Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Социально-психологическая поддержка совместной деятельности участников продуктовых групп в сфере ИТ

Кукушкин С.А.

Выпускник группы MBA CIO-60A

Школа IT-менеджмента

РАНХиГС при Президенте РФ

Человеческая деятельность упорядочена. Самым явным примером является работа человека на конвеере, где он, словно робот, выполняет строго определенные действия. Здесь все: форма, время, результат – определены, и отклонения допустимы в очень узких пределах. С другой стороны – полная свобода. Но и cвобода – это тоже порядок, только более высокого уровня. Свободный человек на основе восприятия окружающего мира, знания, замысла, концепции вырабатывает и принимает решеня в условиях воздействия различных факторов. Решение многих проблем не ограничивается участием отдельного человека. На это есть объективные причины: конечны знания, которыми обладет конкретный индивид, количество факторов, которыми он может оперировать, конечна мощь его интеллекта и доступные ресурсы. Человеческое общество сегодня – это глобальная система объединения труда. Именно такая форма организации позволяет выявлять и решать сложнейшие проблемы.

Наблюдения специалистов за коллективами показывают, какие конкретные форматы объединений работников наиболее оптимальны для решения определенных задач. Также существуют условия, при которых эти объединения эффективны, продуктивны и могут существовать устойчиво необходимое время.

При наличии теоретической базы, организованная на практике трудовая деятельность далека не только от своего потенциала, но и от возможного оптимума . Как следствие – низкая вовлеченность отдельного работника в трудовой процесс, низкая привлекательность, стабильность трудового коллектива, в ряде случаев ведущая к его распаду, неоправданность ожиданий компании от работы людей. Такая трудовая деятельность сопровождается рядом негативных эффектов: демотивация, выгорание работников, конфликты внутри коллективов и за их пределами, текучесть кадров, оттягивание ресурсов организации на поддержание проблемных коллективов и многие другие. Есть связь с множеством факторов: низкой квалификацией, ленью, личными проблемами, неправильной ориентацией на цели организации отдельного работника, несовместимость работников, неправильный подбор людей под задачу, несоответствие формата коллектива решаемой задаче или условиям. Причины проблем часто связывают с конкретными работниками производительного труда, реже – с руководителями, очень редко – с состоянием самих коллективов и их положением в среде или самой средой. Решение проблем начинают с того, что видно на поверхности: с конкретного работника. Отправить его в отпуск, на обучение, поднять зарплату или сделать выговор, перевести на другую должность или в другую команду, в крайнем случае - уволить. Далее - решение связывают с менее очевидными проблемами: компенсацией недостатков коллектива путем поднятия качества управления. И самые неочевидные решения – учет системных эффектов в социальных системах.

Тема является комплексной и очень обширной, поэтому рассматриваемый контекст сужен. Данная работа затрагивает функционирование коллективов, непосредственно работающих над созданием ценностей с применением информационных технологий в больших компаниях. На рынке труда имеется дефицит работников, что сильно ограничивает свободу выбора из конкретных кандидатов на вакантные места в коллективах. Коллектив, находясь на определенном уровне организационной структуры, как правило, не может значительно влиять на неё и протекающие в ней процессы. Решаемые задачи, хоть и ограничены специализацией внутри организации, не оцениваются в должной мере с точки зрения соответствия коллективу, который будет заниматься их решением. Решаемые задачи часто задействуют большое количество участников, распределенных по организационной структуре, а также за её пределами, что вносит неоднородность с точки зрения коммуникаций и подхода к решению задач.

Цель работы – разработать методику социально-психологической поддержки совместной деятельности участников продуктовых групп в сфере ИТ, которая позволит поднять эффективность и продуктивность существующих и новых коллективов, и их стабильность. Разработать на основе методики практические рекомендации для отдельной продуктовой команды.

Объект исследования – продуктовая группа ПАО «МТС» как производственная ячейка.

Предметом исследования данной работы являются:

  • ПАО «МТС» и отдельное структурное подразделение как среда для работника;
  • Организация труда в продуктовых группах в ПАО «МТС».
  • Задачи, решаемые продуктовой группой.

В рамках работы решены следующие задачи:

  • Исследована организационная структура ПАО «МТС», и его структурного подразделения.
  • Осуществлено позиционирование компании ПАО «МТС» и её структурного подразделения на жизненном цикле организации.
  • Исследована организация труда в продуктовых группах в отдельном структурном подразделении ПАО «МТС».
  • Оценены классы задач, решаемых продуктовыми группами.
  • Оценено состояние отдельной продуктовой группы.

В основу поиска решения поставленных задач была положена классическая теория организации в части структуры и жизненного цикла. Также применена теория социальных систем и личности. Отдельно затронуто проявление системных эффектов.

В ходе работы за продуктовой группой велись наблюдения, которые позволили:

  • Оценить соответствие реально протекающих процессов в продуктовой группе проектным с точки зрения организационных принципов.
  • Оценить уровень зрелости продуктовой группы и сопоставить с уровнями организации и структурного подразделдения, в котором находится группа.
  • Сопоставить реальные мехнизмы управления декларируемым.
  • Определить задачи, реально решаемые продуктовой группой.
  • Составить карту коммуникаций между членами коллектива и окружением.
  • Отследить влияние аспектов, находящихся вне рабочего места работника.
  • Идентифицировать наличие проблем коллектива.
  • Оценить потенциальные эффекты от проблем.

На основе методики социально-психологической поддержки совместной деятельности участников продуктовых групп в сфере ИТ предложены рекомендации каждому участнику продуктовой группы и руководителям, направленные на повышение эффективности, продуктивности и устойчивости коллектива.

В случае успеха будет рекомендовано массовое применение методики в рамках подразделения.

Голосов пока нет
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009