Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Оптимизация непрофильного для компании процесса разработки и сопровождения ПО
Воеводин Д.В.
выпускник группы ITM-14
Школа IT-менеджмента
АНХ при Правительстве РФ
В настоящее время огромное количество российских компаний относящихся к среднему бизнесу, имеют в своем составе непрофильные подразделения ИТ, которые занимаются разработкой и сопровождения программного обеспеченья для внутреннего и внешнего использования. В основном формирование таких подразделений происходило без всякой системы и методологии, а в основу роста численности персонала и выполняемых функций лежали эпизодические задачи со стороны бизнеса. Деятельность подобных подразделений часто является не эффективной и достаточно дорогой для компании. В некоторых случаях в качестве альтернативы собственным подразделениям разработки ПО, компании рассматривают варианты внедрения готовых промышленных решений с покупкой сопровождения или передаче функций подразделений ИТ на аутсорсинг. Но в тоже время по разным причинам остается большое количество компаний, которые не готовы расставаться со своими непрофильными службами ИТ.
Для компаний, которые на данный момент не готовы расставаться с непрофильными подразделениями разработки программного обеспеченья, очевидно, следует задуматься над оптимизацией процесса разработки ПО для повышения его эффективности и качества результатов. Наличие большого количества разнообразных инструментов и методологий направленные на оптимизацию и повышения эффективности процессов создания ПО, для каждого случая требуют отдельного анализа их применения.
При оптимизации процессов разработки программ, следует рассмотреть вопросы перевода процессов разработки ПО основанных на традиционной «каскадной» модели к более современной «итерационной» модели разработки ПО. В традиционной «каскадной» модели, каждая следующая стадия зависит от завершения предыдущего этапа. Необходимость перехода на «итерационную» модель обычно возникает, когда обстоятельства требуют быстрого создания первоначальной версии системы, на ранних этапах процесса разработки, в которой бы уделялось особое внимание высоким рискам, стабилизации базовой архитектуры и уточнению основных требований (с широким привлечением пользователей там, где это возможно), а дальнейшая разработка протекает как последовательность итераций, надстраивающих архитектурное ядро до тех пор, пока не будут достигнуты желаемые уровни функциональности, производительности и стабильности.
Управление изменениями является одной из основных составляющих итерационного процесса разработки. Внедрение автоматизированной системы управления требованиями и изменениями, может стать эффективным решением автоматизации большей части бюрократической деятельности по работе с возникающими требованиями на добавление, изменение функционала программного обеспеченья.
Одной из задач оптимизации процесса разработки программного обеспеченья, является необходимость наладить качественный процесс обмена информацией, построенный на общей методологии понятной всеми участниками процесса разработки ПО от аналитиков, которые собирают требования, до тестировщиков, которые осуществляют тестирование реализованных программных модулей. Язык UML(Unified Modeling Language - унифицированный язык моделирования) представляет собой общецелевой язык визуального моделирования, который разработан для спецификации, визуализации, проектирования и документирования компонентов программного обеспечения, бизнес-процессов и других систем. Использование языка UML при разработке и документировании архитектуры программного обеспеченья повышает эффективность передачи знаний об архитектуре ПО всем участникам процесса создания ПО.
Неотъемлемой частью процесса создания программного обеспеченья является контроль качества разработанного программного обеспеченья. Внедрение системы автоматического тестирования, является эффективным решением для выполнения задач повышения контроля качества разрабатываемого ПО и в тоже время повышения скорости процесса разработки ПО.
Одним из побочных результатов любого процесса разработки программного обеспеченья является рождения огромного количества не документированной и не структурированной информации, которая необходима для дальнейшего анализа и разработки ПО. Эффективным решением документирования технической и сопутствующей информации является внедрение систем автоматического генерирования документации.
Copyright © 2009 Воеводин Д.В.