Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Анализ применимости методологий управления проектной деятельностью в области Информационно-справочных систем (ИСС)



Гуров В.В.
выпускник группы ITM-14
Школа IT-менеджмента
АНХ при Правительстве РФ


Возможность внедрения принципов методологии RUP для разработки ПО для ИСС

ИСС в сфере правовой и финансовой информации существуют во всем мире, очень популярны и разрабатываются самыми серьезными организациями, вплоть до государственного уровня. В России сервис правовых и финансовых ИСС зародился в начале девяностых годов двадцатого века, семимильными шагами пройдя от электронных справочников к распределенным системам с эффективной актуализацией. Функциональная модель сервиса ИСС состоит из трех ступеней: создание информационных банков и программного обеспечения в центральном офисе, передачи информации в региональные информационные центры, обновление установленных систем у клиентов.
На всей цепочке осуществляется автоматическая репликация баз данных и полная автоматизация встраиваемых пакетов обновления.

Такое уникальное, даже по мировым меркам, строение сервиса порождает четкие требования: высокое качество обеспечения информационного наполнения (особенно его аналитической составляющей), гибкая структура и высокая производительность СУБД, обновление и замена данных без базы данных, надежность, достоверность и актуальность данных на всей цепочке, высокая скорость поисковых и аналитических сервисов в системе. Чтобы соответствовать таким требованиям и минимизировать риски (потеря доверия к информации, потеря доверия к технологической надежности сервиса , потеря удобства работы с программным обеспечением), при проектной деятельности в области ИСС необходимо использовать методологию разработки и сопровождения, заменив все неявные связи описанными и управляемыми процессами.

Существует три основных подхода к процессу разработки ПО: стандартный последовательный подход ("водопадная модель"), гибкий подходы (методологии XP, SCRUM и др.) и итерационные подходы (яркие представители – MSF и RUP ). Чтобы определиться с той метологией, которая наиболее подходит к разработке ИСС, надо четко определить критерии проектов из этой области. А именно, проекты ИСС являюся сложными мультипректами из области предоставления услуг, со высокой нестабильностью требований, средней распределенной командой разработчиков и уровнем качества , близком к критическому. Анализ показывает, что только итерационные подходы могут в достаточной степени удовлетворить перечисленным критериям. Более детальное исследование показывает, что использование RUP несколько предпочтительнее, потому что по основным процессам – управление требованиями и сценариями использования, управление тестированием и управление внедренеим – эта метология предпочтительнее из-за большей адаптивности, подстройки и регламентированности. К тому же, MSF больше ориентрована на коробочные продукты или продукты с ярко выраженным заказчиком.

Что такое RUP? Полный процесс разработки разбивается на 4 фазы, а каждая фаза на итерации (Начало, Уточнение, Построение и Внедрение). После каждой итерации имеем продукт с определенным уровнем качества. Процесс разбивается на 9 подпроцессов – 6 основых (моделирование, управление требованиями, проектирование, реализация, тестирование и развертывание) и 3 вспомогательных.
RUP базируется на трех китах: приоритет архитектуры, прямая зависимость от вариантов использования, инкриментальность и итеративность процесса.

Но внедрение любой методолгии в крупную организацию, со сложившимися правилами, в точ числе и разработки ПО, - дело непростое и может встретить противодействие. Помогает то, что и процесс внедрение RUP можно разбить на итерации – описание и настройка конкретных процессов в ролях, активностях и артефактах RUP; внедрение программных продуктов Rational для поддержки разработки проектов; внедрение нотации UML в качестве языка общения проектной группы. Такая нестандартная последовательность (обычно начинают с UML) выбрана неслучайно - показав возможность правильно описать с пощью базы RUP основные процессы(приведенные выше) и успешно применив программные средства (Rational Requisite Pro, Rational ClearQuest и др.), значительно проще доказать проектной группе необходимость общение на языке нотации, который сопрягается с выбранной методологией. Т.е. с моделями использования на языке UML при помощи Rational Rose.

Несмотря на умозрительную "тяжеловестность" методологии RUP ее применение для процесса разработки и сопровождения ИСС должно дать существенное премущество в борьбе по снижению рисков и обеспечению работспособности всех функциональных элементов.

Copyright © 2009 Гуров В.В.

К оглавлению >>

Группа: 
IT-менеджер, весна 2009
Рубрика: 
Бизнес-процессы
Автор: 
Гуров В.В.
Ваша оценка: Пусто Средняя: 9.3 (3 голосов)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009