт в связи с непониманием происходящего действия. Непонимание как минимум может вызвать обиду, а чаще всего агрессию между людьми. И будучи в таком расшатанном ментальном состоянии – к взаимодействию путь закрыт, соответственно к будущему тоже, и а каком социуме, группе, коллективе и работе и вообще может идти речь?! Конечно вывод: «непонимание кого то – чего-то это личная проблема и она должна быть решена самостоятельно» вполне логичен, но только на первый взгляд! Вить каждый из нас должен осознать себя и понимать, что мы тоже личности и необходимость наличия других личностей вокруг нас вполне сопоставимо с необходимостью воздуха для нормальной жизнедеятельности. Поэтому в интересах каждого из нас объективно и честно взаимодействовать ради общего блага, да и ради самого себя. Основным свойством объективного взаимодействия людей является открытое, бесстрастное, наблюдательное сознание без каких либо ограничений на получение информации. То есть ментальное состояние сознания должно быть максимально уравновешенным и контролируемым.

Человек, это самодостаточная и важнейшая единица общества, ибо человек это не просто тело, а отдельное сознание. Это личность, это мировоззрение, это мнение и самое главное это опыт. Группа, общество, нация это тоже люди, но объединение не равно человек. Общество не равно личность! Личность в общепринятом понимании толпы теряется, теряет свою значимость, свою уникальность и свободу! По этому толпе нужен вектор направления, нужен лидер, нужен «руководитель». Да, все по правилам, да работает, но куда потерялся человек как личность? Он полностью растворился и преобразовался в человека-инструмента. Но как бы, кто то, не хотел человек не может быть просто инструментом для другого человека. Хотя написано масса книг о том, как управлять и воздействовать на человека как легко заменяемой шестеренки, как его использовать, выжать и выбросить... По моему мнению, это полнейший тупик, ибо желание превращать людей в инструментов приводит к тому, что ты и сам становишься инструментом, просто более высокого порядка. Не говоря о будущем, его просто нет. Личность разрушается, так как она никому не нужна, человек движется к примитивизму и инволюции. Состояние сознания изменяется, и человек робот просто бездумно потребляет все, что видит перед собой.

Ментальность можно рассматривать как призму, которая преломляет всю получаемую нами о мире вокруг информацию. В зависимости от этого состояния мир изменяет свою враждебность или дружелюбность по отношению к нам, хотя главное свойство объективного мира это нейтральность по отношению к человеку. Ментальность превращает поход в магазин в «героическое противостояние» с другими покупателями или ежедневную работу шахтера в удовольствие от добытого количества полезных ископаемых и общения с коллегами… Объективная реальность приобретает характер только внутри нас самих. Самое главное, что направленность нашего ментального состояния сознания и определяет отношения мира к нам! Соответственно наше восприятие близких нам людей, или же коллег определяет наше к ним отношение, но и отношение к ним определяет, как мы их будем воспринимать. Ментальная матрица моментально создает ощущение того или иного человека, случая и это ощущение определяет в будущем наши поступки. Это тупик и более того, никто не поможет нам из него выйти. Только сознательное действие более осознанной личности является ключом к изменению отношении между людьми в лучшую сторону, следовательно, к их позитивному взаимному восприятию, что в свою очередь приводит к уравновешенному ментальному состоянию. Это влияет не только на отношения в коллективе но и вне коллектива ибо здоровое ментальное состояние в течении рабочего дня - влияет на восприятие работника окружающего мира и вне работы. Действует позитивно на его характер, уравновешивает его эмоциональное состояние.

Руководитель как центральное (но никак не самое главное) звено взаимодействия всего коллектива должен взять на себя ту сильную и открытую личность. Он не просто «работает». Он служит тем маяком, состоянию, относительно которого коллеги синхронизируют свое ментальное состояние. Не случайно говорят, что компания есть слепок своего руководителя. То есть, хороший руководитель кроме служебных обязанностей выполняет еще и очень значимую социальную функцию! По моим наблюдениям и умозаключениям, перед тем как человеку стать каким либо руководителем не только необходимо пройти все профессиональные ступени по очереди, но ему обязательно необходимо «победить себя». Стать свободной «Личностью», познать свое Эго, вырасти, досконально изучить слово ответственность, свой ментальный слепок и что очень важно стоять перед жизнью в позе ученика, кем бы он не был в профессиональной области.

Умение смотреть на ситуации с разных точек зрения и без эмоции - одно из наиболее эффективных средств в повседневных задачах руководителя. Ситуация, которую вы считаете полностью отрицательной, обязательно включает в себя и позитивные аспекты. Как минимум – это опыт, практика, ее осознание. Как максимум это тот опыт, который сделает вас сильнее, умнее, мудрее. Но я считаю, что недостаточно всего только обнаружить эти позитивные аспекты. Следует также практически укрепить эту идею в своем сознании и поведении. Вить теория без практики ничего не стоит, она вообще не может претендовать на существование без соответствующего тестирования! А правильность теории можно проверить только на практике. Жизни нужна чистая практика. Реальное познание происходит только через практику.

Учитывая современные тенденции, состояние российского общества, его жесткого и не осторожного прививания западными идеалами - возникло неравномерное распределение двух фундаментальных качеств «Группизм» и «Индивидуализм», как составляющие основу русского менталитета. Причем они входят в противоречие между собой в силу полярности их основ. Их соотношение в ходе исторического развития конечно же не было постоянным. Таким образом, и индивидуализм, и коллективизм приходили в противоречие с традициями командной экономики. Последняя явилась одной из важнейших причин неэффективности советской системы. Эти качества русского менталитета, его противоречивость, перешли на качественно иной уровень. Наблюдается новая волна роста индивидуализма, с одной стороны, и стирания общинных традиций, с другой. Однако дуализм был и остается главной чертой отечественной ментальности. 

Классическая система наказывает работников, проявляющих слепое послушание. Она вознаграждает тех, кто возражает в разумных пределах. Работники, ищущие смысл, ставящие под сомнения авторитеты, желающие поступать по своему разумению или требующие, чтобы их работа была социально значимой, могут считаться смутьянами на прошлых предприятиях. Но современные предприятия не смогут работать без них. Таким образом, мы повсеместно видим едва различимое, но глубокое изменение черт личности, вознаграждаемых экономической системой, ― изменение, которое формирует появляющийся социальный характер.

Рубрика: 
Другое
Ваша оценка: Пусто Средняя: 8 (1 голос)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009