Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Проблемы разработки программного обеспечения по индивидуальным требованиям заказчика

Сарычев А.В.
Выпускник группы ITM-19
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

Отрасль промышленной разработки программного обеспечения еще совсем молодая и уникальная. В отличие от отраслей материального производства, то, что создают разработчики программного обеспечения, является нематериальным. Согласно исследованиям итогов выполнения проектов по разработке программного обеспечения, доля полностью успешных проектов за последние 10 лет все еще варьируется в пределах одной трети. Такая неутешительная статистика свидетельствует о наличии на сегодняшний день в отрасли серьезных проблем, наиболее известными проявлениями которых являются:

  • срыв графика запланированных работ;
  • превышение установленного бюджета;
  • “плохая работа” программного продукта из-за содержащихся в нем ошибок;
  • неиспользование программного продукта в связи с тем, что он не отвечает требованиям бизнеса.

   В работе рассмотрены проблемы, специфичные для отрасли заказной разработки программного обеспечения, в том числе ошибки в оценке трудоемкости и сроков выполнения работ, отсутствие или неполнота требований заказчика, изменение требований на всех этапах разработки, невысокое качество разработанного продукта, потеря компанией-разработчиком накопленной экспертизы, проблемы управления разработкой. Приведены основные причины неудачи проектов разработки программного обеспечения согласно результатам проводимых в мире исследований и опросов. Предложена классификация рассмотренных проблем по первоисточнику их возникновения – заказчик или исполнитель.

При необходимости внедрения программного решения, в большинстве случаев, компания выбирает между тиражным (т.е. готовым) программным обеспечением и заказной разработкой. Тиражное программное обеспечение имеет дело со стандартными бизнес задачами и стандартными решениями. Заказная же разработка позволяет создать уникальный программный продукт: реализовать некоторое «ноу-хау» заказчика, поддержать нестандартные бизнес процессы. В работе сформулированы и рассмотрены причины, по которым бизнес прибегает к аутсорсингу разработки программных продуктов. Среди наиболее частых можно выделить:

  • отсутствие на рынке готового тиражного решения, способного удовлетворить потребности бизнеса;
  • необходимость доработки и развития существующих программных продуктов компании;
  • стоимость доработки под нужды бизнеса тиражного решения сопоставима, либо даже превышает стоимость разработки продукта на заказ.

Сформулированы основные преимущества и недостатки для бизнеса заказного решения по сравнению с тиражным продуктом. Разработка программного обеспечения по требованиям заказчика рассмотрена как бизнес. Описана современная технология ее выполнения, в том числе форма реализации, распространенные методологии, применяемые модели управления.

Представлено описание рассматриваемой в работе компании – предприятие малого бизнеса, основным видом деятельности которого является предоставление услуги полного цикла разработки программного обеспечения, начиная от анализа требований и проектирования, и заканчивая внедрением и сопровождением. В компании применяется своя уникальная модель создания программного обеспечения, основанная на практиках модели CMMI, методологии разработки RUP и стандарте управления проектами PMBOK. Система менеджмента качества компании сертифицирована на соответствие требованиям модели SW-CMM Level 3 и международного стандарта ISO 9001.

В работе указаны выявленные автором проблемы и улучшения, в которых сейчас заинтересована компания. Все они подробно рассмотрены, по каждой определены причины возникновения и предложены пути решения с учетом особенностей компании и существующих ограничений – в том числе создание и внедрение ИТ-решений, меры организационного и мотивационного характера. Приведено обоснование выбранных путей решения проблем и рекомендации по их реализации. Для тех из них, которые предусматривают создание ИТ-решений, сформулированы ключевые возможности, которыми они должны обладать.

Рубрика: 
Управление проектами
Ваша оценка: Пусто Средняя: 6.2 (11 голосов)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009