Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Проекты внедрения информационных систем оценки деятельности предприятий

Колесник Д.Н.
выпускник группы MBA CIO 28B
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

Управление принятием решений в организации – это системный подход к постановке процесса принятия стратегических и оперативных решений. В быстро изменяющейся информационной среде принятие обоснованных, подкрепленных фактами решений выходит на первый план. Кроме этого, постановка повторяемого процесса управления по фактическим результатам деятельности предприятия повышает эффективность поиска «узких» мест и внутренних резервов.

Оценка деятельности предприятия, как составляющая процесса управления принятием решений, реализуется с помощью процесса управления по показателям, который базируется на четырех элементах:

  • процедуре диагностики деятельности предприятия;
  • системе показателей предприятия;
  • процедуре планирования и контроля деятельности предприятия;
  • информационной системе оценки деятельности предприятия (далее по тексту – Система).

Указанная Система обеспечивает поддержку процесса и его элементов. Основными задачами Системы являются:

  • консолидация и гармонизация управленческой информации;
  • обработка и подготовка информации в требуемом для анализа формате;
  • обеспечение доступа к информации;
  • представление (визуализация) информации в форме, необходимой для анализа и работы с ней.

Проекты внедрения информационных систем оценки деятельности предприятия, как правило, являются частью более обширных проектов (или программ) организационных изменений, что обуславливает сложность и высокие риски рассматриваемых проектов.

Данная аттестационная работа посвящена обобщению опыта автора по внедрению систем оценки деятельности предприятий, а также разработке подходов и рекомендаций по построению архитектуры Системы и планированию и ведению проектов внедрения.

Одной из целей работы является анализ проблемы корректного определения проекта – формулировки целей и задач проекта, согласования его границ. Опыт управления подобного рода проектами позволил автору предложить несколько вариантов организации проекта и ключевые риски, связанные с теми или иными ошибками, допущенными при его инициации и планировании.

В работе представлены результаты анализа возможного места Системы, как в организационной структуре компании, так и в ее ИТ-архитектуре, что позволяет сформировать более четкое представление о базовых этапах проекта и их результатах.

В ходе обобщения и анализа опыта в части организационной (постановочной) части проекта автором детально рассматривается задача определения требований к информационному обеспечению Системы, которая состоит из следующих этапов:

  • выяснения потребности в информации;
  • разработки модели показателей;
  • определения путей передачи информации потребителям управленческой информации и методов ее анализа;
  • установления источников информации и методов ее консолидации и обработки;
  • определения и внедрения процесса консолидации и обработки информации.

В рамках анализа ИТ-составляющей проекта автором рассмотрены:

  • ключевые факторы, оказывающие влияние на место Системы в ИТ-архитектуре компании;
  • концепция архитектуры Системы;
  • ключевые проектные решения, используемые при разработке и/или интеграции Системы в ИТ-архитектуру предприятия.

В работе приведен детальный перечень задач, решение которых на этапе инициации и планирования проекта оказывает значительное влияние на дальнейший ход и результаты проекта. Перечень включает следующие задачи:

  • определение целей проекта, в том числе в виде ожиданий руководства от результатов внедрения Системы;
  • определение задач проекта;
  • идентификация и согласование ограничений проекта;
  • определение «сферы проекта»;
  • определение перечня заинтересованных лиц проекта;
  • определение участников проекта, их ответственности и полномочий;
  • разработка верхнеуровневого плана проекта (roadmap).

В работе приведен анализ опыта применения автором инструмента по определению «Сферы проекта». Использование данного инструмента позволило получать целостное и согласованное виденье проекта и его результатов, а также формировать верные ожидания хода и от результатов проекта у всех участников проекта и заинтересованных лиц.

В ходе анализа подходов по разработке архитектуры Системы автором приводятся подходы к анализу «информационной» готовности  предприятия, т.е. возможности предприятия предоставлять полную, целостную и согласованную информацию о его деятельности, как в виде финансовых, так и нефинансовых показателей. Кроме этого приводятся результаты анализа «информационной» готовности предприятия на архитектуру Системы и проект в целом.

Также в качестве рекомендаций по организации проекта в работе приведены базовые этапы проекта и представлен перечень и классификация ключевых рисков подобного рода проектов. Понимание источников данных рисков и практик по их минимизации и/или устранению последствий возникновения позволяет в ходе проекта максимально эффективно идентифицировать актуальные риски  проекта и своевременно планировать необходимые мероприятия.

В рамках отдельного раздела работы автор приводит описание практик и подходов к способам представления (визуализации) и анализа управленческой информации, а также реализации соответствующего инструментария в рамках Системы.

В практической части работы автором приведена информация о проектах внедрения систем оценки деятельности в Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и Сберегательном банке РФ, их особенностях,  практиках и рисках. Кроме этого практическая часть содержит описание порядка организации и хода проекта внедрения информационно-аналитической системы ГК «Агентство по страхованию вкладов», описание особенностей архитектуры внедренной Системы и процессов консолидации информации, анализа результатов проекта.

В заключение аттестационной работы приводятся выводы, сформулированные в виде общих рекомендаций и лучших практик в следующих областях проекта:

  • организация и планирование проекта;
  • разработка архитектуры Системы;
  • постановка и внедрение процессов консолидации и обработки  управленческой информации на предприятии.
Рубрика: 
Управление проектами
Голосов пока нет
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009